妊娠6ヶ月…腹痛について
2011.5.4 16:18 3 7
|
質問者: ちびさん(25歳) |
はじめて投稿させて戴きます。
私は現在妊娠21週目です。最近お腹が突っ張るようなギューっと締め付けられるような痛みがあります。
腰痛も酷くなりはじめました。張りについては自覚はありません。
赤ちゃんは元気に動いているので大丈夫だとは思うのですが…
赤ちゃんが大きくなっているからこの程度の痛みは仕方ないのでしょうか?
痛みがあるからには病院に行くべきなのでしょうか?
初めての妊娠でどうしたらいいのかわかりません。
経験者の方教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
回答一覧
日常生活ができる範囲の痛みなら常にありましたよ。うずくまるようならとっくに病院に行ってるでしょうし大丈夫だと思います。
だいたい異変に気づかなかったなんてことは稀だと思いますが次回検診時に質問したらいいと思います。
日に日に大きくなりしんどくなってはきますが頑張って下さい。お大事に。
2011.5.4 17:36 137
|
パイ生地大好き(35歳) |
パイ生地大好きさん。
お返事ありがとうございます。赤ちゃんの成長に合わせて子宮なども大きくなってるので、軽い痛みがあって当然ですよね。あまり気にせずに過ごしたいと思います。
ありがとうございました。
2011.5.4 19:13 81
|
ちび(25歳) |
痛みがあるなら病院行った方がいいと思いますよ。週数が浅いのでもし切迫早産だったら大変です!
あとお通じはちゃんと出ていますか?便秘になりやすい時期だと思うのでその可能性も…。それだとしても病院行けばお薬ももらえますし、用心するにこしたことはないと思いますよ〜。
2011.5.4 20:52 97
|
冬(29歳) |
こんにちは
私は今妊娠28週目の二人目妊婦です。
6ヶ月の時に、助産師さんから、この頃は子宮を支えてる靭帯が大きくなった子宮に引っ張られて痛くなるからね。
といわれました。
丁度お腹の下の辺りです。
締め付けられるような、ギューッて痛みは、お腹の張りだと思うんですが、その時お腹が硬くなったりしてませんか?
硬くなってたら、張りだと思います。
とにかく次の検診の時に聞いてみてください。
お互い出産まであと少し、頑張りましょうね。
2011.5.4 22:05 57
|
トラ(36歳) |
同じような痛みが夜にあり、翌朝一応念の為受診しました。
私も主さんと同じく6ヶ月、初産でもあり、手元に張り止めもなかったので連休前に持っておいた方が安心なので行きました。
横になって安静にしていれば治まる程度の痛みでしょうか?
張りはお腹が硬くなるから分かる、といいますが実際そこまで
硬くならなくても張っている状態はある、と医師に言われました。
病院では“どのくらいの頻度で(一時間に何回、とか日に何回ぐらい、どのくらいの間痛いか”などを訊かれ、NSTを取りました。経膣エコーで子宮口が開いていないか、子宮頸管の長さは正常かを診てもらいましたが何ともなかったです。
後々本で調べていたら、「円靭帯痛」と呼ばれる、足の付け根~
下腹部にかけての靭帯が引っ張られる痛みがちょうどこの時期見られることがあると書いてありましたので、もしかしたらそれかもしれません。初期の、靭帯がつっぱる感じによく似てます。
軽い張りだと思っていたら、入院になったという人が過去同じようなトピにいらしたので、一度受診されると安心だと思います。
お腹が痛い部位や、どのように痛んだか(しくしくとかぎゅーっととか)、持続した痛みかどうか等をメモしておくと、伝わり易いと思います。
自分は安心料だと思って、受診して良かったですよ。
2011.5.4 22:47 142
|
まりこ(30歳)
|
こんにちは。私は18週目ですが、主様のと同じような症状があり、初めてで心配だったため、検診前でしたが、病院に行きました。張りを計る検査をし、子宮ケイ部の長さを測り、その日から入院となってしまいました。張り止めの薬を貰って帰るつもりでした。脅かすつもりではありませんが、頻繁に続くようなギューっとする痛みなら、張りかもしれないですし、祭日でも夜間でも診てくれると思いますよ!診てもらい、なんともなければ、安心して過ごすことが出来ますし、万が一でも早期発見が大事ですから!お大事にしてくださいね。
2011.5.5 12:01 39
|
あみ(秘密) |
まとめてのお返事で申し訳ありません。
初めての妊娠で張りがあまりわからず、安静にしていましたが、投稿した2時間後に出血らしきものがあり慌てて病院に行きました。内診したのですが、出血の跡は全くなくて…赤ちゃんも元気に動きまわっていました。子宮頸管がやや短めと言われただけで、出血の原因も痛みの原因も全く解らず…張りについても薬を飲む程ではないと…
ても、赤ちゃんが元気なのがわかっただけで凄く安心しました。また、気になる事があればすぐ病院に行きたいと思います。
ありがとうございました。
2011.5.5 18:48 36
|
ちび(25歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。