断乳すべきでしょうか
2010.12.19 23:26 0 4
|
質問者: 寝たろうさん(31歳) |
現在も授乳を継続中で、日中外出した際には飲みたがることはほぼ無くなりましたが、家で過ごす時、寝る前、夜中はかなりの頻度で欲しがっています。
産後一年半以上、熟睡していないことが辛くなってきました。
ピーク時には一晩に10回ぐらい起きていたので、それを思えば今(3~5回)はだいぶいいんですが…
最近は飲んだ後に私の体に乗ったまま、降りなくなりました。
重苦しくて降ろしても、泣きながらまた飛びついてくるか、その時は寝ても間もなく起きるかという感じです。
喉の辺りで寝ることも多いので、本当に苦しくて困っています。
断乳したら朝まで寝る、という話を耳にしますが、今とても迷っています。
自然に卒乳したいと思っていたし、飲んでいるとすごく安心しているようなので、心の拠り所を奪ってしまうようで心苦しいんです。
でもイライラしていることが増えたという実感があります。
断乳の経験談や卒乳を待った方のお話を聞かせていただけますでしょうか。
また、夜中だけの断乳をした方がいましたら、様子を教えてください。
長文失礼致しました。
回答一覧
こんにちは!!
まさにタイムリーで、思わず書き込みさせていただきました。
私にも1歳4ヶ月の息子がいて、授乳していましたが、一昨日から断乳しています。
先ほど昼寝の際に、いつもならおっぱいを欲しがりにくるのに、私が掃除機をかけていたら、自分でカーペットに横になり、そのままこてんと寝てしまいました。
すごいおっぱいっ子で、寝たろう様と同じく、もしくはそれ以上に一日授乳している感じで、夜もまだ2時間間隔で欲しがり、15分くらい授乳して、寝入ったかなとはずすと起きてしまい、そのまま朝までおっぱい吸ったまま・・・なんて日も>。<肩こりも酷くなり腰も痛くなり!!で、慢性的な寝不足。
私も授乳することたいして、イライラするようになってしまいました。
結果私も、卒乳しようと思っていたんですが、幸せなときであるはずの授乳でイライラしていること、そしてこのままだと体がもたないと思い、断乳にしました!!
この2日間は泣き通し、夜もほとんど寝ずで泣き叫び、泣きつかれてやっと一時間くらい寝て、また思い出しては泣く!!
そんな感じで挫折しそうになっていましたが、明け方最後に泣いてからは、そのまま朝まで寝ていて、起きてからは少し愚図ったくらいで、あれ?!と思っていたら、先ほどのようにこてっと寝てしまいました。
しかし!!やったー成功☆=となるはずが、息子が寝たすがたを見て、大号泣してしまいました。寂しくて切なくて、ここまできたのに、やっぱりまた飲ませてしまおうか~と思うほどに・・・。
でもここまできて、我慢して頑張った息子にまたなんてことは、あまりに勝手ですし、さらにあの辛さをまたは可哀想過ぎるので、思い切り泣いて泣いて、私自身の乳離れも決意しました。
もし少しでも迷っているなら、体と相談しながらで、まだ頑張ってみても良いかもしれません!!
息子は三番目なんですが、おっぱい吸われる時期なんて、本当にあっという間です。
嫌でもいつか必ずバイバイの時がきます!!なので、後悔しないように、いっぱい考えて決めてください^。^
長々とすみません!!私はもう少し伸ばしても良かったなと、ちょっと後悔したので・・。
お体大事に!!頑張ってくださいね^。^
2010.12.20 12:21 17
|
ぴの(30歳) |
一歳半の息子がいます。
とてもよく似た状況です。
お昼はおっぱいを欲しがることはありませんが、夜はうちも未だに3〜5回おっぱいを飲みます。
おっぱい以外にもしょっちゅう泣いて起きますし、主さんのお子さんと同じように私によじ登ってお腹の上で寝ます。
息子の頭がちょうど首のあたりにくるので苦しいし、もう11キロあるので背中も痛いです。
一年半も毎日寝不足って辛いですよね。
私も卒乳したら朝まで寝るってよく聞くので悩み中ですが、おっぱいを飲む姿が見れなくなるのも切ないし、実姉の子が卒乳しても朝まで寝ない子だったので、うちの息子もそうなりそうな気がして・・・。
おっぱいやめても寝ないかもしれないなら、自然に卒乳するまであげてもいいかなぁ?とか思ってみたり。
悩みますよねー。
すいません。何の参考にもならない話ですが、あまりによく似た状況だったのでつい出てきちゃいました。
2010.12.20 13:00 15
|
ぴの(32歳) |
こんにちは。
10か月の娘がいます。
アメーバブログの”最強母乳外来”ってブログ、参考になりますよ。
今後卒乳と断乳どちらがいいのかなぁ?って思っていた時知り、自然卒乳にしよう!と思ったきっかけになりました。
私はまだ仕事もしないし、男性不妊で第2子も望めないので寝不足きついけど自然卒乳目指してやってみます。
2010.12.20 18:51 12
|
ななん(37歳) |
温かいお返事ありがとうございます。
断乳したら後悔しそうだな、とお返事を読んで思いました。
同じような思いをしている方のお話が聞けただけでも、だいぶ気持ちが軽くなってきて嬉しいです。
ブログも読みました。本当に参考になって、授乳生活を続ける気力が湧いてきました!
昨日息子に、寝る時首が苦しいということを穏やかに話してみました。
その話が通じたのか、断乳への迷いが無くなったのが感じられたのか、理由は息子にしかわかりませんが、ゆうべは夜中に飲んだ後は私の体から降りてくれたんです。
それが続くか元に戻るかはわかりませんが、心に覚悟のようなゆとりのような物ができたように思います。
相談して本当に良かったです。
ありがとうございました。
2010.12.21 14:03 26
|
寝たろう(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。