「搾乳で育てています」のその後
2011.5.24 16:42 0 8
|
質問者: ミズラさん(35歳) |
直母拒否で搾乳を哺乳瓶で与え続け、我が子も3カ月を過ぎました。いまだに搾乳生活です。
直母の練習は1~2日に1回程度、相変わらずの激しい拒否なので練習とまでも行かずに終える感じです。
3ヶ月を過ぎて以前よりも意志を持って拒否してるような気さえします。
練習のために頭を持たれるのが嫌っぽいので、横抱っこでゆらゆら歩きながらおしゃぶり程度に含ませるというのを1日に1回くらいやっていますが、これも嫌がり泣きながら眠る感じです。飲むというには程遠い、でもこの先病気なんかの時に心が落ち着くためのおしゃぶり代わりにでもなってくれればいいかな、なんて気持ちでいるのですが、やっぱり出来るなら直母したいな~。
最近、搾乳量が減ってきました。それでも1日に1~2回ミルクをたす程度で行けてますが、この先出なくなっちゃうんじゃとかなり焦りがあります。
さすがに3カ月過ぎて、もう今さら直母の可能性なんてないですよね??知人で、保護器を使っていたけど3カ月過ぎて保護器なしで行けるようになった人はいますが、私のような例は聞いたことがないです。
もう期待できないならスパッと(難しいですが)諦めて、無駄に練習して子を泣かせるのもおしまいにした方がいいのかな…
搾乳は行けるところまで続けるつもりでいるのですが、やっぱり直接飲んでもらいたいな~。
ちょっと気持ちが行き詰っています。何かアドバイスいただければ嬉しいです。
回答一覧
搾乳生活、たいへんおつかれさまです。
赤ちゃんに飲ませる時間と、搾乳の時間の両方を気にしながら、日夜、本当に体力勝負ですよね。
うちはトピ主さんとまったく同じような状況で、3ヶ月の搾乳生活を経てから、直母になりました。
相談した助産師さんも、実母も、みんな、もうそろそろ、無理しなくてもいいんじゃない、とミルクに切り替えることをすすめていましたが、4ヶ月に入った頃、ある友人が「4ヶ月だから、赤ちゃんはますます吸う力もつくし、上手に飲んでくれるようになるんじゃない?」と言ってくれました。
それでなんだか私の肩の力が抜けて、子供もなんだかリラックスしたのか、原因はわかりませんが、とにかく、ある日突然、上手に飲むようになったんです。それ以来、10ヶ月まで母乳で育てました。(もっと長くいけたと思いますが、その頃、私が抗生物質を使う必要があったためと、第2子も考えたかったので)
珍しい例だとは思いますが、前例はあります、可能性もあります、とお伝えしたくて、書き込みさせていただきました。
お身体を休める時間も確保して、無理せず、ゆっくりと子育て楽しんでください!
2011.5.24 18:28 34
|
モモ(38歳) |
ミズラさん、こんにちは!
前のスレは読んでいませんが、何か役に立てればと出てきました。
うちは今5ヶ月の子を育てています。
ちょっと状況は違いますが…
3ヶ月までは嫌がることもなく直母の完母で育てていました。
それが、ある日突然直母を拒否するようになり、ミズラさんと同じで直母しようとすると仰け反って絶叫泣き!
2時間粘ってもずーっと絶叫泣き、どれだけお腹を減らせても断固拒否、
前日まではすんなり飲んでいたので驚き悩みました。
それからは、授乳姿勢を変えたり、マッサージに行ったり食生活を見直したり、思いつくことは試しましたがダメで、
毎日二回ほどは一時間程泣かせっぱなしでチャレンジするものの諦めて結局搾乳していました。
ですが、最近唯一あまり嫌がらずに飲む方法が見つかりました!
おっぱいをお風呂や湯たんぽで暖かくして、
更に乳首を念入りにマッサージ(張っているようなら少し先絞り)して柔らかくし、
その状態で添い乳でなら飲むんです!
それを発見してからは、お風呂あがりやおっぱいを暖められる状況なら添い乳、ダメな時は搾乳で2ヶ月やっています。
助産師さんには、添い乳だと抱っこのように身体を拘束されないし、
暖かいおっぱいやお腹にピッタリくっつけて安心感があるのかもね、と言われました。
相変わらず、そうしないと絶叫泣きで嫌がりますが…。
ミズラさんの赤ちゃんがうちと同じ方法が聞くかはわかりませんが、もし試してなかったら試してみて下さい。
また、ダメでも何かミズラさんの赤ちゃんにヒットする条件があるかもしれません。
無理しない程度に頑張って下さいね。
搾乳だと母乳の分泌はどんどん減ると言われていますよね。
何とか直母になるといいですね!
我が子がある日突然直母拒否になったように、ミズラさんの赤ちゃんもある日突然飲むようになるかもしれませんよ!
