パワーを下さい(長文です)
2010.12.6 16:30 0 8
|
質問者: ぴこさん(27歳) |
もともと、卵胞の成長が遅く、1つ採れればいいかな〜と思っていましたが、なけなしの1つも、変性卵でした。
今回妊娠に至らなくても、受精障害の有無など、何か原因が分かれば…と思っていましたが、スタートラインにも立てなかったような、無力感に襲われます。
ここから先は、愚痴っぽいので、不愉快に思われる方がいらしたら、すみません。
実は先日、職場の上司と、移植に至った場合の休暇について、相談をしていました。
すると、今回うまく行くと、もうすぐ迎える繁忙期(もし成功したら4〜5W)には出勤できるのか?と聞かれました。
同じ職場にはデキ婚の人もいて、その時期彼女は休むそうです。
たしかに、職場としては迷惑なのでしょうね。
でも、自己注射で通院を最低限に抑え、繁忙期に採卵がぶつからないよう、早めに治療をしてきました。
そもそも、私は治療に専念するために、その上司よりさらに上の上司に相談のうえで、役職をおり、異動したのです。
でも、治療によって妊娠する私は、妊娠する時期まで、左右されるの?と思ってしまいます。
自然妊娠したなら、いつ妊娠してもおかしくないのに…
自然妊娠できないから、治療しているのに…
私の妊娠は、迷惑にしかならないんだと思うと、悲しくて仕方ありません。
まとまらなくなってしまいましたが、次に進む気力がなく、辛いです。
皆さんはどうやって乗り切ってますか??
パワーを下さい。
回答一覧
何と言ってあげればいいのか・・・
>私の妊娠は、迷惑にしかならないんだと思うと、悲しくて仕方ありません。
迷惑だと思われている訳ではないと思いますよ。忙繁期に、スタッフが仕事にこれるのかどうか確認しただけですよ。管理職ならその辺の都合も聞いて当然だと思います。
基本的に、他の人にとっては、チーム内の誰かが妊娠したら、それが自然妊娠でも、不妊治療の妊娠でも、迷惑であることにはかわらないのですよね。できちゃったものは仕方がない。という状態が普通です。誰かが抜けた分、誰かが穴埋めをしないといけないのだから。
でもね、他人の迷惑をかけるのが嫌だから妊娠しない、というのも変ですよ。自分の人生、他人が肩代わりしてくれる訳じゃないし。申し訳ないと思いつつ、自分の道を行くのがまっとうな道だと思います。
妊娠した働く女性はみんな、何かと後ろめたい思いをしつつ過ごしているのかもしれませんね。
考え方、受け止め方の問題かもしれません。
周りにやっぱり迷惑をかけているのだから、自然妊娠がどうの・・とは関係ないかもしれません。
2010.12.6 17:40 21
|
りんご(秘密) |
お気持ちとても分かります。
不妊治療で辛い思いをしているのに、仕事の都合をつけないといけないし、お金も掛かる。
なんでこんな事をしなければいけないのでしょうね。
悔しいですよね。しかも、簡単に妊娠できた人なんかに
子供の事に関して傷つく事を言われたり。。
こんな励まし方は、よくないけど
若いですよ。妊娠する未来が必ず来ると思います。
私は、30過ぎてやっと妊娠出来たのに死産しました。
なんで??って思います。でも、また治療を頑張ってます。
お互い頑張りましょう。
2010.12.6 18:48 18
|
とくめい(34歳) |
う~ん。
私も、りんごさん同様上司の方は人員の確保を考えられたんだろうなと感じましたよ。
迷惑だとは思っていないんじゃないでしょうか。
そこを確認しておかないと、「もしかしたら4Wと繁忙期が当たるとぴこさんが出られないこともあるかもしれない。
今の内に誰か代理に入ってくれる人に声を掛けておいた方が、ぴこさんも心おきなく休めるだろう」って配慮かもしれませんよ。
今は気持ちが落ちていて、会社の人に言われた言葉はマイナスに感じられてしまうかもしれませんが、ぴこさんが「採卵が繁忙期に当たらないように」と配慮したり、自己注射で努力されたことはちゃんと見ている人が居ると思いますよ。
もっと身勝手な人だったら、繁忙期のことなど全く気にしないと思いますし。
今回は結果的にはぴこさんの望んだ形とはなりませんでしたが、
今日まで頑張ったご自分を褒めてあげてくださいね。
決して、無駄にならない日が来ると思います。
好きな物を食べて、少しゆっくりして、また頑張ってみようかな?という気持ちになれますように。
2010.12.6 19:20 18
|
まりこ(29歳)
|
りんごさん
とくめいさん
まりこさん
優しいレス、ありがとうございます。
言葉足らずで申し訳ありません。
実は、以前体外受精に臨む際に、デキ婚の彼女が結婚休暇を取るため、重なる可能性があるなら、見送って欲しいと言われた経緯がありました。
もちろん彼女は妊娠が分かってから挙式が決まったため、私の体外受精の方が、先に決まっていました。
というか、彼女は私が降りた役職の後任でしたので…
それでも、挙式は一生に一度のことですし、私も周りに迷惑をかけたくないので、見送りました。
人員が限られているなか、上司の懸念はもっともだと理解しているつもりでしたが…やはり心のどこかで、納得できていなかったのですね。
でも、皆さんの優しい言葉で、少し冷静に受け止めることが出来た気がします。
本当にありがとうございました。
2010.12.6 20:29 20
