HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 流産手術後の気持ちの切り替え方

流産手術後の気持ちの切り替え方

2011.5.7 19:04    0 5

質問者: 夕顔さん(33歳)

流産して手術をし、しばらく子作りは休みましたが先生のオッケーがでたので今月から子作りを再開しようと思います。

子どもはすごく欲しいのですが、また流産して掻爬手術を受けなければならなかったらどうしようと不安に思ってしまいます。

おそらく初めての妊娠で稽留流産を経験し、海綿を入れられ掻爬手術をしたショックから立ち直っていないのかもしれません。

自分が母親になるイメージがなく、こんな自分でもちゃんと妊娠し、母親になれるんだろうかと不安で不安でたまりません。

友人が第一子、第二子と妊娠していく中で、自分だけがまた流産してしまうような気持ちが拭いきれません。

流産を経験し、妊娠から出産にいたった方教えてください。

流産から妊娠までの期間をどのように過ごしていましたか?

悪い方ばかり考えてしまってポジティブになれません。みなさんはどんな気持ちの切り替え方をしましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も流産経験者です。

当時は本当にショックとまた流産したら・・という
不安と周りが次々と妊娠していく中で焦りもあり
本当につらかったです。

主さん今は本当におつらい時期でしょう。

気持ちの切り替え方・・

私は流産したということは、妊娠できる体だということが
わかった。また流産の不安もありましたが、なるようにしか
ならない、絶対また妊娠できる、そして無事赤ちゃんを
抱ける日が来ると自分に言い聞かせてました。

あと、おかしいかもしれませんが、今よりも最悪な状況
(子宮がない)を想像して、自分には子宮もちゃんとあっ
て可能性がある、恵まれているとプラス思考に考えたり
してました。

そして流産から半年後に再び妊娠し、無事出産しました。

主さんもまだお若いし、チャンスもあります。

ネガティブでいても余計につらくなるだけなので、
だったら前向きでいたほうが楽に過ごせると思います。

赤ちゃんきっと来てくれますよ。
陰ながら応援しています☆

2011.5.7 20:27 49

ドーナツ(34歳)

残念でしたね。私も流産経験があります。
不妊治療してて結婚5年でやっと妊娠して心拍も確認できて喜んだ矢先に流産しました。
まわりはすぐに妊娠して問題なく産んでる友達ばかりだったので、なんで自分だけ、ママになってはダメということかと鬱病になるかもって位落ち込みました。

でもずっと妊娠できるのかすらわからなかったけど、妊娠はできるのだと分かったので、きっとまた妊娠できるってのが希望でした。(不妊治療してた人でも流産経験がある人はまた妊娠してたのを見てきてたので)

私は不育症もあったので次も流産するかもって不安はもちろんありましたが、流産後の経過が悪くてなかなか再開OKもでないし、このまま体がどうにかなっちゃうんじゃないかって心配が大きくて、とにかく早く体を治したい、またチャレンジして妊娠したいって気持ちのが大きかったです。

それでも子づくり再開するまでの半年間は不安や悲しい気持ちで情緒不安定な時もあり、暗かった気がします。
なるべく忘れて楽しく過ごそうと旅行したり旦那と出かけてました。子供がいる友達とも遊んでましたよ

幸い半年後に治療再開してすぐに妊娠できたので前向きになれましたが、前の妊娠程は素直に喜べず(嬉しいけどまたダメになるかもって思って)出産するまでずっと心配続きでした。
でも心配や不安でいると余計に良くないと聞いたので大丈夫と信じました。双子だったこともあり前の子が兄弟連れて帰ってきてくれた、2人も妊娠できたんだから今度は強いはずと勝手に思って乗り切りました。

2011.5.7 21:38 96

とく(31歳)

ドーナツさん

同じような体験をお話くださってありがとうございます。
ドーナツさんのおっしゃるように今は不安や焦りが入り交じった状態です。

前向きに考えようとは思うんですが
流産した時のことが頭からはなれずになかなか難しいです。

でもドーナツさんが無事に妊娠され出産されたということをお聞きして、
そのことを励みとして次の妊娠にむけてがんばっていこうと思います。

ありがとうございます^^

2011.5.8 21:26 63

夕顔(33歳)

とくさん

私も心拍確認後の流産を経験してから自分は「ママになってはダメということ」だという思いが頭から離れません。

暗い気持ちを紛らすためによく外出はしています。ただ、ふとした瞬間に泣きそうになってしまします。

でもみなさんはとくさんのように不安を抱えながら次の妊娠に臨まれているんですよね。
私も頑張ります!

ありがとうございました。

2011.5.8 21:36 89

夕顔(33歳)

38歳ではじめて12月妊娠し、2月頭に13週目でソウハしました。麻酔があまりきかず、すこし多めにしたので、とても気持ち悪く一日中フラフラしてました。もう妊娠できないのじゃないかとか、セックスが怖いとか、妊娠できてもすぐに流産するんじゃないかとか、いろいろ思いましたが、結局、なるようにしかならないと最近思っています。今週4週目で妊娠結果がでましたが、やはり不安は残ります。でも、できても、できなくても、産めても、産めなくても、毎回出来る限りのことをして、最終的に子供が授からなければ、夫婦二人で楽しく過ごそうと話しています。子供がいれば、いいことたくさん、子供いなくてもいいことたくさんあるはずです。それぞれ生き方です。どうにかなるさ!です。

2011.5.11 17:18 44

きょきょ(38歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page