HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > プラレール、どうしてますか?

プラレール、どうしてますか?

2011.2.27 13:51    2 5

質問者: 恵子さん(30歳)

もうすぐ二歳の息子が電車好きで、プラレールでよく遊びます。

以前は息子が寝た後にレールをバラしてオモチャ箱に片付けていたんですが、結局毎日出さないといけないし、息子が起きている間は片付けられないので、面倒になって今は出しっぱなしにしているのですが、結構場所を取るし、掃除もしにくいし、狭いマンションなのでとっても邪魔です。

プラレール好きの男の子は多いと思うのですが、皆さんどのように収納されていますか?

何かいい方法はないでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして。

プラレールではないのですが義父がNゲージが好きでたまに出して遊んでいます。その際やはりその都度組み立てるのが面倒らしくベニアにレールを固定しています。
ベニアに固定しておけば遊び終えたらタンスの隙間などに立て掛けられますから見ていて便利そうです(*^o^*)
お子さんが遊ぶレールならそんなに大きくはないと思いますのでベニアに固定する事が可能なのであればいかがですか?

2011.2.27 15:00 18

らん(30歳)

うちの子はトミカとプラレール両方好きなのですが、出したら出しっぱなしになってしまうのがうちの場合はよくないと思って、2歳位のときはあまり遊ばず、もし遊ぶときは時間をはじめに決めて遊ぶようにし、3歳になる位で自分で片づけをしてくれるようになってから収納から出して頻繁に遊ぶようになりました。

レールが出しっぱなしだと目に付いてしまって、食事やお風呂の合間にも遊びたがるのでうちの場合はライフスタイルに合っていませんでした。

うちの子は今3歳で、遊び終わったら玩具箱に戻すようにしています。
レールを繋げる事も親は面倒ですが子供は遊びのひとつと認識しているので、面倒とは思わなくなりました。横でこっちに繋げたら?って口出す位です。

2011.2.27 15:48 18

しめじ(38歳)

うちはプラレールに限らず、出かける前と食事前と寝る前には、出したオモチャを全部子供と一緒に片付けています。

プラレールを上手く作れた時はバラすのがもったいない気もしますが、うちの子はプラレールばかりで遊ぶ訳じゃないので片付けやすかったんだと思いますo(^-^)o

主人が休みの日は、朝から立派なコースを作ってくれるので、さすがにその日は夜寝る前まで出しっぱなしですが~!

初めは毎回私がコースを作ってましたが、そのうち子供が自分で作れるようになるので、難しい所だけ手伝うようになり、今は年少ですが一人前なコースを子供が一人で作れるようになりました。

子供がある程度作れるようになればバラすのが惜しくなくなってくるし、毎回片付けるのが大変だと思うかも知れませんが、他の物にも興味を持ち出すと思うので、それまでは気長に付き合ってあげればいいかな~と思いますよ~(*^o^*)

ちなみにプラレールはラグの上で遊ぶので、コースを作る前には掃除を済ませていますo(^-^)o

2011.2.27 20:54 16

2男の子母(36歳)

うちの子はトレインテーブルの上で作らせて
そこで遊んでいます。
トーマスで遊ぶときは片付けて
トレイントラックを作ります。
床だと邪魔だったのですが
多少場所は取りますが掃除もし易くおすすめです。
アメリカのトイザラスでトーマスのものが
200ドル位で購入できましたよ。
安いですよね。日本のより大きいのでGOODです。

2011.2.28 09:45 15

あいり(30歳)

親戚の家は、畳半畳弱サイズの手作りのプラレール台(机)が、
置いてあります。
そのお宅も、片付けと掃除に悩んで台を作ったそうです。
台の下の空間には、玩具箱が入れてあり、
見た目もすっきりしていました。

2011.2.28 10:07 16

こたつ生活(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page