|
ぴこ(27歳) |
私も治療のために、突然休んだり遅刻早退しても差し支えない担当に変えてもらいました。まずはそれができるだけ、我々はラッキーですよね!配慮してもらえているってことです。
で、私はようやく夏季休暇のタイミングに合わせて体外受精に初挑戦しました。そのまま新鮮胚盤胞移植の予定が、胚盤胞の育ちが遅れて、凍結せざるを得なくなりました。そのため、夏季休暇に間に合わず、秋になって移植で休みを取らざるをえなくなり、上司に相談しましたが、思いのほか応援してくれました。たまたま一回で妊娠しましたが、それにより、自分が担当していたハードな仕事を降りなくてはならない事態になりました。でもなったらなったです。結局、周りがみんな理解してくれて、代理の方も快く引き受けてくださいました。同僚から妊娠初期だとわかっていれば周りのみんなが気を遣ってやりづらいし、万が一流産ともなれば、みんなが嫌な思いをするんだから、気にしなくていいよ、まずは自分の体を第一にと言ってもらいました。
自分が当事者だと、申し訳ない気持ちでいっぱいになるけど、自分が周りの立場で考えれば、「妊娠したんだから、無理しちゃいけない!我々がフォローしてあげなきゃ」って当たり前に思いますよね。
妊娠したら…は考えても、マイナスなストレスになるだけです。
妊娠してすぐに体調を崩し、お医者さんから自宅安静を言い渡される人もいれば、入院する人もいれば、何も変わらずぴんぴん元気な人もいます。してみなければわかりません。
繁忙期は「出勤するつもりでいます」でいいと思います。
私はつわりもほとんどなく、ものすごく元気だったので、普通どおりバリバリ働いていました。そしたら、なぜか上司が逆に心配し、「治療した上でせっかくできた命なんだから、無理しないでほしい。もう見ていられない。」とまさかまさかのお休みを言い渡されました。今は家でゆったり休養中です。
こんな展開もあります。びこさんが会社に支障がないように頑張って治療をしている姿は伝わっていると思います。妊娠していない今、頑張って仕事をしていれば、妊娠した時にきっと祝福して、いたわってくれると思いますよ。
まずは、心も体もリフレッシュして、前向きになれるまでお休みしてもいいと思います。そして、前を向けるようになったら、イイ卵がとれるような体づくりを始めたらいいのではないでしょうか。
まだ20代。お休み期間をゆったり取ることができるのは本当にうらやましいです。とにかく自分を追い詰めないように!!!ストレスが一番の大敵ですよ。
応援しています!
2010.12.6 20:35 17
|
リッツ(36歳) |
繁忙期にかぶらないよう調整しながら自己注射も頑張っておられたから、尚更ナーバスになってしまうのだと思います。
迷惑なんかでは決してないと思いますよ。ただ会社も人を使う立場で、繁忙期が重なっているから主さんに確認したのもあると思います。
私も以前働いてた頃、仕事が忙しくて、採卵や移植、仕事の多忙で、かなりストレスたまりました。 円形脱毛になったほどです。
でも優先順位を考えるとやっぱり治療が一番だったので、仕事をセーブしました。
主さんも治療に集中するため役職などの件も上司に話し合って、調整されてきたのに運悪く繁忙期に重なり、ストレスがたまり気味なんだと思います。
でもずっと繁忙期が続く訳ではないですよね?
ここは一時のことと割り切り、気持ちを切り替えてみては如何でしょうか。
主さんがなるべくストレスフリーな良い環境で治療に専念できるのが一番です。
大丈夫、きっと上手くいきますよ。
2010.12.6 22:31 11
|
匿名(32歳) |
きちんと相談して治療するあなたはとても誠実だと思いますよ。
世の中にはドタキャンする人もいますし、またそのリスクを管理するのも上司の仕事のひとつです。
ドタキャンを推奨しているわけではありませんが、あなたの誠意はそれで十分だとおもいますよ。
まずはりらっくす~(^^)
ちなみに変性卵には鍼やリラックスぅがいいみたいですよ。
2010.12.7 01:28 11
|
ゆきた(秘密) |
主です。
リッツさん
匿名さん
ゆきたさん
また温かいレスありがとうございます。
リッツさん
仕事との両立ができることに、改めて感謝しないといけないですね。
またしばらくお休み期間に入るので、その間は精一杯働き、妊娠したらその時考えます(笑)
リッツさんは、休養中なのですね。
元気な赤ちゃんを産んで下さい。
匿名さん
一晩たち、少し落ち着いてみますと、たしかにナーバスだったのだな、と分かります。
円形脱毛になるなんて、よほど辛かったのですね。
辛いのは、私だけではないですよね。
温かい励ましがとても嬉しいです。
ゆきたさん
ありがとうございます。
仕事には責任を持たなくてはと思う方でしたが、それに縛られて身動き取れない性格です…
これからまた3ヶ月は治療をできない期間に入るので、鍼など、負担の少ないものからやってみたいと思います。
りらっくすぅ〜ですね☆
本当に皆さん、温かく優しいレスをありがとうございました。
まだ頑張れるかも、と思えます。
皆さまにも、幸せが来ますように(^-^)v
2010.12.7 10:15 10
|
ぴこ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。