HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 特定の友達 (幼なじみ)...

特定の友達 (幼なじみ) がいません。長文です。

2011.1.30 01:05    0 4

質問者: れんげさん(30歳)

夫が転勤の多い職場の為、1年半前に今の場所に引っ越してきました。
3歳になったばかりの息子が1人いるのですが、普段から家など行き来して遊べる相手が1人もいません。

地元は遠く離れており、帰省した際は友人の子や姪っ子と遊ばせられるのですが、1年に2回くらいの話です。

社宅に住んでいるのですが、周りは単身赴任の方ばかりで家族連れは私たちだけです。

息子も遊び相手が欲しいだろうと、半年前から幼稚園の一時保育に週2で通わせてはいるのですが、なかなか家に行き来できる相手は出来ず…。
そうこうしてるうちに2月いっぱいで一時保育の期間も終了してしまいます。

息子はあまり物おじしない性格で、一時保育中は他の子とも仲良く遊んでいるようです。本人に聞いても「幼稚園楽しい!」と答えます。

なので4月から年少さんとしてこちらの幼稚園にお世話になろうかと思ったのですが、夫曰く、春に多分転勤になるだろうと。 ショックです(泣)

たまに他の方の育児ブログを読ませて頂いてるのですが、「○○ちゃん親子が家に遊びにきました♪」とか楽しそうなブログが多く、読むたびに切ないというか…。
一時保育以外はいつも私(たまに夫)と二人きりの息子が不憫に思ってしまいます。
そして私自身、育児の話など気軽に話せる友人もおらず孤独だなぁと寂しくなってしまいます。

次の転勤地では幼稚園入園も視野に入れてもっと積極的に動かなければ…と思うのですが、他にこんな方いらっしゃいますか?

私自身、幼稚園入園前にも近所に幼なじみの友達が何人もいたので、息子が余計不憫に思ってしまいます…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の話じゃなくてすみません。
友人のダンナさんが、お父さんが転勤族で、それに連れられて子供のころから日本だけでなく海外も転々とされたそうです。

友人はそんなダンナさんのいいところを「ダンナはどこに行っても可愛がられるし、友人を作るのが上手い」って言っていました。

主さんのお子様もすでにその片鱗がありますし、そういう魅力を身に付けて行かれるのではないですか?

私自身親友が嫁いだり転勤で近くにいませんが大人になったら、親友=近くに住んでる ではなくなりますしね!

主さん自身の育児友達はブログなどで見つけましょうよ!

的外れだったらすみません…どうぞ悲観的になられないように☆

2011.1.30 15:29 17

レモン(秘密)

スレ主です。
レモンさん、お返事ありがとうございました。

そうですね、後ろ向きに考えすぎてた気がします。
転勤ばかりの生活で子どもが不憫と、そればかりでしたが…。
息子の方が余程この環境に順応し、プラスに出来るパワーを持ってる気がします。
親である私の方が見習わなくてはいけませんね(^^;

レスのおかげで前向きに考える事が出来ました。
私もブログをやってみようかなと思います。

本当にありがとうございました!

2011.2.1 13:40 15

れんげ(30歳)

もう、見てないと思いますが。

私は親、本人、主人と今までの人生で転勤族じゃなかった時期がない人生を送ってきました。

このご相談を読む限り、息子さんが不憫だとなすりつけておきながら、一番かわいそうなのは自分だと思ってらっしゃるようです。

まず子供。これははっきり言って小中学生までのうちは全然大丈夫です。今、お子さんが楽しく幼稚園に行けているのなら、問題ないです。
私が子供の時のことを思い出すと、子供って思ったよりもセンチメンタリズムがないというか、前の土地、友達に未練もないものです。転校生という立場を乗り切れることができる子なら、大丈夫です。
私は一度だけ地域色豊かな土地に転校した時、1日学校に行ったらどうしようもないaway感に襲われて、帰ってじめじめと母の膝の上で泣いたことがありました。
その時母は「明日は大丈夫だよ。お母さん一緒に行ってあげるからね。」とずっと頭をなでながら言ってくれました。私はその時間があっただけで、次の日から一人で学校に行けました。お母さんがゆるぎない愛情で接してくれれば大丈夫です。

今この年齢になって考えると、確かにおしめつけてる時から近所で遊んでたって友達はいませんが、中学生の時に1年間だけ一緒のクラスだった男女3人とはいまだに繋がりがあります。彼らが私の幼馴染だって言えます。

あとはご自分の問題ですね。
母は土地ごとに少しずつ習いごとに行ったり、パートに行ったりして友人を作っていたようです。ただ、私の母はあまり社交的なタイプではなかったのであまり特定の友達ができず、かわいそうでした。
私は子供がいないので、自分から習いごとに行ったり、バイトに行ったり、ブログで知り合ったり、と積極的に活動してます。
習いごとで知り合った人と土地が変わっても長い友情をはぐくんでいくのは正直言って大変だし、ほとんど続かないのが実情です。でも、その土地で楽しく過ごせれば、の感覚で過ごしています。
私なんかはお子さんがいる方の方が、ママさんたちとお話しする機会が多くて羨ましいとさえ思えます。子供居ないと引越するたび、話ができるまでの知り合いを作るのさえ大変なんですから。
話って言っても挨拶以上くらいの軽いものです。

〆レスで前向きな発言を読ませていただきました。その気分で行きましょう!

2011.2.3 11:30 11

転校生(39歳)

スレ主です。

投稿を読んでましたら、新しく返事を頂いていたようで… 
転校生さん、ありがとうございました!

ずっと転校、転勤の生活をされてきたのですね。
息子と同じ立場になる方からのお話を読む事が出来て参考になりました。
そうですね。息子の事を建前にして、本当は自分が寂しくて仕方なかったのかもしれません。(内向的な性格だと思います。)

どうせ頑張ったって仲良くなる頃にはさよならだわ…って後ろ向きな考え方ばかりしてしまってました。

でも時間は関係ないですよね。
転校生さんの中学時代のご友人のように、本当に気の合う人を
これからの生活で見つけられるかもしれないですし。

前向きにいこうと思います。
息子の事もやはり心配ですが、この子なら大丈夫と信じて。
何かあった時は転校生さんのお母様のように、支えられるようにアンテナははっていこうと思います。

レスありがとうございました!

2011.2.4 09:23 15

れんげ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page