子供ありの近所付き合いについて
2011.3.28 11:38 0 1
|
質問者: ななみさん(23歳) |
私は2年前に新築10軒戸建てが並ぶ区画に引っ越してきました。
子供は3歳と6ヶ月の2人の子供がいます。
周りの方も1歳から6歳くらいの子供たちがいます。
だいたい毎日3時頃から6、7時くらいまで外の道路でにぎやかに遊んでいますがうちの子供はその中には加わってはいません。2人目を妊娠するまでは加わることもありましたが。10軒のうち、うちともう2軒の方は子供がまだ小さいのでその方々も入ってはいません。
うちの子は、皆が外で遊んでいてもあまり出たがりません。でも家の中で1人で遊んでいるのを見るとなんだかかわいそうなような複雑な気持ちになります。
でも、夕方の時間って夕飯の支度をしたり下の子をお風呂に入れたり…ととても外に出れる状況ではないです。かといって、いくら家の前とはいえ3歳児を1人で外に出すことは私にはできません。(ほとんど周りの方は小さくても子供だけで出て遊んでいますが)
あと、近所の子供たちはとても人なつっこい子が多く、外に出ているとずっとついてきて話かけてきたり、玄関ドアを開けていたら入ってこようとしたり、勝手に裏庭まで入ってきて砂利を投げたり、うちが出掛けている間に駐車場に置いてある三輪車に勝手に乗っていたり…と子供が苦手な私にはかなり苦痛です。
親も注意することなく、放置する方が多いです。子供に何回か注意もしましたが、変わらないです。
主人は、そんな子供らと遊ばせなくていいと言いますが、子供にとってこれでいいのかな〜と思ってしまうこともあります。
親どおしは、会えばたまに会話する程度で仲が悪いわけではありませんが、かといって親しくもないです。私だけ年齢が周りと違うので(周りは30代半ばから後半くらい)なかなか入りにくいというのも悩みです。近所付き合いは苦手ではありませんが、ベッタリ毎日井戸端会議というのは苦手です。
上の子が来月から幼稚園に入るのですが、幼稚園に行きだしたら、そっちで友達ができたりするので気にすることはないのでしょうか?
皆さん、近所付き合いはどのような感じですか?
なんだかまとまりのない文章になってしまってすみません。
主人に相談すると、くだらない悩みだと言われてしまいますが…。
自分は自分のやり方でいいんだって思うのですが、外で皆がにぎやかに遊んでいるのを見る度にモヤモヤします。
回答一覧
ジネコさん
すみませんがカテゴリーを間違えて投稿してしまっていました。
子育てのカテゴリーの方に投稿したいのですが、もう一度投稿した方がいいのでしょうか…
2011.3.29 06:27 128
|
ななみ(23歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
乳がんを乗り越え、海外での卵子提供を決意 。卵子提供という道を選んでよかった。
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。