HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目不妊 > 転院をした方がいいのでし...

転院をした方がいいのでしょうか?

2011.1.20 22:55    0 3

質問者: まさこうめさん(34歳)

二人目治療中です。

今の病院で1人目を授かりました。でも2人目治療を再開して4回移植して陰性です。そして凍結胚もなくなり次は採卵からになります。

もともと不妊専門ではないので今の病院に転勤の為に転院して最初の2回は注射を毎日打ったのに卵が育たずに採卵できずに転院する前の病院に聞いてもらえないかということで電話してみたところ快く注射の種類、単位数、ホルモンの数値など詳しく教えてもらい3回目で採卵することができました。

前の病院では2回採卵、移植をして2回とも妊娠にいたりました。今の病院では4回採卵移植は・・・。休みなく生理がくるたびにとにかく治療してました。

2時間以内で通える病院がそこしかなくもし妊娠判定をもらえたとしても流産・死産を繰り返してた自分としては入院設備がある病院がよかったので転院せずに頑張ってました。

でも最近治療をこのまま漠然と繰り返しているだけで本当にいいのかと、思うようになりました。採卵前日に採血はありますがそれ以外では採血はありません。

凍結胚の移植のときにもほかの方達の書き込みを読ませてもらったりするとしてありますよね?その採血で移植が見送りになったとか読むと、私は大丈夫だったのかな?と・・・。

治療を再開して注射や薬もぜんぜん変わりません。最近になって領収書とともに注射の名前を書いた紙をもらえるようになりましたが,前は
注射を打たれるときに看護婦さんに聞くと先生に怒られるから教えられないと言われました。

もう何年も通ってるので愛着はあります。1人目も授かることができたし・・・でも2段回方やアシスツハッチングやSEET方?も試してみたい気持ちがあります。

今の病院ではそれらのことはしてもらえません。他院に比べて格段に治療費が安いのでそこも悩むんです。転院して最初から検査をやって採卵、移植を1回すると思えば今の病院では採卵して2回は移植できます。

同じ病院で治療法、薬や注射や単位数も変わることなく血液検査もないまままた採卵からはじめるべきか、不妊治療専門の病院を探すべきか・・・。

考えがまとまらず乱文になってしまいました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

採卵前にしか血液検査をしないというのも少なすぎると思いますが、驚いたのは注射の名前を聞いたら先生に怒られるからと教えてもらえなかったところです!。なぜなんですか?。それはだめでしょう!!。それに生理が来る度に採卵なのですか?誘発方法などで変わってくるのかもしれませんが、私は体外の時はお休み期間は必要と言われました。

私が通っていた病院は教えないどころか、看護師さんが打つ前に名前と単位を言って、さらに患者にもカルテの記載と注射の名前と単位を確認させてから打っておられましたよ。

入院施設の有無よりも信頼して治療が受けられる病院を私なら探します。信頼できる病院なら入院施設がなくても、いざという時も対応が早いのではないのでしょうか。費用よりも譲れない問題だと思います。

ちょっと驚きのあまり、ざっと書いてみましたが、ぜひまさこうめさんの後悔のないようにしてくださいね。

2011.1.21 17:16 22

マフィン(38歳)

マフィンさん>  書き込みありがとうございました。

5年前に一度注射の時に教えてもらえなかったので、それからは聞いたことがなかったので、もしかしたらほかの看護士さんに聞けば違う対応だったかもしれません。

書き方がおかしかったですよね。すいません。  採卵して新鮮胚を戻して判定→陰性→生理で次の生理がきたら凍結胚移植をして陰性で生理がきて次の生理でカンマで採卵してまた新鮮胚の移植というかんじです。

ずっとそれが当たり前になってたんですけど、少し期間をあけたほうが良いんですね。

実はカンマかけてるときに薬を飲む順番を薬剤師に間違えて指示されて飲まされたこともあるんです。院内の薬局なので院長には話したんですがその周期に妊娠できたためか謝罪も何もありませんでした。

転院先を探そうと思います。

2011.1.21 20:39 34

まさこうめ(34歳)

2度目です。まだ見ておられるかな?。カンマというのが分からないのですが、私は誘発しての採卵だったので、1回目が陰性(このときは1個しか分割が進まなかったので、凍結できませんでした・・・)のあとはお休み期間を入れるように言われました。

お薬の飲み方のことで間違いがあったのに、謝罪がないのはいくら結果的に妊娠したからといってもやっぱり嫌な感じがしますね。

よい転院先がみつかるとよいですね。

2011.1.23 02:33 26

マフィン(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page