ヤマハの幼児科か個人レッスンか・・・(ピアノ)
2011.2.16 23:09 5 7
|
質問者: とんさん(32歳) |
今度の日曜日にヤマハの幼児科の無料体験に参加する予定ですが、個人レッスンに通うか悩んでいます。
娘は歌うことやキーボード(おもちゃですが・・・)を弾くことが大好きで、自分で作詞作曲して歌って遊んでいます。もちろんヘンテコな歌ですが・・・
カエルの子はカエルと言うことで、音大やプロとは考えてませんが、音楽好きな子になって欲しいと思っています。
私の友達がピアノの個人教室を近所で開いており、そちらも今度娘と見学に行く予定です。
ヤマハはみんなと音楽を楽しむ所という雰囲気でお母さんと一緒に音楽を楽しむ事はとっても娘に合ってると思いますが、他の生徒さんがぐずったり、騒いで授業にならない、みんなのレベルが違ってもおんなじスピードで進むのでいまいち、と言うことを聞いて、個人の方が良いかなぁと無料体験を受ける前から悩んでいます。
今の娘はなんでも楽しいらしく、体験したモノは「なんでも習う~」と言うとおもいます。授業料がぁ・・・(><)
幼児期からピアノや音楽教室にお子様を通わせていた方、どうでしたか?
幼児教室2年通った後、個人に移った方、ずーっと個人の方、ずーっとヤマハの方、意見や感想なんでも良いので聞かせて下さい。お願いします。
回答一覧
こんにちは。
現在年中の娘がいます。
まさに一年前、ヤマハ幼児科の体験に行きました。
そして今、一年が終わるところです。
娘も三月生まれです。大人しく、恥ずかしがり屋な子なので、うちはヤマハを選びました。
大きな声で歌ったり、皆の前で課題曲を発表したりと、最初は自分を上手く出せずにいましたが、段々度胸もついてきて性格も変わってきました。
レッスンも楽しく通ってます。
音譜も読めるようになってきたし、耳も育ってきてます。弾くことだけじゃなく、色々と勉強できて、うちはヤマハで良かったです。
家ではアップライトピアノです。
幼児科終了したらどうしようかうちも悩んでます。
悩みますよね。
良い解答が見つかるといいですね。
2011.2.17 11:12 32
|
まいんちゃん☆(30歳) |
私の話ですが子どものころヤマハに通っていました。
どこも同じなのかまたは今も同じなのかはわかりかねますが、ヤマハは年2回発表会があります。
毎回写真を撮るので、母は洋服が困る〜となげいてました。徐々にドレスではなく普段着にも使えるもので対応できるような雰囲気にはなりましたが。まぁ今は普段着でもそれなりのものがありますしね。
友人が個人のレッスンに行っていましたが、発表会が2年に1回だと緊張しすぎる〜とプレッシャーやストレスを感じていましたね。たまにしかないから親族総出で見に行ってましたから。
あとヤマハは試験がありました。級があがっていきます。暗譜とか苦手だったからこれはかなりストレスでした。試験代とか払ってましたし。
個人的には個人レッスンのほうがおすすめかな。音楽自体を楽しめるというか。ヤマハは知識も伴わなければいけないというイメージで勉強もプラスという感じでした。そうそう幼児クラスは母も一緒に勉強してました。他の子に迷惑かけないように自宅で練習する時のためにどのお母さんもメモ取ってましたよ。
体験レッスン以外に習っている子の見学とかあればいいですね。
2011.2.17 11:36 20
|
ぽぅ(34歳) |
私は娘を4月からヤマハの幼児科に通わせる予定です。
なぜなら、娘は音楽は好きだと思うけど、
本当にピアノが好きかわからないからです。
私自身、音楽は大好きで、子供のころは
ヤマハの幼児科に行き、その後ずっとピアノを習いました。
でも、どうしてもピアノは好きになれなかった。
両手でピアノを弾くのは難しかったし。
だから娘はヤマハの幼児科に決めました。
そこなら、音符の読み方から、すべて習います。
その後、ピアノが好きならピアノを習えばいいし、
ほかの楽器がよければそれから決めればいいと思うからです。
そして、個人レッスンより大勢がいいと思ったのは、
私が娘に音符の読み方とか教えてもすぐ飽きちゃいます。
ピアノを弾く時は、卵をもつようにして、
指で一本ずつ押すのよ!と説明しても、できないです。いまだに。
ママだからだめで先生なら、できるようになるし、
30分もつのかもしれないけど・・・
そのあたりは、個人レッスンは不安です。
上手に子供のやる気を引き出せるのかな?って。
騒いだりする子がいて迷惑になるかもとありますが、
自分の子供が、そうならない保証もありませんし。
ある程度のペースで進むなら、
ほかの子はできるから、がんばろうよとも
いうことができますよ。
それこそプロのなるつもりがなく、
音楽そのものを楽しみ、将来子供に弾いて聞かせたり、
小学校や保育園の先生になるくらいなら、
