凍結胚盤胞の移植方法
2011.4.12 19:01 0 3
|
質問者: しょうこさん(27歳) |
質問させて下さい。移植する場合、自然周期とホルモン補充周期での移植とどちらが妊娠率がいいとかあるのでしょうか?
ジネコの雑誌を鍼灸医院で発見して読んでいたら病院によっては「まず1回目はホルモン補充による移植がおすすめ。内膜も厚くなるし、着床率も高い。それでだめなら2回目は自然周期で移植」と書かれてありました。
先日、主治医にちらっと「奥さんは排卵がしっかりあるから自然周期でいいかもね」と言われましたが・・・
私は若干の生理不順があり、排卵日が定まりません。
14日でくることもあれば、20日に排卵することもしばしば。。。
まだ移植を1回もしたことがないので流れもよくわかっていないのですが、主治医からは「自然周期で戻す場合は、生理から12日位したら受診になる」と言われましたが、排卵日が定まっていなくても関係ないのでしょうか?
薬で14日目に排卵させてその後移植するとかですか?
勉強不足ですみません。
また、排卵があってもホルモン補充周期での移植でも問題ないのでしょうか?
ホルモン補充周期のほうが着床率がいいなら、皆そちらを選択するよなー・・・といろいろ疑問です。
生理がくるまでは病院にいけないので、主治医に聞くこともできず、相談させていただきました。
いっぱい質問してしまってすみません。
回答一覧
病院によって考え方がいろいろあるようです。
私が最初に体外受精にチャレンジした病院では「当院では凍結胚移植の場合にはホルモン補充周期で移植した方が若干妊娠率高いとデータが出てます」と言われました。
次に行った病院では「自力で排卵してるのならば自然周期移植、それを繰り返してもだめならホルモン補充周期での移植を検討する」と言われました。
「それってホルモン補充周期の方が妊娠しやすいと言う意味ですか?」と聞いたのですが「そういう意味ではない。ホルモン補充周期の方が妊娠率がいいなら患者全員に最初からホルモン補充周期で移植させてるよ」と言われました。
自然周期での移植と言っても移植後はホルモン値のチェックをして足りなければ補充をされますので心配されることはないと思います。
また12日目に受診というのは排卵日を予測する為のとりあえずの受診日であって排卵日が確定するまで何度か通院する必要が出てくると思います。
2011.4.12 19:33 61
|
もん(40歳) |
病院の治療方針(技術面も含め)ではないでしょうか。
私の通院病院では、自然周期のほうが良い…とのことでした。
私の通院病院ではないのですが、よく参考にしているサイトがあります。不妊治療クリニックの、西の横綱、セントマザーのサイトで、先生方が丁寧に疑問へ回答してくれてます。
以下抜粋です。。
Q:凍結胚移植時に、ホルモン補充周期か自然周期を決める基準を教えて下さい。
A:凍結胚移植には自然周期とホルモン補充周期がありますが、月経周期が規則正しく、年齢が40歳未満の方は自然周期の方が、着床率が高く、流産率が間違いなく下がります。ただし、排卵日を正確に見つけられないと、成功率は下がりますので、一長一短です。
URL紹介はダメみたいなので、ご自分で探してみてくださいね。
2011.4.12 22:28 52
|
緑のカーテン(36歳) |
私の病院は大阪でかなり有名なIVFの権威です。
去年4月に初移植(初期胚→採卵周期)で妊娠、流産して、その後体調が戻るのを3ヶ月待ってホルモン周期で妊娠、今臨月です。
私たち夫妻は男性原因がメインでして、なるべく手を加えない方法から順々にチャレンジしたかったので、自然周期にしたかったです。
しかし、私の病院は基本的にホルモン周期にするようで、流産後で排卵周期がまだ乱れていたこともあり、ホルモン周期にすることになりました。
ホルモン周期にすると薬で内膜はフカフカで迎えられますので、そういう意味で妊娠率は高いようですが、その月のホルモンが自力で上げ下げできない分流産率も若干高いとネットで見ました。
またホルモン補充が8~10週位まで続くので正直めんどくさかったです。
つわりがひどく水も吐く私が薬を飲み2~3時間吐くのを我慢するのは地獄でした。
成功して妊娠した初期は、不安いっぱいでしたが、こうして臨月を迎えますのであながちホルモン周期も悪くなかったと思ってます。
12日目に通院するのは、卵の状態をチェックするためで、そこから薬うんぬんではないと思いますよ。
うまくいきますように陰ながら応援させて頂きます。
2011.4.13 07:40 51
|
プレママ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。