陰性続き、辛いです
2011.3.4 22:03 0 5
|
質問者: えるさん(41歳) |
七回目の移植も陰性でした。
一度陽性が出ているものの流座。その後はずっと陰性です。
高齢だからダメなのでしょうか?
もう諦める時期なのでしょうか?
回答一覧
こんにちは
私は今月からステップアップで、初採卵に向けて緊張しているところです。
陰性の時の虚しさ、何とも言えないですよね。
でも、自分で納得できる所までは頑張って治療しようと私は思っています。
余り自分を追い込み過ぎても辛いだけなので、時々気分転換しながら頑張りましょうね。
2011.3.5 10:24 21
|
まどか(38歳) |
えるさんこんにちは。同い年なので出てきました。
私も移植4回目にしてやっと陽性判定をもらいましたが、昨日5w6dで流産となりました。まだお腹が痛くて寝込んでいます(>_<)
私はIVFに進んでから10ヶ月ですが、この先はさらに歳をとる一方なのに今後望みがあるのかな…と、不安を感じながら治療をしています。
えるさんはずっと同じ病院で治療していますか?私は県外のクリニックに転院し、流産にはなりましたが初の移植で妊娠出来ました。
治療内容は地元クリニックと格段に違い、転院して良かったとつくづく思っています。
経済的なこともあると思いますが、もしまだ頑張れるなら遠くても技術のあるクリニックに足を伸ばしてみてはいかがですか?
(もしも超有名クリニックに通われてるのでしたらごめんなさい)
治療を諦める時が来るのがとても怖いですが、残された時間も少ないので今は休まず精一杯頑張ろうと思います。
結果が出せるかどうかお互い難しいかも分かりませんが、あと少しだけ、頑張りませんか?応援しています☆
2011.3.5 20:56 27
|
ぐるもも(41歳)
|
私も同じ年齢で、2年前から体外しています。 7回目の移植でやっと陽性判定を頂きました。まだ胎嚢確認や心拍の確認、クリアしないといけないハードルは高いですが、頑張って行こうって思っている所です。
私の場合、ショート法2回採卵で初期胚を五個、新鮮×凍結で自然周期×ホルモン補充周期と色々試して移植してダメでした。
後は胚盤胞移植しかないと思って、アンタゴニスト法で採卵して五個の受精卵が出来て、新鮮初期胚を移植するも陰性で、残りを胚盤胞まで育てて凍結、一周期あけて自然周期で移植して、やっとここまでたどり着けました。
やっていない方法はありませんか。胚盤胞移植しかしていないなら、分割胚の移植をしてみるとか。
私は今回がダメだったら自然周期の採卵にチャレンジするつもりでした。
私たち夫婦の場合、黄体機能不全以外の原因はなく、不育症の検査も自ら申し出てやりました。万が一の不育で流産は絶対にさけたかったので。
最後は卵の質の問題が原因だったと思っています。
私の病院は高齢者には半顕を勧めることが多く、実際体外でも受精しますが、顕微のほうが受精率はよかったので卵膜が固くなっているのかなぁと思っています。
自分のことばかり書いてしまいましたが、諦めなければチャンスはありますよ。頑張ってください。
2011.3.6 00:42 21
|
サラダ(41歳) |
私は40才と42才のときに出産(体外受精です)しましたよ。あきらめなくてよかったと思ってます。
納得できるまで試した方が、授かる・授からないどちらにしても将来後悔しないと思います。早くに結婚し子供がいない友人がいますが、45才までは治療を続けるそうです。
精神的に辛いなら、ご主人と相談してあと何回とか何歳までとか決めてみたらどうでしょうか。頑張りすぎないようにしてください。
2011.3.6 08:38 24
|
ゆっきー(43歳) |
ご意見くださった方、ありがとうございます。
情報が少なかったので補足します。
採卵は2回で誘発はアンタゴです。
分割胚での移植が中心ですが、胚盤胞を2個戻したこともありますが、5日目胚盤胞だったのにもかかわらず、hcgは1以下でした。
移植方法はホルモン補充が中心ですが、自然周期で戻したこともありますが陰性。
AHAも試したこともありますが陰性・・・。
自然妊娠も含め、流産回数が多いので不育検査もしていますがクリアしています。
(敢えていえば黄体機能不全くらい)
卵の質と言われたらそれまでなのですが、今後について考えると暗い気持ちになってしまいます。
都内の体外受精の草分けの某大学病院で治療しています。
今まで転院は考えてなかったのですが、実は担当の先生が異動されるようで、今後がますます不安です。
凍結胚が残っているので、いますぐ転院はしませんが、もし3回目の採卵をすることになったら(考えたくないけど)それも考えるべきなのか、と思い始めたところです。
まだ〆ませんので、ご意見あればいただけると幸いです。
2011.3.6 15:44 20
|
える(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。