HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 諦めるべきかどうか

諦めるべきかどうか

2010.12.20 04:09    0 4

質問者: みなみさん(35歳)

治療歴8年目です。何度も採卵と移植を繰り返し、未だに一度も陽性になっておりません。二年前には病院も技術のある病院に転院しました。体外受精も2回しました。こちらの病院で出された薬やサプリ、注射も良いと言われたことは何でも挑戦しました。

しかし、この病院では卵の質も受精率も悪くなるばかりで、何ひとつ進展がありません。本当に今まで多くのお金を払い、進展が無いことが悲しくてなりません。この先治療続けても意味がないようにも思えてきましたし、正直病院自体にも不信感がわいてきました。もうどうしたらいいのかわかりません。諦め時かなとも思います。頑張って治療されてる方も多いなか、ただの愚痴ですいません。

先が見えなくて、見えなくて…

ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
先が見えない治療、それでも良いと聞けばチャレンジをして、痛みにも耐え 頑張る上に本格的な治療は高額…。
なんの贅沢を望んでいるのでもなく、ただ自分の子どもが欲しいだけなのに何故これが努力を重ねても叶わないのか…? 私も主様と同じく8年治療を受け同じ辛い気持ちでした。
地域では不妊治療で大人気、初診は3~5ヶ月待ちの不妊クリニックで体外を何度も繰り返しました。
気がつけば40歳。。
そこで 近所に新しく不妊クリニックができました。
このサイトでも よく聞かれる医院で勤務、その後独立したと医師です。
最後にこの医師の診断に全てを委ねよう!と自分に区切りをつけるために受診しました。
すると…長年の治療歴(誘発剤を使用しながらの体外三回以上)、高齢であること、サプリメントや漢方薬などで身体に無駄な負担をかけていたこと…今まで行っていたことの全てを頭から否定されました。
「治療を受ける前に、一つ一つ納得して受けていたのか?誘発剤の乱用による卵巣への影響がどんなものかを知らないのか?冷え性と不妊は無関係!サプリメントや漢方薬はすぐに全て止めなさい。あなたは『妊娠』というゴール目の前にいながら反対方向へ向かって8年間走り続けていたんですよ。」何が何だか理解できないような長いカウンセリングでした。。
最後に医師が言った言葉は「あなたがせめて36歳だったら、現在の身体の状態でも6~7割の確率で妊娠に導いてあげることができたのに残念です」と付け加えました。

心の中はズタズタすぎて、もう涙は流れませんでした。あと少し若かったら…。
その一番大切な若さがあなたにはあるのです。
私はもう治療をどうするか迷うことさえできません。

ただ、治療は高額なので簡単に『頑張って』とも言えずにいます。
ちなみにその医院は治療で成功した場合は初診から妊娠判定までに約80万かかるそうです。

赤ちゃんを待っている全ての方々にどうか奇跡が起きて、治療をせずとも自然に赤ちゃんが抱ける日が来ますように…
本当に心からそう願っています。

2010.12.20 09:25 34

じゅん(41歳)

少しお休みされてはいかがですか? 私の友達でスレ主様とよく似た状態の人がいました。排卵誘発剤の使いすぎで、卵巣が疲弊したりするようです。

強い排卵誘発を行った場合は、少なくとも、半年あけては?とアドバイスして、見事妊娠しました。もうすぐ臨月です。

体も心も少しお休みしたほうがいいかもしれません。元気になったら、またトライしてみよう、って気持ちになるかも。

2010.12.20 09:57 24

さつ(44歳)

みなみさん。

私もみなみさんのような気持ちになったこと何度もあります。

すこし治療をお休みしてみたらいかがですか?

時間を無駄にするようでもったいないと思うかもしれませんが、

心身ともに休養が必要な状態だと思いますよ。

お休みして落ち着いた状態で、

今後の事を見つめなおすといいと思います。

少しゆっくりされてみてはいかがでしょうか。

2010.12.20 11:01 26

ピヨコ(41歳)

こんにちは。みなみさん。
似たような状況なので、お返事しています。
私は治療暦7年です。
顕微授精を6回しています。
移植して、陽性反応はでますが、育ちません。
5月には、心拍確認できたけど、止まってしまいました。
私のお腹では育たないのかなと落ち込みました。
私の場合休むことなく治療していたら、少し体にも負担が出てきてしまいました。
金額もすごいですよね。
諦めた方がいいのかなとも思いますが、
いつも考えてしまってます。

自分の気持ちが今はわからないので、
少し治療は休もうと思っています。

ごめんなさい。
私も今すごく不安なので
自分のことばかりになりました。

でも、みなみさん一人じゃありませんからね。

2010.12.20 11:31 21

えみりあ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page