お互いがんばりましょう
2011.5.24 21:19 131
|
ミラクルコアラ(30歳) |
私も搾乳を上げながら頑張って直接吸えるようになりましたよ。
アメブロの『最強母乳外来』という現役の助産師さんがされてるブログがとても参考になります。「アメブロ 最強母乳外来」で検索してみてください。
2011.5.24 21:41 83
|
らら(34歳) |
追加ですみません。もう試し済みかもしれませんが…
3ヶ月頃になって赤ちゃんが自我をもって拒否しているような場合(乳首を近づけただけで嫌がる等)、
授乳=嫌なことと覚えてしまっているため、目が覚めている状態では余計嫌がるそうです。
眠っているときにそーっと口を開けて乳首を含ませるなど、
寝ぼけている状態で飲ませると本能で飲むこともあると聞きました。
助産師さんに教わった方法です。
我が子はこれはダメでしたが、良かったら試してみて下さい。
2011.5.25 14:50 55
|
ミラクルコアラ(30歳) |
知人で、一才から直母になった人を知っています。
未熟児でNICUに入っていたりで力も弱かったこともありますが、
力がついてからも直母は断固拒否だったので
ずっと搾乳してたそうです。
ある時ふっと含ませてみたらおっぱい吸ってくれて、
そこから2才近くまで直母でいったそうですよ。
そして、搾乳の間は特別な直母のための練習などはしていなかったらしいです。
辛くならない程度に、きが向いたらおっぱい含ませてみるというような感じでいってみてはいかがでしょうか?
2011.5.27 11:11 115
|
なみこ(25歳) |
皆様お返事ありがとうございます。
3ヶ月でも絶対無理ではないのかも…という気持ちになってきました。もうちょっと頑張ってみようかな。
とにかくロクに練習が出来ていなかったことが、私にとっての「もう無理では?」の不安につながっているようです。
モモさん
お返事ありがとうございます。
ホントに、抱っこの合間に搾乳や温めや授乳…とっても時間と気持ちの余裕がない毎日です。
4カ月から成功されたとのことで、励まされます!
モモさんの場合は練習ってされていたんでしょうか?
私の練習は、口元におっぱいをあてがうだけで大泣きしてしまうので、口に含んで口を閉じてモグモグというところまで出来ていません。泣いて大きく開いているお口におっぱいを押し込んでいるだけって感じです。
こんなのでも意味があるのかなと自信がないです。
もし良かったら教えてください。
ミラクルコアラさん
2度も書き込んでくださってありがとうございます。
いきなりの直母拒否なんてあるんですね。驚きました。
おっぱい温めてみるのが良いみたいですね。うちの子は、授乳体制で頭を押さえる感じになるのも嫌みたいです。とはいっても添い乳もま~ったく拒否なんですが。
そして、ホントに3ヶ月で成長している感じで、自我のある拒否に思えます。今無理をしてトラウマにならない??って不安になるほど…涙
寝ぼけている時にチャンスがあれば狙ってみようと思います。
あれこれ試せば何かがヒットするかもしれませんよね!
ららさん
お返事ありがとうございます。
「最強母乳外来」気になりつつ斜め読みしかできていなくて、時間を見つけてじっくり読んでみます!
ララさんは直母出来るまでにかなり練習されましたか?
今から挽回できるかな?と不安がありますが、まずはブログを読んで勉強してみますね。
なみこさん
1歳からの直母!そんなこともあるのかととっても嬉しくなりました。しかも練習なしでなんて。
私も、ある日ふと吸わせてみたら…というのを夢見ているのですが、手遅れになるのも怖くて、1~2日に1回っていう中途半端な練習になっちゃっています。
でも、まだまだ諦めちゃわないでもいいかもって思えました。
ありがとうございました!
我が子は今日もおっぱいをあてがってみて大泣きし、搾乳を飲んで眠っちゃいました。毎回一緒に泣いて、毎回「もうやめる。ごめんね」って言ってますが、また「ひょっとしたら今度こそ」と思ってトライしちゃう自分がいます。
頑張って搾乳は続けつつ、もうちょっと頑張ってみます!
2011.5.27 13:12 22
|
ミズラ(35歳) |
ご質問のあった、練習についてですが、あんまり一生懸命やっていませんでした。数日に一回、とか。1、2週間全くしない、とか、すごく適当でした。うちの場合、おっぱいをふくませようとしても無関心、って感じでしたが、大泣きしている口に含ませたら飲んでくれたことも、ごくまれにありました。トピ主さんの赤ちゃんの場合、嫌がっている仕草がみえるようなので、しばらく練習をお休みするのも、良いかもしれません。
搾乳生活って、ミルク育児と同じくらいの手間(哺乳瓶や搾乳器具の消毒)がかかるのに、母乳育児ならではの体力消耗もあって、二倍疲れますよね!本当に、おつかれさまです。できれば周りに甘えて、たまにはゆっくりされてくださいね。
2011.5.30 05:58 19
|
モモ(38歳) |
モモさん
お返事ありがとうございます!
あまり練習されていなかったと聞いてとってもホッとしました。
今からでも可能性があるように思えてきました。
でも、ホントに無理しすぎたら大嫌いになっちゃわないかと心配で^^;しばらくお休みしてみようかな。
1週間くらい何もしないでられる気持ちのゆとりが必要かなって思います。今は怖~い顔になってるかも??
私ももうちょっと肩の力を抜いてゆったりとした気持ちで関わってみようかなと思います。
頑張り過ぎない程度に頑張ります!
搾乳生活だけでも良く頑張ってる!と自分をほめつつ行きますね^^
ありがとうございました☆
2011.5.31 13:38 15
|
ミズラ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。