HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 義両親からの出産祝い

義両親からの出産祝い

2011.2.10 13:37    0 10

質問者: みぃさん(28歳)

もうすぐ初めての子の出産を控えているのですが、ふと疑問に思ったことがありましたので皆さんのご回答お願いします。

「世間一般的にみて、義両親から出産祝いはもらえるのでしょうか?」

同居はしていません。夫と2人暮らしなのですが、義両親は同じ市内に住んでおり車で15分くらいの距離ですが、頻繁に会ったりはしていません。

よく、義両親からの手土産やお祝いが一つもなかった、という話を聞いたりしていたので、普通はもらえて当たり前なのかどうなのか知りたいです。

実母はお祝いも手土産も持ってくると思います。
それから、義実家へもお祝いをおくるのが当然と言って何か用意をしているようです。

それと、もらった場合は親にもお返しをするのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

義両親から出産祝いもらえませんでしたぁ〜。。。

実の親はくれました♪

これからお金かかるんだからお返しはいらない!
と言われたので
鰹節だけ渡しました。

実の親には
甘えさせてもらいました。
義両親には
お宮参りの時に
来ていただいたので
(もちろん手ぶら、しっかりご飯も食べ義弟も)
鰹節とお菓子を渡しました。

うちの親も呆れてましたが。。。

この話しを友達にすると
皆ビックリしていたので
義両親から出産祝いをもらう人が多いのカナ?と
思ってました。

2011.2.10 15:21 46

はる(25歳)

ウチは義実家からも戴きました。新幹線で三時間の距離で、年に数回しか会いません。

嫁に行った立場なので、実母は「この度はおめでとうございます。」と義母に手土産を。主人にお祝いを渡しました。

実家・義実家ともに、孫誕生に対する気持ちをどう表すか。。。ですかね。
私の周りでは、義実家からもお祝い貰ってますよ。

基本的には、親にも内祝いのお返しはするはずです。

いらないと言われてましたが、双方の実家にお返ししました。

2011.2.10 16:13 58

サッチ(36歳)

こんにちは!参考になるかわかりませんが、私達は義両親からなぜか出産前に10万円頂きました。準備してとのことで。実両親からは出産後に10万円頂きました。お礼はもちろんしましたよ。
お金でも物でも内祝いは準備していたのですが、その準備が疲れました。出産前にあらかじめ内祝い品を選んでいればと後悔しました。だいたいの目安で。

元気なお子さんが産まれますように(^-^)v

2011.2.10 16:41 69

あさひ(29歳)

もらえる場合もあればそうでない場合もありますよね
もらえるのが当たり前とは思ってませんけど
私は基本お祝いごとをケチったり気つかない人って
身内のみならず友人でも苦手だったりします。
(あくまで私はですが)

2011.2.10 18:21 66

アリコ(35歳)

こんばんは!
うちは義両親からはお祝いもらえませんでした… 実両親からはもらいました。

うちは実家が遠方。
旦那の実家がある地方に嫁いできて、義実家の近くに住んでます。
義両親には普段から食事しに行ったり、お米や消耗品など買ってもらったりと、普段からお世話になっているので気にはしませんでしたが…
旦那いはく、うちは両親共高齢だし年金生活だからお祝い出せる余裕ないんじゃん? ということでした。
私の場合はいただいていませんが、普段違った形でお世話になっているので気にはなりませんでした!

みなさんどうなんでしょう?

2011.2.10 22:02 65

ミーコ(27歳)

義両親から出産祝いは、頂きました。

二人出産しましたが、50万円ずつ頂きました。
私も同居をしていません。

お返しは、子供のアルバムを作って渡しました。
やっぱり孫の写真は嬉しいみたいです。

私の両親も、義両親へお祝いというかプレゼントを渡していました。私が妊娠中に、義両親が気を使って果物を送ってくれたりしたのを両親に報告していたのでそのお返しだと思います。(つわりで果物ばかり食べていたので。)

2011.2.10 23:18 25

夕(31歳)

うちは、2人生みましたが、一人目は、30万、二人目は20万でした。なぜ減額???と不思議に思いました。義理父母お金は持ってるのに。ケチだなと思いました。

2011.2.11 07:02 29

みか(27歳)

もうすぐ赤ちゃんに会えますね。楽しみですね♪

私は実親、義親ともに出産祝いをもらいました。これからお金がかかるからお返しはなしでいいよ、と言われましたが、ギフトセットと観覧車みたいな形で複数の写真を入れられる写真立て(産まれた時や退院時、お祝いに来てくれた時に一緒に撮った写真もつけて)。

その後大きくなるたびに写真を渡しているので、差し替えたりして使ってくれてますよ。

そのほかの親戚、友人たちには半返しでの内祝いを送りましたが、親たちからは高額だったので半額以下(1/5位?)だったかな。

親に返すかどうかは夫婦ふたりで決めたらいいと思いますが、記念に残るものを送ったらどうかなーと思います。

安産祈ってます!

2011.2.11 09:55 25

3歳と1歳のママ(40歳)

両親・義両親からそれぞれ10万ずつもらいました。
お返しには子どもの名前や手・足形の入ったアクリルのフォトフレームをおくりました。
とても気にいってくれたようで息子の写真をいれて飾ってくれてます。

2011.2.11 09:57 25

雪(33歳)

こんなにたくさんの方からお返事頂けて嬉しいです!!

見てみると、けっこう義両親からも出産祝いをもらっている方が多いみたいですね。
もらって当たり前だとは私も思いませんが、これって気持ちの問題ですよね。

うちもはるさんと同じようなパターンになりそうです。

義両親はお金に関して、逆に何かと主人(長男)をあてにし、催促をしてくる人たちなので…(^^;
お祝いや、まして現金をくれるような感じではないですね。

私の両親と義両親の常識の感覚を比べてしまうというか、なんだかちょっと悲しく思ってしまいます。
義両親には「孫の成長を見るのだけが、こらからの生きがいだ」などすでにいろいろいわれているので、生まれたら孫、孫、孫~~~っ!!!になりそうです。
それなのにお祝いしてくれる気持ちがないのは受動的すぎるなぁ…と。。。
どちらの親にも頼るつもりもなにもないのですが、ちょっとしたお祝い事にでもなんでも私の両親は気にかけてくれるのに、そういう時に限って義両親は無関心という温度差に戸惑いを感じていました。

まぁ、実際はこれからが出産なのでどうなるか分かりませんが、覚悟はしておこうと思います。(笑)

お返しに関しても、みなさん良いアドバイスですごく参考になりました。
子供の写真などをきれいに飾って思い出に残るものもおじいちゃん・おばあちゃんにとったら嬉しいですよね。
お返しはいらないと言われたとしても、そういうものなら喜んで受け取ってもらえそうです!!

ありがとうございました。

2011.2.12 10:27 26

みぃ(28歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page