HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 検診のズレと助成券について。

検診のズレと助成券について。

2011.5.19 10:33    0 3

質問者: パピパピさん(26歳)

初めての妊娠で、明日で36週になります。

検診と助成券使用の時期について教えて下さい。
今日で35週と6日になり、検診に行ってきました。
助成券は36週のを使いました。

本当は先週金曜日検診だったので、今週も金曜日と思ってたんですが、午前は開いてないと言われ、受付で木曜日を進められました。

今日、看護婦さんに明日以降はこれなかったの?35週に2回来たことになるからもったいないよと言われました。
先週の金曜日は35週ちょうどでした。
助成券にはNSTと内診も書いてあったんですが、まだ35週だったからか、エコーと体重検査だけでした。

よくしくみがわからないんですが、やはり助成券に36週と書いてあれば、36週以降に受ければいいのでしょうか?

何だか1回分もったいないことをしたような気がします。
この前の検診の時に、次からNSTだからと言われたのに残念です。
やはりきちんと36週になっていなければ、内診やNSTはしてもらえないのでしょうか??

事務員さんもきちんと教えてくれればいいのに、何だかショックです。

このような場合はもう仕方ないでしょうか?
次の助成券には37週と書いてますが、36週と6日で受けることになります。
このようにズレた場合は、どうもできないのでしょうか?
私が間違えたなら諦めますが、何だか事務員さんが予約を指定してきたので、腑に落ちません。

回答よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんのところは補助券が週数ごとに決まっているのでしょうか?

わたしのところはそういった決まりがないので補助券についてはよくわからないのですが、おそらく事務員さんは主さんが何週かまては詳しく見ていなかったのではないでしょうか?金曜の午前中が空いてなかったので単に木曜を勧めただけだと思います。

何週にNSTをするかは先生の判断でしょうから、1回もったいないことをしたことになるかもしれませんね。
診察の時に次の予約をする病院だと週数等考えてこの日はどうですか?と先生から指定が来るのですが、予約を後からする病院だとズレは生じると思います。次の健診からは先生に次は何日以降がいいのか尋ねてはどうですか?

2011.5.19 12:12 66

hikari(30歳)

私のもらった補助券にも週数がついていますが、もらう時に「あくまでも目安ですので順番に使ってください」と言われました。

私の場合は逆に半月遅くなってしまったので、早く生まれたら余ってしまってもったいないなと思ったりもしますが、
いつ生まれてくるか、こればかりはわからないし、あくまでも補助してもらってるんだから、無事に出産が迎えられればいっかと思っています。

とはいえ、やってもらえるべきものがやってもらえなかったのなら、次回言ってみたらいかがでしょうか?
レセプト系は、多分月毎に処理するので、まだ前回の券は病院にあると思いますよ。

2011.5.19 17:10 86

ちよもな(36歳)

事務員さんもそうですが、使用前に
貴女が聞けたはずです。

2011.5.19 21:18 103

ら0ね(秘密)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