移植出来ません・・・。
2010.12.6 11:58 0 3
|
質問者: みぃさん(41歳) |
もうどうしてよいかわかりませので、投稿させていただきます。
昨年からIVFを始め、去年3回、今年4回、計7回の採卵を行いましたが、
妊娠はおろか、移植までまで至ったのは昨年の新鮮胚でのたった1回のみです。
病院は、KLCです。
今年に入ってから漢方などを始め、6月に行った採卵は先生に「その歳で信じられない」と褒められるほどホルモン値がよく、始めてフォリスチムを打ちました。
しかし、合わなかったのか?
取れた2つの卵は受精しなかったばかりでなく、次の月はまたしてもフォリスチムを半分にして打ちましたが、これまでなかったほどFSHの値が急激に悪くなり(38台)、空砲でした。
何だかがっくり来て、漢方などもやめてしまいました。
フォリスチムを打ったのは、私には失敗だったのかな?と今でも思っています。
10月に行ったセロフェンのみの採卵では1つ卵が取れ、顕微にて受精、胚盤胞まで培養しましたが、胚盤胞になるもサイズが小さく凍結ならず。
しかし、11月に入り、何故だかは分かりませんが、いきなり基礎体温のグラフがとてもきれいになり、生理も30日でピタッと来るようになり、ホルモン値もD12でFSH4.8と、すごく良くなりました。
卵も初めて3つ取れ、とても期待しましたが、またもやすべて胚盤胞にならず。2つは胚盤胞にはなったものの、やはりサイズが小さく、1つは7日目に変性卵になってしまったそうです。
もういい加減諦めようと思っていましたが、またしても基礎体温のグラフなどはきれいに高温期が来ているし、サイズは小さくても一応胚盤胞になったと聞くので、「もしかしたら・・・」の気持ちが捨てきれません(涙)。
せめて移植までは行きつきたいと、新鮮胚での移植も聴いてみましたが、病院側は、「胚盤胞まで培養したほうがいい」とのお考えのようで・・・。
しかし、お金は掛かるし、転院を考えたりもしてみるものの、今さら刺激をする病院に行っても私には効果はない気がするし、もうどうしたらよいか・・・。
長々とすみません。
やっぱり7回採卵して移植1回は、成績悪すぎですよね?
潔く諦めたほうがいいいのかな。
正直なご意見、お聞かせください。
回答一覧
こんにちは
私も今年の4月からKLCに通院しています。
前の病院では結果が出ず、転院してきました。
私も転院してすぐに採卵を始めたものの、1回目は受精せず、2回目は新鮮胚移植で陰性。
3回目から注射を打ち始め、3個採卵できるも、胚盤胞まで1つ
育ちましたが、サイズが小さく凍結できず。
4回目も注射で4個採卵、最終的に胚盤胞まで1ついきましたがサイズが小さく凍結できず。
さすがの5回目、注射で5個採卵でき、今回は凍結精子を使用してやっとのことで1つ胚盤胞までいき、凍結できました。
ただ移植周期になったら、私のホルモン値が最悪で、ほとんど自分の力では子宮内膜が作れないほど機能低下してしまい、2周期移植見送りです。
来週期ホルモン補充にて頑張るつもりです。
1年前にうちに来てたらこんな結果にはならなかったと思うよ!って先日先生に言われた時には思い切り凹みましたが、
何とか頑張ってみようと思っています。
40代の方も多いので、皆さん悩んでいると思います。
こんな私もいますので、是非お互いチャンレンジしませんか?
2010.12.6 15:09 20
|
たつ(40歳) |
KLCは妊娠できる人がたくさんいますが、合わなくて転院された方も多いと思います。
私自身もKLCで何度採卵しても、胚盤胞まで育たず、4分割で移植してもかすりもしない・・・セロフェンを使うと内膜は5ミリ程度にしかならず、良いことが1つもありませんでした。
地元の刺激周期のクリニックでも3回採卵しましたが、グレードの良い胚盤胞を移植しても着床すらしませんでした。
そこで、最後の手段と思って、木場になるKPCで刺激してもらったら、なんと2回目の胚盤胞移植で妊娠できました。通院は頻繁で、お金も高いし、本当に大変でしたが、ここの治療は私にはあっていました。
一度試してみる価値ありです。
2010.12.6 22:02 16
|
ノア(32歳) |
>たつさん
5回目にして、胚盤胞になられたのですね!
おめでとうございます。移植、うまくいくとよいですね。
私も、来年になったら、もう少し頑張ってみようかな・・・。
ありがとうございました。
>ノアさん
妊娠、おめでとうございます!
転院のこと、ここまでくると私も考えましたが、
前述のとおり、フォリスチムでうまくいかなかった経験があるので、躊躇してしまいます・・・。難しいですね。
ありがとうございました。
2010.12.8 10:23 14
|
みぃ(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。