東京HARTと木場公園クリニックについて教えてください
2011.1.1 17:16 1 13
|
質問者: マーガレットさん(41歳) |
約1年間不妊治療を休みました。はらメディカルクリニックで2回の顕微授精を受けましたが失敗に終わり、転院先を探しております。第1候補は木場公園クリニックで
すでに院長先生にお会いして来たところですが、
年齢的に今度転院するクリニックは自分にとって最後に
なるだろうと慎重に考えています。最初、東京HARTは候補ではなかったのですが非常に評判が良く、心が傾いています。1月11日には実際東京HARTの初診を予約しました。東京HARTまたは木場公園に通っている方の感想や
ご意見をお聞かせ下さい。私の失敗している原因は
排卵誘発法が確立していないため、未熟卵や受精しても
良好な胚盤胞にならない点です。かなり危機的な状況ですが、皆様のご意見を参考にしたくどうぞ宜しくお願い
致します。
回答一覧
私は数ヶ月前に転院し現在東京ハートに通院しています。
以前は大学病院でIVFしてましたが、心機一転転院しました。
先生は評判の通り、院長先生も副院長先生もとても丁寧に診察して下さいます。
誘発法も大学病院とは違う方法に変えて下さり、今回採卵した一回目の卵で妊娠しました。
まだ初期なので油断は出来ませんが、転院していちからやり直したことはよかったと思っています。
待ち時間は日により異なり、待つ日は長いこと待ちますが、先生の対応が丁寧なのと看護師さん、受付の方共に感じがよいと思います。
合う合わないはその方によって異なると思いますが、私はオススメです。
先生と相性が合うといいですね!
2011.1.2 20:30 32
|
ハート(秘密) |
THに行っていましたが、
私はうまくいかず、転院しました。
たぶんスタンダードなこちらの病院の治療方法は
刺激注射はMAXです。
強い刺激なので高齢にむいてるかどうか??です。
高刺激で短期決戦をするのも一つの手だとは思いますが、・・
やはり35歳くらいの人と40歳くらいの人では状況が違います。
卵巣が弱い方、AMHが一桁の方には要注意だと思います。
私の場合はFSHが18まで急上昇しました。
結局KLCに行くことになりました。
KLCも1個採卵では非効率みたいな感じもしますが、高齢の治療実績はダントツですし、科学的治療だと思います。今まで刺激一本でされていたのなら
自然周期のほうが卵の質が良くなるケースもあると思います。
口コミはあくまでも個人的なものですが・・
信じて1年通うとか、できればまた違ったかもしれません。私は状況的に通いきれませんでした。
2011.1.2 21:59 45
|
mille(秘密) |
こんにちは。
転院悩みますよね。
どちらがいいかは、人それぞれなので、分かりませんが、私のケースがもし、参考になれば。。。。と思いまして、書かせていただきます。
私は、木場でAIHを数回して、妊娠に至りませんでした。
その頃は、体外受精に関する何の知識もなかったので、病院で開催された体外の説明会に軽い気持ちで参加して、その金額の高さにびっくりして木場での、体外をやめました。
評判の高かった、加藤で顕微を数回。着床した時もあったのですが、妊娠継続はしませんでした。その数回ともすべて同じやり方で行いました。
加藤のシステムと相性が合わなかったのと、今度は、刺激をしてみようと思いもあり、また病院を探し、転院しました。
転院先の東京HTでの4度目の移植で妊娠し、今年の春に出産予定です。
私には、結局刺激をするのが合っていたように思います。また、妊娠してからのホルモンの補充も大事だったのかな。。。。とも。
東京ハートの先生は、お二人とも非常にいい先生です。
色々は方法を探ってくださるし、なによりも、心穏やかでいられました。
もし、東京ハートで採卵も何度かして、結果が出なければ、やはり転院を考えたと思います。
いろいろな方法を試してみるのがいいと思います。
年に何度もできるものでもありませんし、精神的にも、金銭的にもかなりの負担になると思うので、病院に行って、話を聞いて納得されて転院するのがいいと思います。
それから、体を冷やさないように注意してくださいね。私の経験上、長期的な漢方や別な方法での体を温めた後の採卵した卵は良かったように思います。(あくまで主観ですが。。。)
今年は、妊娠できることを祈っています。
頑張ってくださいね!
