IVF後の安静について
2011.2.2 09:48 0 5
|
質問者: ゆうきさん(31歳) |
病院の説明ではIVF後はとりあえず安静に…との説明を受けているのですが、安静にしておくとはどこまで安静にすべきなのかが分かりません。
一人目は幼稚園に通っているため、送り迎えはしなくてはなりません。買い物等のため、車を運転することもあると思うのですが、極力休んでいたら普通に生活を送っても大丈夫ですか?
IVF後の生活の送り方について、教えて下さい。
回答一覧
麻酔が静脈麻酔か局所麻酔(無麻酔)かによって違うと思います。
局所麻酔(無麻酔)なら痛みや出血がなければ極力休んで普通に生活をして大丈夫だと思いますが、静脈麻酔の場合は当日は車の運転はしないようにクリニックに言われています。
ただ、次の日から普通に生活をしていましたから、体調が悪くなければ安静は当日だけで大丈夫だと思いますよ。
ただ、私は念のため次の日くらいまで買い物に行かなくていいように、食料品は買いだめしておきました。
頑張ってくださいね!
2011.2.2 10:27 26
|
orihime(39歳)
|
採卵後はやはり安静にと言われ、車の運転はやめるように言われました(麻酔の影響を心配してですね)。あとできれば帰りは付き添いもいたほうがいいと言われましたが、主人は仕事だったので、歩いて帰りました。院内での安静の後は特にめまいなどもなく、仕事は休みましたが、家事などは普通にしていました。
胚移植後はさらに体調もいつもどおりで、仕事もしていいと言われました。(職場の配慮で2日ほど休ませてもらえましたが)
IVF後の体調はその人によってかなり違うみたいなので、自分の体と相談しながら(子育てしながらなので大変だとは思いますが)病院の言われることを極力守って過ごすのが一番かなと思います。採卵の日一日位は、もし体調がいまいちであれば、何か買ってきて食事するとかでもよいのではないかな?と思います。いい結果をお祈りします。
2011.2.2 12:50 25
|
ヒヤシンス(38歳) |
安静って一言に言われても難しいですよね・・。
採卵の時も移植の時も私は麻酔なしだったのですが、その日はシャワーにして出来るだけ静かに過ごしてくださいと言われました。
翌日からは入浴も大丈夫ですし、普通に生活してもらって大丈夫ですよと言われました。
(私は入浴は結局3日間ぐらいシャワーで済ましてました)
安静というか無理をしない生活をしてくださいと。
でもお腹が張ったり痛みがあったり何か異常が出た場合は安静にして横になっててくださいと言われました。
重い物を持ったり運動も激しい運動は避けてくださいと言われました。
私は加圧トレーニングを週に1度してるんですが「それは大事をとってやめてください」と言われました。
車の運転は、移植の時に麻酔を使うとなると多分1日運転しないでくださいと言われるかもしれません。
私は病院から家まで2時間の距離で車でないと無理なので麻酔なしにしたのですが、先生に聞いたら「麻酔なしであれば、運転して帰ってもらって大丈夫ですよ」って言われましたよ。
きっと病院によって多少違ったりすると思いますし、気になることはちゃんと聞いたほうがいいですよ!!
まだ妊娠できてないので、今の生活が良いかどうかは分かりませんが病院の先生はそう言ってました。
頑張ってください!!
2011.2.2 13:04 22
|
優子(30歳) |
orihimeさん、ヒヤシンスさん、優子さん、お返事ありがとうございました。
初めてのIVFということもあり、必要以上に神経質になりすぎてしまっていました。
当日から少しの間は主人にも協力してもらって、一緒に乗り越えていきたいと思います。
貴重なご意見をほんとにありがとうございました。
2011.2.2 19:13 19
|
ゆうき(31歳) |
はじめまして。
私は、先週採卵しました。
採卵中静脈麻酔が切れてしまい(そんなに痛くなかったです)その後眠る事が出来なかったので、ずっとふらふらしておりましたし、車の運転は病院から禁止されてました。
次の日は大分体が楽になりましたが、微熱が続き、仕事を休み3日間寝ておりました。
採卵後は人それぞれで、採卵直後買い物に行っている人もいるようですし、何の問題もない人もいるようですが。
私の場合でも、最低減の生活は出来るようでしたので、買い物とかは事前に準備しておくと良いかと思います。
頑張ってくださいね。
応援してます!
2011.2.4 16:57 20
|
Pink?(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。