HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 昼の寝かしつけに困ってます。

昼の寝かしつけに困ってます。

2011.1.16 23:26    1 6

質問者: ダイさん(秘密)

はじめまして、もうすぐ1歳になる息子をもつダイと申します。

息子は断乳をする前までは昼、夜共寝かしつけは添え乳で寝ていました。
断乳後の夜の寝かしつけは、添い寝で一緒に布団に横になっていれば5~10分程で機嫌よく眠りについてくれます。

問題は昼寝の時なのですが、1~2週間前までは絵本を読んであげれば眠りについている事もあれば、しばらく部屋をウロウロして眠くなれば横になっている私の傍にきて少しグズグズ言うので背中をトントンしていれば眠りについていました。
しかし、ここ数日、眠くなってるな~もう限界かな?って頃を見計らって寝室に連れて行き、部屋をいつものように暗くして布団にゴロンとさせると火がついたように大泣きします。歌を歌ってあげても絵本も大泣きしているので全く見向きもしてくれません。
あまりに大泣きでこっちもイライラしてしまいます。
放っておいたら30分~1時間ほど大泣きして泣き疲れて寝る感じです。

抱っこで寝かせるのは重くて辛くなってきたのと、添い寝で寝かせる習慣をつけさせたいので、抱っこは余程のことがない限りしません。

昼寝の時間が来るのが恐怖になっています。

どなたか良い寝かしつけ方があれば秘策を教えてくださいませんか?

ちなみに午前中に30分ほど寝ているのですが、これを止めてみた方がいいのでしょうか?(やめたら昼寝の時間まで眠くてぐずるのも問題ですが・・・)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

睡眠のリズムがかわってきているのではないでしょうか。

うちの場合はリズムがかわる時期は眠くてふらふらしているのに、今までと同じ位の時間に寝かせると怒ったり泣いたりしました。

無理に寝かせる必要はないのでは?と眠さで不機嫌な子供につきあって遊んでいると夕飯中寝てしまったり…。

試しにおんぶしてみたら数分で寝ました。抱っこ紐がおんぶできるタイプだったので。重くてきついと思いますが抱っこやおんぶも検討してみてはいかがですか。

昼寝しないと親がきついのでお気持ちわかりますが、イラつかず寝ないならどうぞ位の気持ちで、あまりに眠そうなら抱っこやおんぶで寝かせ、部屋も明るいままでいいのでは?

2011.1.17 07:45 41

よむ(32歳)

確かにトントンで寝てくれれば楽ですが、何故そんなに頑なに抱っこしないのかわかりません(かなりきつい腰痛持ちなどでしたら申し訳ありません)。

抱っこしないで放置→子は大泣き、親はイライラ
抱っこ→子は気持ち良くスヤスヤ、親はヘトヘト
どちらかを選ぶなら私は断然後者です。
主さんを責めているわけではなく、私自身、精神的にキツイよりは身体的にキツイ方がマシだという考えだからです。

まだ一歳前ですよね?断乳後ならなおさら、無理せず抱っこしてあげたほうがいいのではないでしょうか。抱き癖はないと言いますし。それとも保育園入園目前などで習慣付けを急ぐ必要があるのでしょうか。

私も断乳したてで思考錯誤中です。息子も10キロを越え、そろそろ抱っこがきつくなってきました。本人も抱っこは窮屈のようで暴れるので、寝かしつけが困難な日はエルゴでおんぶしています。

腰で支えるタイプの抱っこ紐ならだいぶ体も楽かと思います。

うちの息子もすんなり寝る日と寝ない日がまちまちなので、主さんの息子さんも案外またすんなり寝てくれる日が来るかもしれませんよ。

2011.1.17 08:45 34

ナナ(29歳)

お子さん、少し成長してきたんですね。
私なら、午前中の昼寝をやめます。そして、昼食を少し早めにとらせます。
あとは、なぜそこまで添い寝にこだわるか?です。
うちは抱っこして、少ししたら座る。もう少ししたらそのままゴロンと寝ると少しぐずりながらも寝てくれます。でも、時には自らゴロンと寝てくれます。
抱き癖のように癖はつかないんではないかな?

なるべくイライラせずに育児したほうがお子さんのためにもなりますし。

2011.1.17 12:03 28

ぞうさん(30歳)

単純に眠たくないから泣くんだと思います。

うちも2回昼寝がありましたが、うち1回はそのような感じになったのでもう寝かすのをやめて、1回の昼寝の時間をずらしました。

なにがなんでも寝かさないと、みたいな考えはやめて、
寝たくないんだったら起きて遊ぼうね~くらいの余裕があればいいと思います。

うちは昼前・夕方寝かしてましたが、
夕方寝なくなったので、それだと夜までもたずグズグズなるので、
午前寝をやめさせて、2-3時ころ寝かすと今リズム的にとてもいい感じです。

2011.1.17 13:13 23

とくめい(27歳)

寝かしつけに拘る理由が分かりません。
うちの場合は眠たい時は、勝手に寝ますし時間帯も拘りません。
そのうち外遊びが盛んになったら、自然と生活リズムも整ってきますし1歳弱なら、昼寝くらいは自由にさせてあげても良いのでは、と思います。

2011.1.17 16:48 30

20ヶ月児はは(秘密)

一括にお返事で申し訳ありません。
皆様、お返事本当にありがとうございます。

皆さんから言われて気付きましたが、本当に私はなんで添い寝にこだわってるか。。。ですよね。いつかは抱っこじゃなくても添い寝でくる日がくるのに、今無理に大泣きさせながら添い寝で寝かせることもないんじゃないかな~と改めて考えさせられました。

私の周りの子では、添い寝で寝るよ~って子が多かったので「羨ましい」って気持ちがあったのと、うちの子だけこんなに手がかかるの!?って感じで焦りに近い気持ちがあったのかもしれません。
また、胃が少し弱いこともあり、抱っこすると子供の重み(?)か当たる場所が悪いのか、胃が痛くなることがしょっちゅうあるので添い寝で寝てくれるとありがたい、と思ってました。

でも考えるとまだ1歳なんですよね。抱っこで寝るのも数年だけ。
眠くないなら眠くなるまでほおっておくこと。
添い寝で無理に寝させるよりも、抱っこで気持ちよく眠ってもらえるよう頑張ってみようとおもいます。

歩くようになって体力をつかうようになれば、コテッと寝るかもしれないし・・・。時期がくれば習慣づけなくても寝るかな!と軽い気持ちで行こうと思います。

みなさんからお返事いただいて、抱っこで寝かしてる人って結構いるんだなって思えて安心もできました。相談して良かったです!ありがとうございました!

2011.1.17 22:44 12

ダイ(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page