妊娠中サイトメガロウィルスの抗体検査した事ある方いらっしゃいますか?
2011.2.2 17:47 0 2
|
質問者: れんママさん(27歳) |
現在サイトメガロの抗体検査をしてる産婦人科は1割らしいです。それなのに抗体がある妊婦さんは60%らしいです。残りの40%の方が妊婦中に初感染すると胎児が障害を持って産まれる可能性が高いとか聞いて凄く不安です。サイトメガロウィルス自体どこにでもいるウィルスらしく何を気をつけたらいいのか不安です。抗体があるかは今検査してます。サイトメガロウィルスに詳しい方いたら感染経路など気をつける事教えていただきたいです。
回答一覧
現在、妊娠6ケ月です。今のところ順調に育っています。
初期に血液検査を受けた時に、私もそのウイルスに感染したことがないということがわかりました。
医師に、「急ぐ必要はありませんが、ご主人も血液検査をしてください」と言われました。
でも、今だに仕事がどうしても忙しくて主人は検査受けていません(汗)
医師に注意されたことは「ご主人と仲良くする時は必ずコンドームを使用してくださいね」ということでした。なので私は、唾液などをかいして感染するのかな…って思っています。キスもダメですね。
正直そんなに深く私は考えていなかったので、のんびりしすぎですよね。今更ですが反省します。主人にも日にちを作ってもらって、ちゃんと検査してもらうようにします。
アドバイスになっていなくてごめんなさい。
まずは、検査の結果を待ってみてください。もしもの時は医師が適切なアドバイスを必ずしてくれると思いますよ。こんなにのんびりしてる私のような人間もいますから、あまり考えすぎないようにしてくださいね。
2011.2.2 19:33 39
|
パン(32歳) |
こんばんは。不安ですよね。
私も抗体もってなかったです。現在妊娠8ヶ月です。
医師に確認したら、感染を完璧に防ぐことはできないでした。赤ちゃんや、小さい子供が菌を出していることが多く、唾液や尿に気をつける。
性交する際はコンドームを付ける…位でした。
抗体持ってる人の方が多いから、神経質になりすぎないでね。とも言われました。
私がしてるのは、上記のことと、手洗い、嗽を徹底することくらいですね。
2011.2.2 23:08 72
|
まっしゅ(29歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。