1歳の食事落ち着きません!
2011.4.17 11:50 0 4
|
質問者: りんごさん(36歳) |
持たせてもすぐ飽きてまた何か探して。。という感じです。これは普通ですか?
ハイローチェアに固定して食べてますがそのイスに座ることすら嫌で座らせるだけで大変です。
おっぱい好きでまだ断乳してないのでそのせいもあるのか?{食欲がない?}
でもリンゴヨーグルトやバナナみたいなものは食べます{涙}
皆がそうならいいのですが娘が特別落ち着きがないんでしょうか?食事の時間が結構苦痛です。いつ頃になったら楽しく食べられますかね?
尚、断乳は来月予定です
回答一覧
2才半の娘でも、ずっと座ってる事出来ません。
3才になると落ち着くみたいですよ。
2011.4.17 15:03 76
|
りな(34歳) |
1歳1ヶ月になったばかりの娘がいます。
娘もずっと主さんと同じような状況です。テレビを見せながらの方が落ち着いて食べれたので、見せながら食べさせていました。何か興味をひくものを持たせたながら・・・わかりますよ。食事の時間がストレスですよね。
今は少し落ち着いてきたのかなぁ?と思いますが、私が感じたのは、娘がしっかり歩けるようになった10ヶ月頃から、あちこち興味があり、食事よりも歩き回りたいという感じがしました。それまでも、よだれはほとんど出ないし、チェアに座らせてもすぐに飽きるし、何か持たせてないと食べないしで『食事に興味がないんだなぁ』と思っていました。
でもここ最近、ソファーに登ればいつもは見えないテーブルの上が見えたり、手が届くようになったり、自分でいろいろな事が出来るようになって、ご飯もしっかり食べるようになったし、多少気をひく物が必要な時もありますが、最後まで嫌がらずに座るようにはなったと思います。
保健士さんにも相談したら、そういう時期ですよって言われました。お子さん、好奇心が旺盛な方ではないですか?娘は物凄く好奇心が旺盛な方なので、食事よりも『これなんだろう?』の方が強かったみたいです。
2011.4.17 20:57 106
|
ブラウニー(27歳) |
1歳で落ち着いて食事してたらビックリ!ですよ。
皆そんなもんじゃないでしょうか?
うちの子もちょうどその頃は、自分で食べることの
楽しさを知ってしまい親が手を貸すことを拒むようになり、
顔も手も触るものすべて、
コップまでご飯粒だらけになって盛大にやっちゃって
くれてました。あまりにスゴイことになっていたので
面白おかしくて記念に写真にとっておきました。
現在5歳になりますが、その写真は懐かしい大事な1枚です。
3歳前ぐらいからやっと、食べることに集中するようになり
それほどこぼさなくもなり、外食もできるようになったような気がします。
2011.4.18 12:45 64
|
さくら(36歳) |
1歳になったばっかですよね。
ケチャップパスタぐちゃぐちゃ遊んじゃう時期ですよ
レジャーシート必須ですよ。
落ち着いて食べることができる子もいますが、
そうでない子もいます。
そしてそうでなければ、しつけが悪いだなんて考えないでください。
本当にタイプがありますから。。。ほかの子供と比べないでくださいね。
そのうち落ち着きますが、2歳半くらいまでは
落ち着きませんよ。
がんばってください。
2011.4.18 16:19 87
|
ごめんねねぇさん(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。