ヤマハの基礎で十分かなと考えています。
私も娘と一緒に通い、先生の音楽の教え方を学ぶのが楽しみです。
2011.2.17 12:34 19
|
我が家の場合(38歳) |
みなさんお返事ありがとうございます。
まいんちゃん☆
ヤマハ幼児科の1年通ったことによって度胸もついてきて性格も変わってきたのですね。うちも人見知り、恥ずかしがり屋な子なので、2年間はヤマハがあってるかなぁ。いまだに保育園に送っていくと朝泣いてます。
家も私が使っていたアップライトピアノがあります。かなり前のエレクトーンもありますが、エレクトーンは年々新機種?が出て使い物にならないですよね。
まいんちゃん☆さんもお子さんに合った幼児終了後が見つかると良いですね。
ぽぅさん
私も子どものころヤマハに2年、その後個人に通っていましたが
、母は最初から個人にしておけば良かったと言っています。私はヤマハの2年間をまったく覚えていません。
ヤマハは年2回発表会があるのですかぁ。娘はドレス大好きなので、発表会で着られるとわかったら、練習にも身がはいりそうです。
幼児クラスは他の子に迷惑かけないようにするのにも気をつけなければいけませんね。
我が家の場合さん
とりあえず最初はヤマハの幼児科で習って、その後ピアノが好きならピアノを習えばいいし、ほかの楽器がよければそれから決めても良いですね。
家の子はまさに、ママが教えても素直に受け入れなくても先生やみんながいる教室ならすんなりやってくれそうです。
まずは今度の日曜日、ヤマハに行ってみて、娘の反応を見てみたいとおもいます。
みなさんありがとうございました。
2011.2.17 14:28 36
|
とん(32歳) |
わたしの場合です。
小さいころ実際にヤマハに通っていましたが、グループレッスンが自分には不向きに思えて、個人教室に変えてもらいました。
個人教室でのレッスン内容は、ピアノ実技・調音の2つでした。
なによりも自分のペースで進められるのが嬉しかったです。
もちろんグループレッスンのメリットは沢山あったと思います。
他の方たちとのコミュニケーションが取れたり・・etc
けれどもピアノをある程度弾けるようになってきたころ、自分で好きな曲を(たとえそれがバイエルだったとしも)自分のペースで存分に弾きたい、とグループでのレッスン内容に退屈してしまった、というのが結局のところの本音です。(幼児期のことですが、しっかり覚えています。)
1歳過ぎからヤマハへ通い、個人教室には3歳のときに移りましたが、その個人教室はいまでも趣味程度に続けています。
この年齢になっても趣味としてピアノが弾けること、いまでは親にとても感謝しています。
2011.2.17 14:47 23
|
ぺしゅ(22歳) |
私も○○○のグループの幼児科に二年通っていました。
楽しかったし聴音も得意ですし良かった点も多いです。
ただその後個人にうつり自宅での練習がエレクトーンだったため、ピアノ教室に通った時に指が全然出来ていなくて苦労した事とピアノ歴が同じ友達のほうがピアノの進度が明らかに速いことに驚いたことから子供には最初からピアノ教室の個人です。
一年待ってやっと入れたお教室でピアニストの先生にグランドピアノで教えてもらっています。
私の習った教室は弾ければ良いという考えでしたが先生の教室では曲想をつけて弾くことを重視していて音楽の知識が豊富なので私の習ったピアノはピアノでは無かったんだと思います。
周囲では○○○率がすごく高いです。
ピアノの話になった時にお教室の様子を聞くのですが年長の時にクラスの半分が辞めちゃった。私も悩んでいるという話をよく聞きます。内容が薄く感じてしまうそうです。
子供の通っている個人のピアノは一年ほどしたら両手で簡単な曲ギロックなどが弾けて読譜も出来ている状態です。
片道一時間かけて通っています。
2011.2.18 12:04 10
|
なわ(32歳) |
悩ましいところですが、ある程度弾けるようになってほしい場合、個人レッスンをおすすめします。音楽を楽しみに行くという目的だけなら幼児科もオススメできるのですが、幼児科は親同伴のグループレッスンで、できる子にとっては非常に物足りなくなっていくと思います。そしてステップアップするにつれ楽器購入をすすめられますし、楽器を持ってる子と持ってない子の差が次第に広がっていきます。幼児科はエレクトーンを使用してのレッスンのため、早くピアノを弾けるようになってほしいと思う方には合わないかもしれませんし、子供はピアノよりエレクトーンを買ってほしいと言う可能性は高いです。
私は個人レッスンで好きな曲を弾けるのが楽しかったです。
2011.2.20 16:51 13
|
ララ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。