仕事復帰と子育て
2011.1.17 23:25 0 7
|
質問者: かよさん(28歳) |
昨年11月に出産して現在育休中です。
育休は、職場の人手不足から3ヶ月しかもらえませんでした。
今の職場は、わけあって妊娠4ヶ月から入社して働いています。
わけというのは、一昨年もともと働いていた病院Aの治療方針が合わず、県立の病院Bに臨時職員でうつりました。
ところが、県の赤字により契約更新をしてもらえず、妊娠がわかっていたものの解雇となり、今の職場Cにたどり着きました。
Cは仕事内容は比較的楽なのですが、人間関係が最悪で、人手不足もありこれから復帰してもし子供が熱を出したりしたときも、まず休みはもらえません。
休みをもらえたとしても、嫌みをいわれるのは間違いありません。
復帰後は時短も厳しそうです。
Aは、治療方針もかわり、人事異動もあり、子育て支援で母親に優しい職場になったと元同僚にいわれ、そこの部長からは育休からのスタートでいいから戻ってこないかと言われています。
ただ、Aは通勤距離が倍以上になります。
仕事内容はCよりはハードですが、苦にはならない程度です。
子供が体調悪いときなどは周りが帰りなと言ってくれるようです。
主人は好きなようにしなといってくれていますが、どっちもメリットデメリットがあり、どうしたらいいか長期的に考えても客観的に考えられません。
子供の成長を一年みてやりたい気持ちは大きいです。
今の職場Cにいる上では、二人目の子供を作るのは厳しさも感じます。
しかし、妊娠していたのに採用してくれたCに大して恩もあり、どうしたらいいかわかりません。。
みなさんならどうしますか?
Aに戻るか、Cに残るか…
回答一覧
こんにちは。
私も9月出産でもうすぐ復職予定です。色々事情がおありだったのですね。
私ならAを選ぶかな…と思います。今のところAのデメリットって通勤時間くらいですよね?それが例えば1時間とかであればがんばるかな…。
ずっと働き続ける上ではある程度の子育てに対するサポートのある職場でないと難しいですよね。
病院の規模等がわからないのですが、Cでは前と同じ部署に戻る前提なのでしょうか?私が以前いた総合病院だと、復職後は日勤中心の部署などに移動できることが多かったので…。それが可能ならCもありだと思います。
ちなみに私は4月から新たに就職します。その職場は
メリット…家から徒歩圏内。提携の認証保育所に職員優先枠で入れ、補助金もでる。
デメリット…外来部門を希望したが、空きがなく夜勤ありの病棟へ配属。休みも不定休になる。
という感じです。デメリットに関しては面接の時点で夜勤回数や残業に配慮してもらえることを確認して入職を決めました。私にとっては近さと、何より保育園が絶対条件だったので。
主さんも絶対譲れない条件で考えた時に、メリットが多い職場を選ばれたほうがいいかなと思いますよ。
2011.1.18 07:50 16
|
はぐ(33歳) |
私だったらA病院に異動します!
これから働いていくうえで周りの環境ってかなり大切だと思いますので。
C病院には申し訳ないけど、、、
絶対子育てに寛大な職場がいいですよ!
まず、職場のことより子供のことを考えてみてください!
2011.1.18 08:15 19
|
やす(1歳) |
Aだと思います。
私は昨年の4月に(1歳と同時に)仕事復帰しましたが、子供の体調不良等で既に20日以上休んでいます。
もちろん当日突然の発熱などもあります。
同僚には本当に申し訳ないと思いますし、同僚も子供がいるからという目で見てくれます。
そういう周囲の協力がないと本当に大変だと思いますよ。
2011.1.18 08:57 16
|
ガー子(33歳) |
私もAですね。
私も通勤は、子供の送り迎えを含めて1時間以上
かけています。
が、今の職場は、年休の範囲内であれば、
自分の都合で休みをとりやすく、時短もあります。
これが最優先です。
自宅が近い同僚もいて、うらやましいなあとも思いますが、自宅の住環境も大事なので、私はこの選択が
ベスト!と思っています。
2011.1.18 09:41 16
|
ちかのママ(41歳) |
皆様、コメントありがとうございます。
やはりAのメリットは大きいですよね。
通勤時間は一時間半くらいになりますが、子供を一番に考えると、体調が悪いときは看たいし、成長を見守りたいです。
一年育休があっても、初めて歩いたところなどを見れるとは限りませんが、できる限りの成長を見たいです。
職場の規模は、Aは病院、Cはクリニックです。
規模的に人員不足は仕方ないのかなとも思いますが、子供のため、職場に話してみようと思います。
ありがとうございました
2011.1.18 10:07 19
|
かよ(28歳) |
私ならCで少し働き、取りあえず義理を果たしてから、Aに行きます。
確か育休後って、復職しないと返金しないといけなかったような。。。
うろ覚えですみません。
2011.1.18 14:37 11
|
ミニー(35歳) |
コメントありがとうございます。
そうなんですよね、妊娠していたにも関わらず、採用してくれたCには本当に感謝しているので、裏切りたくはないと思っています。
目先の事だけを考えるとAに飛びつきたくなりますが、社会人としての立場をわきまえてもう少し考えてみます。
ありがとうございました
2011.1.19 08:55 11
|
かよ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。