寝起きが悪い子
2011.2.7 02:08 3 3
|
質問者: ランマさん(29歳) |
ちなみに夜は21〜22時に寝て朝は7時〜8時半に起きます。そして私が布団からいなくなると必ず起きてきます)
この頃から起きる時は必ず泣くし、グズグズでずっと抱っこしてないといけないのですごく困っています。睡眠時間が足りてないのかなと思っていたのですが、1週間前から19時半〜8時半に寝るようになったのですが起きるときに泣く、グズグズはまったく変化なしです。何もないときは気の済むまで抱っこしてあげますが、主人の弁当を作ったり化粧をするときなどはお菓子やパンで気をひかせています。それでもダメなら泣かせています。私の周りにも子供と同じくらいの子がたくさんいますが誰一人寝起きの悪い子はいません。その中に夜中何度も起きる子がいますがその子ですら寝起きはいいんです。大人でも寝起きが悪い人っていますがこれってやっぱり性格なんですかね(*_*)
それともいずれは直るのでしょうか?ジネコの中でも寝起きの悪い子供をお持ちのお母さんいらっしゃいませんか?(ToT)解決策などありましたら教えてください。ちなみに寝起きだと大好きな教育番組も通用しません。
長文&下手な文章ですみません。
回答一覧
うちの4ヶ月の男の子も寝起きが悪いです。昼寝から目覚める時も、朝に目覚める時も、ちゃんと目が開くまで泣きますよ。半分寝たまま泣いています。
そんな時は抱っこしてちゃんと起きるまであやすか、おっぱいで落ち着かせるかどちらかです。
その間、何も家事は出来ませんが、仕方ないかなと思っています。
2011.2.7 10:33 74
|
ヨシ(34歳) |
まだ1歳ですよね?今まで夜寝るのが遅すぎましたね。
その年齢なら夜19時には寝かせていいですよ。
昼寝をあまりしないなら夜は12時間ぐらい寝かせてあげてください。
冬は冷えますから特に睡眠時間が長く必要になってきます。
夜寝る時は部屋を暗くして寝せる、起きる前1時間ぐらい前からカーテンを開けて朝日を浴びさせると朝の目覚めがよくなってきます。
今までの生活習慣をなおすには時間がかかります。
夜早く寝る習慣を続けて3ヶ月ぐらい頑張ってみてください。
続ければ段々改善されてくると思いますよ。
春の暖かくなってくる頃には寝覚めもよくなってくるのではないかな。
2011.2.7 13:26 31
|
るる☆(41歳) |
同じく、うちの娘も、1~2歳の頃は朝起きる時は必ず!泣いてました。本当に毎朝憂鬱でした。落ち着くまでしばらく抱っこしたりで、朝の支度が滞ったりしてました。
少し前までは、21〜22時に寝ていたのが、急に19時半〜8時半に寝るようになったんですね。昼寝が無くなったのでしょうか。
自然とこの時間に寝るようになったのなら、これを習慣にしたらこの先楽になると思います!
うちの場合は、朝目が覚めて私が隣に居ないのが不安だったようで、起きる頃にハイテンションで歌ったり・こっちから抱っこしたりして起こすようにしました。
娘は寝起きも悪かったですが、寝かしつけも難しいタイプで、下ろすと泣いたりして睡眠時間がまちまちだったのですが、決まった時間に必ず布団に入るようにしたら、かなり落ち着いてきました!
泣かずに自分から起きてきた時は「なんてイイコなの!」と褒めまくってしまいました(笑)
今では、自分で起きて・トイレ行って・TV付けて・座って朝食を待ってます(お父さん?ってくらい)
朝から愚図られると、「も~。。。」ってなりますよね。
性格もあるかと思いますが、まずは、このまま夜のリズムを続けてみてはいかがでしょう?子供は、同じ生活リズムが安心するらしいですよ。
2011.2.8 10:36 48
|
りんご(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。