2011.1.3 11:57 35
|
はっぱ(39歳) |
私は今木場に通っています。
木場でもう院長先生にお会いされたんならもうお聞きになっていらっしゃるかもしれませんが、おそらく主さんの年齢なら木場では誘発方法はアンタゴニスト法になる可能性が高いと思います。
(もちろん前のクリニックでの誘発方法など考慮した上で決まると思いますが)
もちろん低刺激も行っています。
院長先生はあの通りとてもパワフルな先生です。
治療も割りと強気かなぁ~?という印象を受けます。
また、治療費は高めなので、そういう意味では覚悟が必要かもしれません。
木場はこれでもか、というくらい誘発開始後5~6日目位から毎日採血を行います。
正直そこまで毎日必要ある?と思わなくはありませんが、採卵日が一日ずれるだけで結果が違う私達のような年齢の場合は、そのくらいしてくれる方が安心かなって思うようにしています。
また、木場は患者さんの希望にもよるかもしれませんが、採卵数が少ない場合は凍結以外は初期胚での移植を勧めているようです。
木場も東京HTもどちらも刺激周期中心のクリニックなので、どちらも大きくは変わらないのかなぁ~とは思います。
病院も相性ってあると思うので。
東京HTも初診予約をされていらっしゃるようなので、主さんがいいなって思う方に通われたいいと思います。
お互い頑張りましょうね~
2011.1.4 08:03 29
|
orihime(39歳)
|
皆様からメッセージを頂き有難う御座います。
皆様はお正月いかが過ごされましたでしょうか。
私は定番の箱根駅伝テレビ観戦と鶴岡八幡宮に
夫婦で初詣に行ってきました。母校の東洋大は
惜敗となりましたが、いろいろな大学の選手達
の懸命な姿からパワーをもらえた気がします。
かけがえのない一日一日を大切にしたいと思っております。
ハート様、妊娠おめでとうございます。
ハート様は東京HARTを口コミか紹介で選ばれたのでしょうか。
もし、差し支えなければ、ご年齢・卵巣刺激法・排卵誘発剤
の量・採卵周期の採血回数とエコー回数教えて頂きたく
宜しくお願い致します。
mille様、確かに東京HARTは口コミで評判が良いのですが
治療成績を見ますと40才以上は甘くないと見ております。
mille様が東京HARTで治療を受けた際は排卵誘発剤の量は
どれ位だったのでしょうか。
KLCの高齢実績について興味があるのですが、
41才以上の胎のう確認妊娠率をご存知でしたらお教え下さい。
KLCではどのような科学的治療が受けられるのか
教えて頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。
はっぱ様、妊娠おめでとうございます。
加藤のどのようなシステムと合わなかったのでしょうか。
はっぱ様も口コミか紹介で東京HTを選ばれたのでしょうか。
東京HTでは何回採卵されましたか。東京HTは世界最高レベル
の医療提供かつ、同じ方法は繰り返さないとのことですが
実際治療を受けられていかがでしたでしょうか。
恐れ入りますが、ご年齢・卵巣刺激法・排卵誘発剤の量を
教えて頂けましたら幸いです。漢方や体を温める方法につき
ましてもお教え願います。宜しくお願い致します。
Orihime様、確かに木場は高額ですが、排卵誘発剤とホルモン
値を日々チェックして頂ける体制は有難いと思っております。
Orihime様のハンドルネームはどこかで見かけた記憶がありま
す。41才の私から見れば、39才はとても若いです。
41才の私も頑張ります。宜しくお願い致します。
追伸:メッセージを頂けただけでも有難いのに皆様に
質問をしてしまいました。これ以上回答したくない方は
無回答で構いません。お返事頂けましたことお礼申し上げます。
ありがとうございました。
2011.1.5 00:53 32
|
マーガレット(41歳) |
マーガレット様
私もお正月にマラソン観ました!
