4歳、1歳兄弟へのお年玉
2010.12.27 08:24 0 4
|
質問者: にゃいこさん(28歳) |
今までは年越しは義実家ばかりで、結婚後私の実家で年越しするのは初めてです。兄家族が同居しており、4歳、1歳の甥っ子がいます。
恥ずかしながら今までは二人にお年玉をあげていませんでした。
上の子が今年幼稚園に入ったので「お年玉あげなきゃね、いくらにしよう?」と兄に相談したら「千円かな〜」というので4歳の子には千円あげます。
でも1歳の子に何もナシというのも可哀相で。
500円にしようかとも思いましたが金額が低すぎて非常識という意見をこちらで拝見したので…
私が子供の頃は、妹の私に気を使って兄と私と同額にしてくれる親戚が多かったですが、当然兄は不満顔。私も子供心に「しめしめ。妹って得だわぁ」と思ってました(笑)
お金でなく、ちょっとしたプレゼントがいいでしょうか?
ちなみにお菓子は、親の方針であげてないみたいです。
皆さんならどうしますか?
回答一覧
私の兄に3歳の女の子と1歳の男の子がいるのですが、今のところまだお金はあげてないです。お金にするのは、自分で好きなものを選ぶとか、とりあえず貯金とか自分で判断できるようになってからの方がいいかなあと思って。
それでこれまではコンバースのシューズとか、手編みの帽子、木のおもちゃ、今年は上の子にはキティちゃんのエプロンときんちゃくとマスク(実用品にしました)、下の子は新幹線に乗ったアンパンマンのおもちゃにしました。どちらも千円以内です。
兄のお嫁さんもお菓子などにはかなり厳しく、あげてもたぶん食べさせてもらえないだろうなと思うので(笑)、お菓子はあげないようにしています。お金もいいと思うのですが、確かに500円玉は上の子と差をつけるにしても、ちょっとさみしい気もしますね。
2010.12.27 14:55 33
|
マフィン(38歳) |
その場合だと、私なら
1歳の弟さんを1000円にして
4歳のお兄ちゃんを2000円にします。
2010.12.27 15:40 20
|
ぎゃくぱんだ(42歳) |
私には5歳の姪っ子がいますがお年玉は未だあげていません。
私の両親に「お年賀」として其々に1万円を包み、敬いの気持ちも込めて、姪も見ている家族全員が揃う場面で渡しています。
姪がその意味が分かる年(6歳・小学生)になってから「お年玉」の意味も教えつつ渡すつもりでいます。
1歳の赤ちゃんでしたら何も分からないので もう少し大きくなったらね と言って何もなくてもよいというのが私の考えですが如何でしょうか?
兄である甥っ子さんの面目も保たれますね。
おに兄さんご夫婦への気遣いからでしたら、赤ちゃんが普段使う物でいくらあってもいい という物を気持ち程度に渡したらどうでしょう。
例えば、ガーゼのかわいらしいハンカチタオル。これはとにかく使うハズです。
どうであれ、ご自分なりの考えや意味を持っておられれば、
まわりも案外すんなりと納得するものだと思いますよ。
2010.12.27 16:30 15
|
nonon(41歳) |
私には5歳の姪っ子がいますがお年玉は未だあげていません。
私の両親に「お年賀」として其々に1万円を包み、敬いの気持ちも込めて、姪も見ている家族全員が揃う場面で渡しています。
姪がその意味が分かる年(6歳・小学生)になってから「お年玉」の意味も教えつつ渡すつもりでいます。
1歳の赤ちゃんでしたら何も分からないので もう少し大きくなったらね と言って何もなくてもよいというのが私の考えですが如何でしょうか?
兄である甥っ子さんの面目も保たれますね。
おに兄さんご夫婦への気遣いからでしたら、赤ちゃんが普段使う物でいくらあってもいい という物を気持ち程度に渡したらどうでしょう。
例えば、ガーゼのかわいらしいハンカチタオル。これはとにかく使うハズです。
どうであれ、ご自分なりの考えや意味を持っておられれば、
まわりも案外すんなりと納得するものだと思いますよ。
2010.12.27 16:34 40
|
nonon(41歳) |
関連記事
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
自然妊娠したものの死産。現在40歳の私は、卵子を凍結保存しておいたほうがいい?
コラム 不妊治療
-
私は23歳、夫は24歳。顕微授精へのステップアップに戸惑っています
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
2歳までに人生の基礎ができる!? ~親子でたくさん歩いて五感を磨き、体力をつけてあげましょう!~
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。