流産後なかなか妊娠できません
2010.12.12 23:01 0 5
|
質問者: きのこさん(35歳) |
私は今年の5月に二人目を心拍確認後、流産しました。
ショックでしたが、初期流産は防げない事、赤ちゃん側の問題が多い事などの説明を医師から受け、また流産後は妊娠しやすいとも言われました。
早くまた妊娠したかったので、妊娠解禁になった月からタイミング指導を受けるため通院してますが、なかなか妊娠できません(T_T)
来週は流産した子の出産予定日があります。
正直、この時期まで妊娠出来ないとは思ってなかったので、予定日が近づくにつれて心が乱れて辛いです。
今までは、なんとも思わなかったのに妊婦さんを見るのが辛くなりました。
特に臨月の妊婦さんを見るのが辛いです。
一人目の子ともどんどん年の差があく事に対しての焦りもあります。
過去レスを見ると流産後すぐに妊娠できた方が多い様なので、また妊娠できるのか不安です。
同じように流産後、なかなか妊娠できなくて、無事妊娠出産した方からのコメントが欲しいです。
それを励みにしたいです。
分かりづらい文章で申し訳ありません。
よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは(^o^)
私も去年、流産しとても辛い思いをしました。
予定日あたりに出産した友達なんかを見ると、私もこうなる予定やったのにと、悲しくなったりもしました。
ですがいつまでもそんな事ばっかり思っててはいけません。
前向きに頑張りましょう!!私も流産後、同じ流産した友達から、またすぐ妊娠するし妊娠しやすいと言われ励みましたが全然できず…できなければできないほど妊娠と言う事に執着してしまい旦那にプレッシャーをあたえてしまってたり…
ですが頑張った結果、妊娠する事ができました!!今は21週の6ヶ月です。
主サマもあきらめず、あせらず、前向きに頑張って下さい!!
ちなみに…私の場合、流産したのが10月で妊娠がわかったのが8月終わり頃でした
2010.12.13 09:11 30
|
ユキ(27歳) |
きのこさん、こんにちは。つらい経験をされましたね。
私も、もう三年前になりますが、結婚してすぐに妊娠が分かりましたが、心拍確認後流産しました。
ちょうど、引っ越しや自身の結婚式が重なった時期で、初期流産は染色体異常の場合が殆どで自分のせいではないと言われても、無理をし過ぎたからと自分を責めていました。
私もすぐに子供が欲しかったので、タイミング指導を受けるもなかなかできず。転院を繰り返しながら一年半くらいたってました。
諦めかけて通院を止めたら、二ヶ月後に自然妊娠しました。
今思えば、すごく焦ってました。当時はあまりそんなつもりもなかったんですけど。
通院を止めた後、身体を温める事に専念しました。ゆっくり半身浴しながら読書したり、大好きなコーヒーや紅茶をやめて、生姜湯をのんだり、靴下は必ず履くようにしたり。腹巻きしたり、できる事を無理のないようにやってました。その時は焦りはほんとになかったように思います。パートも始めたばかりでしたし。
きのこさんも、焦っていますか?
焦ってしまっても、気持ちは分かりますが、最近寒いので、身体は冷えていませんか?私が勝手に思ってることですが、赤ちゃんは暖かいお腹の中が大好きで、冷たいお腹には宿らない気がしています。
タイミング指導も大切だと思いますが、風邪などもひかないように体調をしっかりと整えて下さいね。
2010.12.13 10:04 25
|
ちょこ(32歳) |
きのこさん、初めまして、こんにちは。さかなこと申します。
私も一昨年10月に初期流産して、その後約7ヶ月、なかなか妊娠出来ませんでした。タイミングとhcg注射で頑張って、ようやく今、臨月です。
私の場合、流産となった最初の妊娠までも、半年くらいかかったので、自分の体のサイクルが半年ペースなのかな?と思っています。
しかし、いくら頭では理解していても、流産してしまった事のショックとストレスは、自分で思っている以上に大きいものなのだと思います。私は体より心の回復に半年以上かかりました。
出産予定日だった日が来ると何とも辛いですよね。私もそうでした。
でも、そこに線引きをして、きっとまた授かることができるって信じてみるのはいかがでしょう。
きのこさんに新しい命がやって来ますように。
心からお祈りしています。
2010.12.13 10:21 28
|
さかなこ(31歳) |
きのこさんはじめまして。
わたしも流産し、次の妊娠を希望する気持ちが強くなったことがあるので、気持ちはよくわかります。
でも、妊娠するのが怖いという気持ちも・・・。たぶん気持ちの整理がしっかりついてないまま、ただあせるばかりで、精神的に次の妊娠に・・・という状況ではなかったのかもしれません。
出産予定日のころには、もうかなり荒れていました。妊婦さんを見るのもいやだったし、職場に同じ頃の予定日の人がいてどんどんおなかが大きくなっていく姿を見るのも苦しかったです。
でも、1年3ヶ月たって、妊娠ということばかりに気をとられず、自分のしたいこと、趣味を楽しみだしたころに、妊娠発覚。その後も順調に育ち、無事に出産することもできました。
人は人。早く妊娠できるのにこしたことはないですが、今思えば、苦しい日々だったけれど、自分のやりたいことをやらせてもらえた期間は、一生の趣味をみつけるいい時間だったかなあと思います。
2010.12.13 15:02 26
|
働きアリ(34歳)
|
スレ主のきのこです。
ユキさん、ちょこさん、さかなこさん、働きアリさん、
お返事ありがとうございました。
皆様からの温かいお返事を読んで、号泣してしまいました。
流産したことや流産後なかなか妊娠できなくて悩んでいましたが、相談できる相手もいなくて、一人で悶々と悩む日々だったので、皆様からのお返事が心に染みました。
また流産後、すぐに妊娠できなくても、またいずれは妊娠できるのだと、前向きな気持ちになれました。
皆様がおっしゃるように今は今の生活を楽しみたいと思います。
妊娠中や乳児育児中にはできないことってたくさんありますからね。
それらを今楽しみたいと思います。
こちらに投稿して本当に良かったです。
本当にありがとうございました。
また今日からクロミッド頑張ります(笑)
2010.12.14 21:15 23
|
きのこ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。