HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵のタイミングが合わず…

採卵のタイミングが合わず…

2011.3.13 12:19    0 2

質問者: ひよさん(30歳)

携帯からでスミマセン。

今回、体外受精にステップアップし、今日初めての採卵をしてきました。
5つ確認できて針をさして取りだしたのに、採卵後、確認してみたら卵としては0と言われてしまいました。
そして可能性は低いけどAIHに切り替えということで、1時間後にAIH処置をしました。AIH周期にいつもしている黄体補充は、なしで過ごすということで、望みは0に近いのだと思います。

今回、私の仕事の都合で、採卵がベストとされる日にちより1日早くなってしまい、昨日HCGを打ち、36時間経たずに採卵となりました。
やはり採卵のタイミングが合わないことは、採卵0という結果を招きやすいのでしょうか?
もちろん空胞だったということもあるのだと思いますが、卵がどういう状態だったのか教えてもらえず、日にちが合わなかったから…という説明のみで、よく分からない状態です。
また、採卵の結果、0だった場合、AIHに切り替えというのはあることなのでしょうか?
0という結果に涙がとまりませんでした。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

3つの不妊クリニックで体外受精の経験があります。
医師の指定どおりに通院して、ホルモン値もバッチリになった上で採卵日を決定しても未熟卵しかとれず受精しなかったり、空砲だったり…、自然周期の採卵では排卵済みもありました。
スレ主さんの場合、もともと日にちが1日早い上にHCG注射を打ってから36時間たっていないとのことですからちょっと無理があったのではないでしょうか?

またAIHに切り替えについては自然周期のクリニックでは排卵済みの時にAIHをするという選択肢はありませんでした。
刺激周期のクリニックでは排卵抑制するので排卵済みはほとんどないけれど、万が一排卵済みの場合はAIHを希望しますか?と事前に確認がありました。AIHをする場合、多胎の可能性がないわけではないのでよく考えるようにいわれました。

次回の採卵は上手くいくといいですね。

2011.3.13 21:41 47

ぶち(37歳)

お返事ありがとうございます。
初めての採卵ということで、1日休みのときが良いと思い(麻酔後に仕事にいけるかわからなかったので…)、強行してもらいましたが、やはり無理がありましたね。

今度は先生の決めた日にちでできるよう、仕事の調整もして、体調も管理しながらがんばりたいと思います。

ありがとうございました。

2011.3.15 21:44 49

ひよ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page