新生児黄疸について
2011.5.21 06:23 0 3
|
質問者: れいさん(30歳) |
幸い母乳がよく出る様で出産して三日目頃からはミルクは足さずに母乳のみでやっています。
17日に退院したのですが、前日の夜中に看護師さんから「黄疸があるから血液検査の結果によっては明日赤ちゃんだけ退院出来ないかもしれません」と説明されました。心配しましたが結果、「この数値なら大丈夫でしょう」と言われ一緒に退院出来ました。
そこで教えて頂きたいのですが、新生児黄疸はこのまま何も治療等はしないでもよいのでしょうか?
母乳で育ててる赤ちゃんがなりやすいとの事ですがこのまま母乳を続けていても問題はないのでしょうか?
息子の様子はおっぱいもよく飲み、うんちおしっこもよく出ています。
母から時々「ちょっと黄色いのかな〜!?」と言われますが一見して私としては黄色い印象はありません。ただ白目は少し黄色かな?と思う時があります。
来週産院の助産婦さんの自宅訪問があるのでその際に聞いてみようと思っているのですが、同じ様に黄疸の症状の赤ちゃんを育てた経験のある方がいらっしゃったらどんな感じだったか教えてください。
回答一覧
6日に出産し、13日に退院しました。
退院の日の朝の検診で、黄疸の数値が少し高めと言われ、1日退院が延期になりました。
私も不安になり、助産師さんに聞いた所、「うんち・おしっこが良く出ている」「元気よく泣いている」という様子であれば問題ないとの事でした。
ただし、ぐったりした様子や、うんち・おしっこの回数が減る、うんちの色が濃い緑色の場合は、病院に連絡するようにと言われました。
上記の症状が無い場合は、治療等は必要ないそうですよ。
2011.5.21 07:38 183
|
2時間置きで眠い(37歳) |
うちの子も治療するほど数値は高く無かったですがけっこう黄色かったです。
退院時に助産師さんに、元気があってうんちおしっこが出てれば大丈夫。カーテン越しに日光浴させてあげるといいと言われました。
光線療法も日光も紫外線だからという理由だそうですよ。
2011.5.21 09:56 151
|
ひらめ(30歳) |
2時間置きで眠いさん、ひらめさん お返事ありがとうございます。
お二人の赤ちゃんもうちの息子とよく似た状況だったのですね。
でも、やはりうんちおしっこがきちんと出ていて元気な様子であればそんなに心配する程ではないんですね。安心しました。
初めての子育てなので慣れない事の連続と心配な事ばかりでまだ生まれてきてくれて10日程なのですがすでに赤ちゃんのお世話の大変さを痛感するとともに、息子の可愛さにメロメロになっています。
皆さんもお世話で大変な時期だと思いますがお返事頂いてありがとうございました。
2011.5.21 14:58 149
|
れい(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。