HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精に詳しい方

体外受精に詳しい方

2011.3.12 14:08    0 7

質問者: らんちゃんさん(29歳)

初めての体外受精で陽性がでましたが、8週になる前でケイリュウ流産と言うことでソウハ手術を4日前にしました。

この痛みは赤ちゃんの痛み、流産は仕方ないと思って乗り越えてきましたが、やはり精神的にはかなりきています。

今不安に思うことは、体外受精についてです。

これからも移植をする予定ですが、いろいろ調べたのですが、自然妊娠でも流産になる可能性も、体外受精で流産になる可能性も同じくらいみたいですが、体外受精のが少し多いようでした。

その理由は、自然妊娠は自然に受精して、細胞分裂して着床しますが、体外受精は間に人の手(培養)が入るからでしょうか?

私は胚移植だったのですが、体外受精は、故意に受精して(顕微受精ではありませんでしたが)、細胞分裂するから流産になる可能性が高いのでしょうか?

体外受精で流産だったら、万が一体外受精したときと同じ精子と卵子で自然に妊娠していたとしても、流産になっていたのでしょうか?

私の質問で気を悪くされた方がいらっしゃいました申し訳ありません。

ただ、今後移植するのが怖くて、質問させていただきました。

よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

たら、ればの話をしても意味がないのでは?

あたたは子供が欲しい。

自然妊娠では厳しく、人の手を借りなければ妊娠しにくい、だからやっているのでしょう?

体外受精の方が流産の確率が少し高いからと言って、治療をやめられますか?

自然妊娠に切り替えて、受精、着床が出来るのでしょうか?

主治医と徹底的に話をされたらどうですか?

ご主人とも今後の方針を話し合われた方が良いと思います。

2011.3.12 15:56 34

ゆかこ(28歳)

> 体外受精で流産だったら、万が一体外受精したときと
  同じ精子と卵子で自然に妊娠していたとしても、流産
  になっていたのでしょうか?

流産した原因にもよると思いますが、受精卵の染色体異常、着床障害、不育症が原因の場合は自然妊娠でも同じように流産すると思いますよ。
 高度不妊治療では人の手で任意に卵子や精子を選ぶので、受精卵の染色体異常の率は増えると思いますが、らんちゃんさんはお若いので、染色体異常が原因の場合は、加齢による影響も大きいので、仮に35歳の人が自然妊娠して流産する確立よりは、29歳のらんちゃんさんが体外受精で流産する確立のほうが低いと思います。
 着床障害、不育症が原因の場合は受精卵に異常がなくても流産する可能性があります。

2011.3.12 17:47 30

とわ(39歳)

お返事ありがとうございます。

ゆかこさん、確かに、たら、れば、といくら考えてもどうにもなりません。

流産が多いからと言って体外受精をやめるという意味で質問したわけではありませんでした。

ただ、不安に思ったので、次に向けて気持ちを整理したかったのです。

変な考えかもしれませんが、体外受精で流産の可能性が高いのは、体外は故意に受精したので、流産の確率が自然より高いのかな?と疑問に思ったので質問しました。

体外受精は自然にできないから、人の手を借りて進めていくだけで、自然妊娠とあまり大きな違いがないと私は思っていたので。
なので、もし、体外で受精卵になってくれた卵が、卵管のなかで自然に出会い受精卵になっていても同じ結果と言うことなのかな…と疑問に思いました。

それを考えてどうなる?と思うかもしれませんが、私の気持ちの整理をするために知りたかったことでした。

2011.3.12 18:27 28

らんちゃん(29歳)

とわさん、お返事ありがとうございます。

妊娠する、と一言だけど、色んなステップがあって妊娠に至るんですよね。

母体の検査はまだしていませんが、着床障害や、不育症、そういう問題もありますよね。

今、気持ちがとても落ち込んでいて次に向けていろいろ整理をしていました。

考えても、落ち込んでも仕方ないとはわかっていても、なんだか頭で考えないと次に進めないみたいで・・

ありがとうございました。

2011.3.12 18:39 23

らんちゃん(29歳)

友達が顕微で治療中です。
私が読んだ本には、体外受精では受精から100%の経過を調査するため、流産の確率を数字で比べるとどうしても自然妊娠より増えるようです。
人工受精だと細胞が弱いとかいう事でないようです。

もし仮に「脆弱」であれば数値はもっとハッキリと出るし、リスクある行為だと説明があるのでは?

私は妊娠とは、あくまでも細胞や人間の生命力だと思います。

友達も医療だけに頼りすぎないよう、自分の生命力を上げるような体質改善などに取り組み努力をしています。

主様も頑張ってください!

2011.3.12 18:51 31

atom先生(33歳)

初めての妊娠での流産、残念でしたね。 お察しします。

自然妊娠と体外とでは、体外の方が流産率が高いと言われていますが、それは自然妊娠では気付かなかった初期流産なども数に入るというのもあると思います。 ご存じかもしれませんが、初期の流産のほとんどが胎児側の理由(染色体異常など)と言われています。  これはどうしようもないですね。

流産の理由はそれだけではないと思うので、一概には言えませんが、今回の卵子と精子で自然妊娠していても、流産の可能性はあったともいえるのではないでしょうか。

体外で妊娠した子は自然妊娠に比べて弱いと言われることは確かにありますが、それでも元気に育ち・生まれてくる子もたくさんいます。

治療して一度で授かる人もいれば、何度も挑戦をして授かる人もいます。 らんちゃんさんは今回一度で妊娠はされたとのこと。 今はお辛いでしょうが、くじけずに挑戦して我が子を抱ける日がくるといいなぁ、と思います。

2011.3.12 20:39 21

ゆう(32歳)

「確率が高い」のではなく「判明した数が多い
(はっきりしている)」と言う事ではないでしょうか。

2011.3.13 09:57 23

とくめい(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page