HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > パニック症状でしょうか。

パニック症状でしょうか。

2010.12.30 17:55    0 9

質問者: こりんごさん(31歳)

初めて投稿させて頂きます。宜しくお願い致します。

現在、妊娠38週です。

先日、しばらく行けなくなるだろうと思い、美容室に行きました。

洗髪してもらっている間、急に息苦しくなり、じっとしていられないような、叫びだしたいような不安感に襲われました。

美容師さんと必死に話したりしてごまかしましたが…

その何日か後、今度は夜に、夫と車で出掛けた時に助手席に乗っていて、同じような急激な息苦しさと不安感に襲われました。

この時もCDをかけて歌を歌ったり、夫と話をしたり、ジュースを飲んでいると治まったのですが…

今までこんな風になった事がなく、気持ちが悪いです。

ネットなどで少し調べてみると、パニック症状に当て嵌まるような気もしますが、何せまだ2回しか症状が出ていないので病院に相談するのも気が引けます。

しかしこれから出産も控えているのに、放っておいて良いものかも悩みます。

パニック症状にお詳しい方、経験者の方、

もし宜しければ何か教えてくださるととても助かります。

読んで下さってありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

三人目妊娠中に初めてパニックになり その子も12歳 まだ薬服用しています。美容院もなりやすいかと思います。過呼吸になれば大変です。紙袋などで吐いて吸って呼吸していればかなり治まってきます 高速道路に乗るとか特急にのるとか 降りれないとかが今も駄目で安定剤が必要です 妊娠中でも服用出来る薬がありますし 一度診療内科にかかられてはいかがでしょうか?とにかく
不安に感じる事はしないようにするのが一番です 繰り返しなると体が覚えてしまうそうです。お大事になさって下さい

2010.12.30 18:53 42

ロッキー(44歳)

以前友人がパニック障害でした。
細かい症状は『電車に乗れない、乗っている時、気持ちが悪くなり不安感が出てきたり、死んでしまうんではないかという訳の分からない不安感が突然襲ってきたり』
のようです。
自律神経の誤作動が原因の様で、診療内科に通い、薬を飲んでいます。
ストレスや、妊娠されているようなのでないとは思いますが、タバコ、コーヒーが良くないそうです。
続くようなら信頼出来るかかりつけ医を探しておくのも安心材料になるかもしれませんし、パニック障害ではない、自律神経の乱れかもしれませんよ!

心配し過ぎは何でも良くないので、一人で抱えこまないで下さいね!

2010.12.30 19:38 43

お米(31歳)

ロッキーさん、対処法など教えてくださって、ありがとうございます。

最近ストレスを感じる出来事があったものの、こんなに突然発症するものなんだろうか…と戸惑っております。

妊娠中である事と、何か関係あるのでしょうかね??
まずは過敏にならないよう、様子見してみますねー。
ありがとうございます!

2010.12.30 19:48 46

こりんご(31歳)

お米さん、お返事ありがとうございます!

やはり実際のパニック症状の細かい症状を聞くと、私のはちょっと違うのかなーって気もします

自律神経の乱れはあるかもですね!

暖かいアドバイス頂いて、気持ちも落ち着いてきました。

本当にありがとうございます!

2010.12.30 21:40 38

こりんご(31歳)

妊娠中に初めてパニック発作を起こしました。実は、妊娠のせいで、食道裂孔ヘルニア、というものになっていて、胃酸が逆流するときに、自律神経を刺激して、パニックとなっていたようです。 女性ホルモンのアンバランスでもおきやすいようですね。

何度かパニック発作を起こして、死ぬことはないので安心してください。ただし、ぜんそくなどの可能性もあるので一応お医者さんにはみておいてもらったほうがいいと思います。

2010.12.30 21:52 44

さつ(44歳)

私も同じようになったことがあります。いつだったか覚えてないほど前ですが・・・。
こりんごさんの場合は、妊娠が関係しているのではと思います。お腹が大きくなって呼吸が浅くなったり、ホルモンのバランスの変化のために一時的にそういう症状が出たのではないでしょうか。
こういうときは腹式呼吸でゆっくりと大きな息をしたり、あるいは「あるがまま」にやりすごすことです。辛い思いを何とかしようとするんじゃなくて、あるがまま、ほっておくことで、波がひくように気持ちが落ち着いてきます。
のんびり散歩をしたり、リラックスできる音楽を聴いたり、好きなことをして身体を休めてあげるのも良いかもしれません。

2010.12.31 14:10 20

みかん(秘密)

私は妊娠24週で歯医者に受診した時、急にドキドキして目の前が真っ白になって、気持ちが悪くなり、しばらく休ませてもらったことが2回あります。冷や汗びっしょりでした。
検診の時に聞いたところ、お腹が大きくなってきて仰向けになると、よくあることですよと言われました。左右どちらかの腰にタオルを当てたり、横向きになったり、イスを起こしてもらうといいと聞いて、実践したところ症状は収まりました。
主様が同じような状況かは分かりませんが、参考になれば幸いです。

2010.12.31 23:38 22

とくめい(30歳)

経験者です。
上の方が、自律神経の誤作動だとおっしゃっていますけど、パニック障害は違いますよ。

パニック障害は、自立神経の関係ではなくて
脳の伝達物質の乱れです。
自律神経が狂うのは、自律神経失調症だと思います。

原因は、まだはっきりされていなくて不明という事になっています。でも、前に読んだ本の中では妊娠をきっかけになった方もいました。

パニック障害は、人それぞれ症状も少しずつ違ったりしますので、文面からは分からないと思います。

出産時に過呼吸などになると大変なので、こういう症状が出ていると担当の医師に伝えておいた方がいいと思います。

2011.1.1 15:48 25

とくめい(30歳)

皆様、体験談やアドバイスを本当にありがとうございました。

一人で悶々と悩んでいたのですが、とても心強く励まされました。

とりあえず、産科の先生か助産師さんにはお話して、出産に向けて少しでも不安ないように頑張ろうと思います!

ありがとうございました!!

2011.1.3 00:44 24

こりんご(31歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page