妊娠できたけどステップアップした方いますか?
2011.3.4 16:29 0 3
|
質問者: ☆☆さん(30歳) |
その間に一度、妊娠→流産しています。
今回、人工授精について先生に相談してみましたが、
妊娠経験があるのでこのままタイミングで良い、
主人も私も不妊検査の必要もないと言われました。
それでも私が悩んだ様子でいたら、
人工授精してみてもいいけどねぇ・・・実績があるから・・・ご主人と相談してみても良いけど・・、という感じで、あまり乗り気ではなさそうでした。
どのような場合に人工授精が有効か、などは自分で調べて承知しています。私たち夫婦の場合はそのような原因がない為自然に妊娠できたのだと捉えていますし、先生がタイミングで・・・と言うのもよくわかりますが、それでも悩む自分がいます。
私たち夫婦の場合は妊娠経験があるので、人工授精にステップアップせずタイミングを続ける方が良い(人工授精にステップアップする意味は全くない)でしょうか?
過去検索してみると、
タイミングを半年以上しても授からないので、とか、
年齢的に急ぐ、という理由でステップアップした方が多いようなんですが、
私たち夫婦の場合は、
妊娠経験がある事、夫婦ともに30歳という事を、
ゆとりとして捉えてタイミングを続けて良いのか・・
それとも、
一度妊娠できたけどその後できない、夫婦ともにもう30歳、と捉えてステップアップした方が良いのか・・・・
正直自分は焦っているのですが、先生はのんびり構えて余裕の感じで、悩みます。
同じような経験をされた方やアドバイスおありの方がいらっしゃいましたらご意見伺いたいです。
回答一覧
私は23歳で結婚しすぐに妊娠しました。だけど、8週で稽留流産しました。すぐに赤ちゃんが欲しかったので、術後3回の生理を見送った後、一昨年の12月から病院デビューしました。
始めは、タイミングを何ヶ月かしましたが、なかなか授からず…卵管造影もしました。すると、右の卵管が少し上に上がってるからもしかしたら、これが原因かもね…と言われました。しかも子宮後屈だったし、もう妊娠できないのではと、凄く不安でした。その後、薬飲んだり、注射したりしましたが、授からず
試しにと思い、去年の12月に初めて人工受精をして今、妊娠4ヶ月です。
私も先生に実績があるから、精液検査も人工受精も必要ないといわれましたが、してよかったです。長くなりました。すみません
2011.3.4 20:29 35
|
かりママ(24歳) |
私は28歳の時に不妊科に通いはじめて、排卵誘発剤を飲みつつタイミングをみてもらって4ヶ月で妊娠しましたが、流産しました。一度妊娠したから、また授かるだろうと夫婦とも思っていましたが、なかなか授からず…。病院をかえたり人工したり、そして昨年体外にチャレンジ。幸い一回目で授かり、4月に出産予定です30歳を越すと妊娠率が下がっていくので、金銭的な面と頻繁に通院できるかをクリアーできるなら、確実な方法にステップアップしてみてもいいかもですよ
それと、先生との気持ちのづれを感じるのであれば、転院も考えた方がいいかもしれませんね。
2011.3.4 21:15 22
|
そな(32歳) |
ありがとうございました。
お二人とも妊娠経験があっても人工授精されたのですね。
先生とまたお話してみて、ステップアップする方向で考えたいと思います。
ありがとうございました。
2011.3.7 18:02 33
|
☆☆(30歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。