HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 名市大、名大、中村日赤で...

名市大、名大、中村日赤での不妊治療

2011.3.2 19:45    0 3

質問者: りんごさん(38歳)

不妊治療専門の個人病院で3年の治療歴があります。子宮腺筋症があり体外受精を何度かしているのですが、陽性判定をもらえていません。
そこで、今回総合病院への転院を検討しています。タイトルにもありますが、名市大、名大、中村日赤を考えております。これらの病院で不妊治療をされたことのある方や何か情報をご存知の方がいらっしゃれば、病院のよいところよくないところ、先生や設備、雰囲気などを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
名市大で治療しています。
私は、子宮筋腫があったので、その治療と不妊治療を合わせて診てもらいたかったので、名市大にしました。
交通の便もよく、地下鉄降りてすぐな所も気に入りました。
病院の雰囲気はとてもよく、先生にもいろいろ質問しやすいです。
看護師さんもやさしく、安心して通わせていただいています。
ただ、大学病院という事もありまして、時間帯によってはだいぶ待たされること、午前診療であること、「産婦人科」なので、待合室には、妊婦さんなどと一緒になってしまうという事があります。
不妊外来は、二人の先生で診ておられます。
両方の先生が主治医になりますが、よほどの事がない限り、一人の先生が中心です。(二人で相談しているみたいです。)

あ、後採卵時ですが、病棟に上がって日帰り入院ですが、基本個室です。
理由は採精室がないので、採卵している時に旦那さんは個室のトイレで採精します。
家の旦那さんは「静かだから気にならなかった」だそうです。

と拙い文章でいろいろ書きましたが、少しでも参考になれば幸いです。

2011.3.3 10:54 29

ひろたん(41歳)

ひろたんさんありがとうございました。名市大のホームページも見てみました。丁寧に説明されていて、とても好感を持ちました。
ご主人さまの情報はやはり体験された方でなければ得られない情報ですし、先生方のいい雰囲気も伝わって前向きに取り組めそうです。
1日でも早く、いい報告ができるようにがんばって通いたいと思います。

2011.3.4 10:04 33

りんご(38歳)

りんごさん こんにちは

総合病院への転院はもう決定なのですか?

もし、まだどこか少しでも迷いがあるのでしたら久屋大通駅から近い「おち夢クリ二ック名古屋」をお勧めします。

私はおちさんで2年前に妊娠、市大で第1子を出産しました。

おちさんは3件めのクリニックですが、前の2件のクリニックよりも技術ははるかにいいです。

はじめの1件目は、いつも手探り状態。先生は基礎体温で判断していました。2件目は高刺激で卵巣がたびたび腫れて精神的に辛かったです。2件目で妊娠しましたが初期流産しました。

おちさんでは、初日の来院で不妊原因を調べる検査をします。当たり前かもしれませんが・・・私の場合、前の2件ははじめにきっちり検査してくれませんでした。

通常、血液検査の結果は当日わからないと思います。おちさんでは、ホルモン検査の必要な時は予約時間の1時間前に採血です。
血液を分離させる機械を導入してるので、予約時間のころに結果がわかり、その数値をもとに治療が進められます・

最近はAMH検査もしてくれるようになりました。これで卵巣年齢がわかります。
実は、第1子を出産してから生後半年になるのを待って、現在第2子の治療中です。第1子妊娠の時はAMH検査はありませんでしたから。設備はすごいなと思います。

採卵は、以前は早朝でしたが今は先生が増えて午後の診察前の時間のこともあります。

無麻酔ですので体にはやさしいです。麻酔なしって怖いと思いますが、生理痛の時のような痛みでした。3時間くらいで帰れます。

高齢出産ボ〇スはご存知でしょうか?

「おち」で検索したらお勧めしたいというコメントがでてくると思います。2009年以前かと思います。

クリニックでは勉強会も開いていて受診していなくても参加できます。

それから子宮腺筋症の心配もあると思いますが、そちらの方も考えて治療をしてくださると思います。

わたしも子宮筋腫ありますが妊娠には影響しないということで治療して妊娠、出産しました。影響しないことはあえておっしゃらないみたいです。治療を再開して筋腫以外にチョコ脳腫があることがわかりました。手術が必要な場合はおっしゃると思います。

りんごさん ひろたんさん お気を悪くされたらすみません。
長くなってすみません。

ただ、時は待ってくれないし、道はひとつしか選べないし、今回おそらくご存知ではないのではと思い書きました。
それでも総合病院で治療されたいならそれでいいと思います。

私の市大のすきなところは、外の景色が見える食堂です。
ランチメニューもいろいろあってお安いです。
地下にも売店があって、お弁当や焼きたてパンなど、ここで買ったものなら、飲食もできます。

治療している方、すべてに赤ちゃんが授かればいいなと思います。

2011.3.4 18:22 31

ジンジャーラテ(45歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page