プレドニンの飲み間違いについて
2011.4.20 21:45 0 3
|
質問者: まおさん(31歳) |
昨日、誤ってプレドニンを昼と夜飲んでしまい、今日飲む時に残りの個数が減っていたので気付きました。
プレドニンは飲み過ぎると恐いイメージがあるので心配しています。
飲み過ぎた場合、どうなってしまうのか、もしもこの周期に妊娠した場合影響があるのかと不安でぼんやりしていた自分に後悔しています。
どのようになるのか、ご存じでしたら教えて下さい。また、あまりいらっしゃらないかもしれませんが、同じような体験をされた方いらっしゃいましたら教えて下さい。
回答一覧
現在、プレドニンを飲みながら妊娠中のものです。
私の場合、病気のため出産まで飲み続けます。
1日5ミリで飲み間違えたとしても10ミリですよね。全く問題ないですよ。
5ミリ以下は胎盤を通さない(赤ちゃんに影響なし)といわれ初期に飲みすぎると奇形の可能性もある(赤ちゃんの口の形成に)といわれますが、(病院ではそれも否定されました。)これも大量投与(60ミリとか)の場合です。
ステロイドはもともと体にあるホルモンで妊娠に影響がないといわれてます。
あまり気になるようなら病院で相談してみては?と思いますが、私は10ミリから不妊治療OKといわれてましたしそれも体外で針を刺すとき血が止まらなくなっては困るため。20ミリで移植はOKといわれました。内科では20ミリで妊娠OKといわれたので今回は胎児に全く影響ないと思います。
2011.4.21 08:33 110
|
りこ(秘密) |
旦那が以前服用していたので。
その時は医師の指示での処方だったのですが、(まおさんの処方量より多いし長期化してました。)プレドニンの副作用で難病に指定されている病気になりました。なので心配でしたら医師に相談者するのが良いと思います。
プレドニンに対しての病気は完治しましたが副作用の病気は未だ完治は難しい状態です。
処方量が違うので大丈夫だと思いますがこういう人もいますので…気をつけてくださいね。
2011.4.21 09:26 107
|
ミーコ(29歳) |
りこ様、ミーコ様、ありがとうございました。プレドニンの知識がなかったので、馬鹿な自分に落ち込んでいましたが、詳しく教えていただいて元気がでました。以後気をつけたいと思います。
無事に出産されますように、またミーコ様のご主人の病気がよくなりますように、心からお祈りします。
本当にありがとうございました!
2011.4.21 14:30 65
|
まお(31歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。