感動して涙が出ました。
ちなみに私も東洋大学を応援していました。
感動的なシーンを観ると、自分も頑張ろうと思えますよね。
さて、ご質問についてですが、年齢は30代前半です。
アンタゴニスト法でゴナールという注射薬で連日誘発してました。
単位は225だったと思います。
採血は採卵までに3回ほどだったと思います。
エコーも3〜4回だったような・・・
不確かで申し訳ありません。
仕事もあり、自己注射していたので毎日は通いませんでした。
通えない日などは事前に言っておくと調整してもらえました。
参考になればと思います。相性の合う先生と巡り会えることを祈っています!
2011.1.5 10:44 23
|
ハート(秘密) |
こんにちは!
さて、早速ですが、ご質問にお答えします。
加藤のシステムと合わなかった。。。。ということですが、最初の時に採卵当日、排卵済みというのがありました。 それで、少しだけ不信感が芽生えてしまいました。
その後も、3回の採卵、3回の移植を行いましたが、やり方はすべて一緒(それが、私には合っていたのかもしれませんが)
撃沈した後の会計でのやりとりも結構つらかったです。
2回目の移植くらいから、主人と話し合って、加藤での治療は3回までにしようと決めました。
東京HTはネットのみでの口コミで知りました。一度、お話を聞きに行った後に、知り合いに通っていた人がいることが分かったのですが、その方の勧めもあり、信頼できる先生と分かり決めました。
37歳でショート法で採卵をしました。加藤では刺激を全くしなかったので、びっくりした記憶がありました。採卵の数日前から(すみません、記録がありません)飲み薬に加えて注射をしました。東京HTはご存知の通り、凍結杯移植が成績が良かったので、私もそうしました。3回凍結杯移植をしました。一回ごとにプラノバールで調整し、3日目からプレマリン、5日目増量、ETの5日前から判定日まで毎日注射プロゲストン50とプロメトリウム膣錠がありました。妊娠したらまた薬が変わりました。注射や膣錠は妊娠しても続きます。
2度目の移植の後から、漢方外来に通いました。舌をみて、冷えていると言われて、八味丸、桂枝茯苓丸、人参湯、他など、その時々に応じて2種類位づつ処方されました。 ET後に飲む漢方も違いました。
漢方を飲み始めて、3カ月が過ぎたころから身体が暖かくなってきたのを実感できました。毎年、冬はカイロが欠かせなかったのにいらなくなったからです。腰痛もなくなりました。 舌の色も変わってきました。
その後3回目の移植をしましたが、残念な結果になりました。
東京HTで2度目の採卵をしました。39歳目前。先生の方針により、アンタゴニスト法を行いました。採卵前、HMGテイゾー150、フォリスチム150を9日間位?しました。 ET後は、ショート法の時と同じお薬です。
その卵ちゃんが現在まで育ってくれています。
漢方を飲んでいたからか妊娠できたかどうかわかりませんが、身体を温めることは、本当に大事だと実感しました。 妊娠とは別に、腰痛がなくなったのと舌の色が変わったので、自分でもわかりました。
病院は先生との相性もとても大事だと思います。マーガレットさんがいいと思えるなら、どちらの病院もいいと思いますよ。
今までの治療方法をお伝えになり、納得できるまで先生とお話しできれば、いいですね。
精神的にも、肉体的にも、そして、金銭的にもとても大変ですが、授かること心より願ってます!
頑張ってくださいね!
