年内に移植した場合、帰省しますか?
2010.12.10 12:28 1 6
|
質問者: みゅうさん(40歳) |
このままいくと、20日前後に採卵、クリスマス前後に移植になりそうです。
ちょうど年末年始をはさむことになります。
大掃除などは早めにちょこちょこやっているので問題ないのですが、実家、義理実家への帰省について悩んでいます。
(治療のことは両方ともに言っていません)
移植後は寝たきりでいるつもりもないので問題ないとは思いつつ、行けば行ったで何かと気を使うし、実家は車で1時間、義理実家は3時間かかるので、車の振動も気になったりもします。
日帰りでも旅行といえば旅行みたいな気もするし・・。
この場合、みなさんだったらどうしますか?
ご経験のある方、同じくこれから移植を控えている方の予定など教えていただけるとありがたいです。
回答一覧
先日移植し判定待ちの者です。
判定結果にもよりますが、陽性でも帰省する予定です。
ちなみに、移植当日から普段と変わりなく動いていますし、町内の行事などにも参加しています。
意識しすぎず過ごした方がよいのでは?と思っています!
車の振動なども問題ないように思います。
私も帰省の為、3時間車に乗る予定です。
うまくいきますように!
2010.12.10 13:30 18
|
りんこ(30歳) |
みゅうさんこんにちは。
丁度私も同じ頃移植なので、お気持ち察します。
この時期色々忙しいしできれば避けたいとこですよね^^;
けど今ホルモンバランスがいいと勝手に思ってるので、私はこのタイミングで移植するつもりです。
いつもは判定日まで毎日検索魔になったり一日がとても長いけど、今回はあっという間に過ぎるんじゃないかといい風に考えてます。
判定日で陽性が出て体調も悪くなって・・なら、外出考えますが判定日まででしたらさほど神経質にならなくても良いのではないでしょうか?
ただ判定日前の早い段階で体調に変化出る方もいるようですね。
そうなってしまった時は、体調不良という事で遠慮された方がいいですね。
お互い良い結果が出ますよう!
2010.12.10 14:08 19
|
ゆり(35歳) |
ちょうど2年前そのようなスケジュールだったので私の経験をお話しますね。
2年前の12月22日に3回目の移植でした。判定日が14日後の1月4日というスケジュールで年末年始は車で2時間の私の実家に帰省しましたよー。その後義理の父はうちに3日ほど滞在しています。(治療のことはすべて話してありましたが・・・)
私の通っていた病院は移植後とくに安静の必要なしというところだったので、移植後の病院も自転車で通っていたくらいです。
過去の二回の移植のときよりも、いろいろ予定があったせいかあまり結果を気にしないで過ごすことができてかえってよかったなぁと思っております。
ちなみにそのときに初陽性でその後無事娘を出産しました。
よほどの重労働をしない限りは帰省そのものが結果に影響するようなことはないのではないのでしょうか?
あのなんともいえない判定までの日々を非日常の環境で過ごせるほうが気分的にはいいかなーなどと私は思いました。
みゅうさんのその後がうまくいきますよう心からお祈りしております。
2010.12.10 16:22 22
|
ハナ(35歳) |
りんこさん、ゆりさん、ハナさん、コメントありがとうございます。
まだ採卵の日さえ決まってないので早すぎる心配なのですが、うちの母はせっかちで
「いつ帰ってくるの?年末?お正月?」とうるさいので・・(笑)。
みなさんのコメントを読んで帰省しても問題なさそうに思えました。
主人と相談して、その方向で進めてみようかと思います。
もし移植後に体調が悪かったり、気になるようだったら迷わずやめようと思います。
あとで「あのとき帰省しなければ・・」と後悔することになったらいやですし・・。
そうしたらダラダラ過ごしたいと思います(笑)。
久々の毎日の通院に疲れ気味ですが頑張ります。
応援のコメントありがとうございました。
2010.12.11 14:37 24
|
みゅう(40歳) |
大丈夫という意見が多く大丈夫だとは思いますが、
私は帰省せずに安静にしてた方が良いのでは・・・と思います。
病院や先生によって判断が違うとは思いますが、
先日ラジオで不妊専門の先生が移植後は出来るだけ安静に、刺激を与えずじっとしてた方が良いと話してました。
そういう風な見解の先生もいるので(主様の体調や考えにもよると思いますが)安静も必要かな~と思います。
2010.12.11 21:37 16
|
ゆか(30歳) |
ゆかさん、コメントありがとうございます。
クリニックによっては安静第一のところもありますよね。
そう考えると、年末年始は家でゆっくりというのも一理ありますね。
義理実家では義母があまり手伝わせてくれないので、何もしない状態ですが、実家のほうは母が足が悪いこともあり、私がいろいろと動くことになります。
大掃除をしたり重い荷物を運ぶ可能性もあります。
もちろん母のためにも行きたいのはやまやまですが、一番気になる移植後に行かなくてもいいかなあ、と思ったりもします。
後悔するのが一番いやですし・・。
主人ともじっくり相談してみたいと思います。
2010.12.12 15:46 12
|
みゅう(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。