移植後の体調について
2011.2.12 20:02 0 6
|
質問者: くまこさん(35歳) |
いつもジネコで勉強させてもらってます。
今回聞きたいことは、移植後の冷えについてです。
妊娠には冷えが1番良くないとよく聞きます。
私自身冷え性なので、普段から気をつけていますが、どんなに部屋を暖かくしても、沢山重ね着しても
腰、お尻などがゾクゾクと寒気が止まりません。
今日で移植5日目ですが、昨日今日と家で過ごしても、外出して屋内の暖かいデパートにいても腰からが冷えてときどきブルッと寒気がします。
しょうが、おたね人参、カイロとお風呂も浸かる、と
色々出来ることはしてますが、どうしても冷えが気になります。
もともと冷え症なのに寒い季節に移植したのがいけなかったかな。と少し反省してます。
やっぱりこんな体調じゃ厳しいですよね。
皆さんは移植後どのように体調管理されてますか?
回答一覧
はじめまして。
今月7日に新鮮胚で移植し判定日待ちをしている者です。
冷え、気になりますよね!私も4年前までは毎日背中がゾクゾクしているほどの超寒がりでした。
とてもよく分ります。
私の場合ですが生姜紅茶や毎朝自分でりんごとニンジンジュースを作って飲んだりして一年くらい経った頃その背中ゾクゾクがなくなりました。
胚移植後の今は少しでも暖かくしようとジネコで見つけたヨモギ蒸しナプキン?を初めて試しています。
仕事の時や外出時だけつけています。安くないので(笑)寒い場所に行く時だけ使用してます。暖かいですよ。
色々試されていても冷えているという事ですが、カイロはどこにつけてますか?
びていこつのあたりに貼ると背中から首まで全体的に暖かくなりますよ。
生姜紅茶も毎日飲んでますが料理にも使います。参考にならなかったかもしれませんが、移植後という事で、同じなので思わずメッセージしたくなりました☆
お互いに授かっていますようにo(^-^)o
2011.2.13 08:23 36
|
みうまこ(39歳) |
顕微を経て授かり臨月を迎えているものです。
私も元々足が冷えるため、治療中からいろいろ体を温めることを心がけてきました。効果があるなと感じていることは、まず朝お風呂で体をあたためること(短時間でもよいので)、首や足首や手首をネックウォーマーなどで冷やさないようにすること、よく歩くこと、冷たい飲み物を避けること、薄手のものを何枚も重ね着すること、体を温める食材や温かい汁物を食べること、夜再度お風呂で体をあたためること、寝る際に足もとに湯たんぽを使うことです。
カイロも私の場合は肩甲骨のちょっと上あたりや腰に貼ります。貼る場所によって全身のぬくもり方が違うので、とりあえず貼るだけではなくて貼る場所も大事だと思います。
妊娠前も後も冷えは大敵とよく言われますが、冷え症の方でも授かっている方はたくさんいるので、あきらめないでよさそうなことはいろいろやっておかれたらいいと思いますよ。いい結果がでるといいですね。
2011.2.14 00:26 37
|
ヒヤシンス(38歳) |
くまこさん、こんにちは!
私も若い頃から冷え性に悩まされて来ました。今現在も部屋は暖かいのですが、パソコンを打っている手は極寒です(苦笑)
いいと言われるものはいろんなものを試しました。養〇酒、生姜入り紅茶、半身浴…どれも効き目がありません。治療中もそうでした。結局冷えは治らないまま体外受精で2人妊娠出産できました。
冷えはなくなるにこしたことはないでしょうけど、だからって妊娠できないことはないと思いますよ。前向きに!
私は足よりも手の冷えがひどくて、次男もおむつを替えるときはなるべく触れないように気をつけてます。ふれると身をよじります(苦笑)。長男を着替えさす時には「ママの手寒~い」って嫌がられます。お互い冷え性治るといいですね。
くまこさんに赤ちゃんがやってきますように!!
2011.2.14 07:40 29
|
3歳と1歳のママ(40歳) |
みうまこさん
実は私以前からヨモギ蒸しナプキンは気になっていたんです。
以前お店で見かけて手にはとったんですが、なかなかいいお値段でその時は購入しませんでした。
大事な時期だけでも試してみた方がいいかもですね。
カイロは尾てい骨あたりにつけているんですが、下半身がブルッとする時があります。困ったものです。
なかなか頑固な冷え症で冬は昔からすごく苦手です。
みうまこさんも判定前ということでドキドキな毎日ですよね。
お互いいい結果になれるといいですね。
お返事ありがとうございました。
2011.2.14 11:39 28
|
くまこ(35歳) |
ヒヤシンスさん
いろいろと試され努力されてきたのですね。
私も湯たんぽや生姜、運動もスポーツクラブに週3、ニンニク卵黄などなど…いいといわれるものは試しましたがこの時期の寒さはやっぱり辛いです。
でも朝風呂は考えてもみませんでした!
たしかに朝代謝を上げるのはいいかもしれないですね。
今後試してみます。
臨月とのことですが、お体大切に元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
お返事頂きありがとうございました。
2011.2.14 11:55 27
|
くまこ(35歳) |
3歳と1歳のママさん
私も冷えにいいといわれるものは色々と試してきました。
なかなか厳しいというのが現状で、今の時期はスーパーに行くだけでも体が冷たくなります。
でも冷え症でも妊娠、出産出来るとのことで元気をもらいました。
お母さんの手冷たい!!といつか私も言われてみたいです(笑)
今判定前で色々考えてしまいますが、ダメなら暖かい時期に
また1から頑張るつもりです。
お返事いただきありがとうございました。
2011.2.14 12:02 17
|
くまこ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。