2011.1.5 22:23 21
|
はっぱ(39歳) |
私の経験でかけることはあまりないのですが
KLCの治療については、優れている点としては症例数が多いこと、血液検査(即日で結果が出る)に基づいて採卵までの日程を決めること、培養スタッフも熟練していること、未熟卵の培養、採卵の時出血が少なくリカバリーが早いこと、効率的なシステム、というところでしょうか。まあ麻酔なしだと相当痛い時もあるし、ベルトコンベア式なのがデメリットでもあるわけですが・・。混み合い方は普通の混んでいる婦人科でも
待つときは待つのでこんなものかと思います。
私は全く同じ治療をされているというわけでもないです。
注射したこともあるし、HMGスプレー+セロフェンだったこともあるし、セロフェンのみの場合もありました。
卵を必要以上作らないという方針なので、とれる卵は1~3個程度と思ったほうがいいです。KLCについては3回で見切りをつけるのは早いかもしれませんね。
あきらめずに5・6回続けるという感じです。
私はまだそこまで採卵していないのですが
通っている人はそういう気持ちで行かれてる方も多いと思います。
卵巣機能のよい人だったら注射して大量に卵を作るという手もありますが私自身は卵巣の反応が弱くて無理でした。過去の注射は連日300単位でしたが強すぎだったみたいです。年齢的にも、AMHがあまり高くない場合はかなりの賭けになるかなと思います。
試したことがないならやってみる価値はあるかもですが。
THについては治療費用は安いほうではないので
長らく通うのにはネックにはなってくると思います。
自然周期でやるならKLCのほうが安くなります。
2011.1.6 13:12 23
|
mille(秘密) |
会社から帰宅後、30分のジョギングをしておりますが、今日は
さすがに寒かったです。12月と1月の寒さの違いを体感しました。インフルエンザも流行っているようですので気をつけましょう。さて、早速のご回答、誠に有難う御座いました。
皆さんから詳しく専門的な内容を教えて頂くことが出来ました。
皆さん素晴らしい方々に違いないと推察しております。
木場公園のHPで見た記憶によると、アンタゴニストの場合、AMHが低い方がより高刺激になるようですので、私の場合は300単位
以上かもしれません。東京HARTには1月11日に行って来ますので
院長先生にお会いして質問・相談して参ります。
------------------------------------------------
ハート様
私はゴナールを注射したことがありません。逆に今まで
注射したことが無い排卵誘発剤を使用していることにわずか
ですが期待を持ちました。ご回答有難う御座いました。
------------------------------------------------
はっぱ様
東京ハートの広告は見かけないので、やはり口コミでしたか。
漢方外来の情報有難う御座います。院長先生に相談してみます。
ご回答有難う御座いました。
--------------------------------------------------
mille様
はらの培養士からもKLCを勧められたことがあります。
学会での発表が積極的と聞いております。
多数の方が治療に通われている為、賛否分かれるようですが
優れたクリニックであること理解致しました。
恐れ入りますが、未熟卵培養について質問が御座います。
極体の無い未熟卵、GVも成熟させ、体外受精や顕微授精が
可能となり、胚の分割が進む技術をKLCは実施しているので
しょうか。
--------------------------------------------------
Orihime様
木場では排卵誘発を飛行機の着陸に例えて説明を受けました。
AMH、ホルモン値、前胞状卵胞数等から排卵誘発剤の量を決め
E2とエコーのチェック回数を増やすことで確実に目的地に
到達させるとの説明でした。また、ゾンデ診にも力を入れて
いるとのことでした。新鮮胚移植の説明もありました。
しかし、移植後の説明はなかったのですが、木場では
移植後、どのような治療&ケアになるのでしょうか。
また、漢方の取り扱いはあるのでしょうか。受胎気功の教室
らしきものもあるようですが有料でしょうか。参考にしたく
