親と会えずに情緒不安定
2011.2.5 16:05 0 3
|
質問者: suiさん(29歳) |
近くに家族や親戚がいないので、二歳半の上の子を新幹線で三時間ほどかかる私の実家と義父母の家で見てもらっています。 (実家同士は車で20分ほど)
平日は保育園に行っています。
最初の二、三日は泣いていたのですが、最近はすっかり慣れていました。
しかし、保育園の節分の行事で鬼(大の苦手…)を見てから
急に熱を出したりおもらしをしたり、
「パパママに会いたい」と夜中大泣きしたり、我慢してた感情が抑えられなくなってきたようです。
今月中に実家の近くへ転院する予定ですが、それでも週に一度くらいしか会えません。
子どもの情緒不安定をどうにか解決してあげたいです。
お知恵を貸して下さいm(__)m
回答一覧
テレビ電話はいかがでしょうか。
2011.2.6 10:34 39
|
ブルーベリー(31歳) |
suiさんへ
はじめまして。
お体の具合はいかがですか?
お子さんとsuiさん、そして支えてくれている御家族の方々も、もうこれ以上ないほど
頑張って頑張って毎日を過ごしてらっしゃいますね。
私も以前下の子どもがお腹にいた時に切迫早産でしたので、早めに入院・出産となりました。
その時上の子がsuiさんのところとほぼ同じぐらいで。
・・・思い出すと胸が痛くなります。
何とかsuiさんとお子さんの力になれないか・・・と考えていて、
ひとつ思いつきました。
変なことを言うようですが、「お母さんの匂い」を定期的にお子さんにあげるのはどうでしょうか。
御実家近くの病院へ転院されたら、大人用の綿入れ(チャンチャンコ)を2つ買って、suiさんが病院でしばらく身につけて過ごすんです。週に1度、お子さんがやってきてくれた時に、
「これね、お母さんの匂いがするんよ。お母さんも○○ちゃんに会いたくて、抱きしめたくてたまらないよ。だけど今はどうしてもおうちに帰れないんだ。だから、これはお母さんの代わり。寂しくなったら、これにすっぽりくるまってごらん。お母さん、『○○ちゃん、大好きだぞ~』ってたくさんたくさん気持ちを込めてるから。」
と伝えてみてはどうでしょうか。綿入れは、小さなお子さんならすっぽりくるまって眠れるし、ボリュームもあってあたたかくて安心しやすいのではないかなあ。匂いって、本能的で一番効果があるかもしれないと思ったんやけど・・・。2着あったら、定期的に交換してあげられるしね・・・。
こんなしょうもない事しか、思いつけないです。
suiさん、ごめんね。
どうかお体をお大事に。
張り裂けそうな心も、早く落ち着かれる時期がくる事を願ってます。
フレー、フレー、お母さん!
2011.2.7 00:31 59
|
灯子(33歳) |
ブルーベリーさん、灯子さん、お返事ありがとうございました。
しばらく毎日テレビ電話をしていたのですが、
『鬼』事件以来、私の顔を見て会いたいと泣くようになってしまいました(T_T)
ですので機嫌が良さそうな時に短時間だけするようにしてみました☆
灯子さんの『匂い作戦』是非試させて頂きます!
以前、短時間の留守中に娘が私のシュシュと服をずっと握りしめてた。
と母が言っていたのを思い出しました。
『ママが抱っこしてるみたい』
って素敵な表現ですね☆彡
いっぱい綿入れに思いと匂いを込めてみようと思います(^^)
自分の心も折れそうだったので温かい気持ちになれました(;_;)
ありがとうございます。
2011.2.7 13:28 57
|
sui(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。