恐れ入りますがお教え願います。
2011.1.7 01:12 21
|
マーガレット様
KLCでは未熟卵で採卵されたことがないので
よくわからないのですが
口コミはあったのでそういうケースもあるみたいです。
基本的には未熟卵にならないように育ててから(血液検査結果を
チェックしながら)採卵するようです。小さすぎるものは採卵されません。
THの場合は術前周期の検査が終わるまでは
何単位のどの種類ののものをどれだけする、という具体案は出てこないかと思います。薬も数歳違うだけでも種類はかわるみたいですし、・・・妊娠率についてはよくわかりません。
今思うと、他の人の妊娠率ほど当てにならないものはないと思っていますが・・。
一回で成功するケースもあるけれど
そればかりじゃないですもんね。。
あくまでも本人の状態次第です。
いろんな病院も、口コミではよくわからない面もあるので
何とも言えません。
2011.1.7 13:00 22
|
mille(秘密) |
これはあくまでも私の場合なのですが・・・
木場は採卵後から着床を助けるためのデカドロンという薬が処方されます。
そして新鮮胚移植なら採卵後2日目から判定日まで毎日黄体ホルモンの補充(基本は注射)を行います。
他に卵胞ホルモン(エストラーナ)も処方されます。
人によっては他にも薬の処方があるようです。
移植後のケアは移植後一度採血のみの通院があり、中間日に超音波検査・採血の診察があります。
ただ、中間判定ではないのでhcgの検査はありません。
上記はあくまでも私の場合なので、詳細は採卵および移植のときに看護士から説明があります。
漢方は私は処方されたことはありません。
ただ、前に木場に通われていた方のブログに漢方を処方してもらったと書いてあったような気がしたのですが、うる覚えなのでクリニックに確認してみていただけますか?
ただ、前に少しでも質の良い卵子を作る方法があるか院長先生とは別の先生に聞いたところ、老化による卵子の質の低下のスピードを遅らせることはできても質を良くすることはできないと言われました。
その時も特に漢方については勧められなかったので、木場ではあまり積極的には取り入れていないのかもしれません。
受胎気功の教室も受けたことがないのでわかりません。。。
ごめんなさい。
こちらも直接クリニックへ問い合わせしてもらえますか?
2011.1.7 18:36 20
|
orihime(39歳)
|
皆様、ご回答頂きまして有難う御座いました。
いろいろ教えて頂き参考になりました。
1月末までには転院先を決めます。
有難う御座いました。
2011.1.9 23:38 23
|
こんにちは
私は2年前に木場に通院していました。一人目を28才で出産。ただ一人目の時も高プロラクチンで通院半年で妊娠しました。
すぐに二人目が欲しくて何件か通院しましたが妊娠に至らずお友達に紹介してもらった木場に通院して二カ月半後妊娠にました。
木場では検査とタイミングと誘発剤は普通の半分の量で妊娠しました。ところが妊娠七カ月のの時胎児の外表奇形がわかりましたが堕胎は考えられず出産しましたが妊娠中も明らかに一人目とは違う感じがしてました。ただ外表奇形は手術すれば治るものだったのでそれ以外は大丈夫と変な自信をもっていました。
そして、予定日より三週間早い出産・・・初めて目にしたわが子
外表奇形は覚悟があり可愛いとさえ思えました。でも私のそばにきて目を開けた瞬間・・・「ダウン症・・・」と思いました。
もちろん予感は的中しました。
初めから障害を持ってる子供を産むのを前提にして不妊治療をされている方等いないと思いますもちろん私もそうでした。
できれば私の様に悲しい出産をされる方が少しでも少なくなればとなかなか子供を授からず苦しむ方が減るようにと願わずにはいられません。
何だか本題とはずれていますが、子供ができない苦しみ、生まれてきたお子さんが何らかの障害があった時の苦しみ私は両方経験しました。でも、必ず思い通りではなくても素敵な明日が待っていることを信じて下さいね。応援しています。
本当に本題から外れたコメントですみません。
2011.2.10 21:22 26
|
ママ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。