HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > これから初めてのIVFの準備

これから初めてのIVFの準備

2011.5.23 20:42    0 4

質問者: えこちゃんさん(42歳)

過去にタイミングとクロミッドを処方し、4回の人工受精をしましたが、妊娠できなくて、再婚で、結婚式が控えていたので、終わったら、IVFに進む予定にし、クロミッドの処方を止めたら、2ヶ月間、生理が止まり、先週の水曜日にペラニンデポーの注射を打ち、一週間後にまた、注射を打たないと生理が来ないと言われ、生理が来ないと何も始まらないと言われました。先生は、私に顕微鏡受精のロング法で行きましょうと進められました。今まで、全ての検査は、終了し、問題ないのですが、採卵する時は、どんな感じなのか?痛くは、ないのかとか、どのようにして、採卵するのか?高齢者の私ながら、不安でいっぱいです。。病院の先生は、みんな、やってるから、とか、簡単に言葉を流すのですが、同じ立場の声を聞きたくて、投稿しました。。どなたか、私と同じような方やこれからの方など、もし、よろしければ、メッセージ、よろしくお願いしますm(._.)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

きっと大丈夫です^^

私は極度のビビリです。
ジェットコースターは無理。30過ぎても、漫画のように大泣きして、2時間並んだ末にリタイヤします。
(子供の頃は、ジェットコースターの下を歩くのが恐かった…。)

もちろん、注射もダメ。やるときは逆の腕をつねってたりして。針が刺さってるシーンなんぞ見たことないです。

それでも、採卵。なんとかなってます。

私の病院は麻酔ナシが売りです。うひゃーー。
最初は死にそうでした。
痛さは、注射と同じぐらいかな。。
でも、ビビリでモニターは全く見れませんでした。

その後何度も採卵に挑戦する羽目になり…
(空胞が多かったので…)
最後の方は、痛みは感じないなぁ。と思えるようになりました。

でも、モニターは最後まで見れませんでした。
お医者さんには「…出産はこの100倍大変だよ。。」と言われてました。

だから。
スレ主さんが注射大丈夫なら、たぶん、大丈夫です^^

痛みより、ドキドキ感で精神的にヘロヘロになりますけどね。
当日翌日ぐらいまで、精神的にグッタリ。

お医者さんを信じて、頑張ってくださいね!

2011.5.23 23:36 37

緑のカーテン(36歳)

こんにちは
私も同じ42歳で先週初めての採卵をしましたよ。
私の場合は、静脈麻酔なので目が覚めたら終わってました。よく麻酔がきくタイプみたいです。
原則は入院して翌日内診し、帰宅となるみたいですが夕方内診してもらい、帰宅しました。
でも車の運転はダメでしたよ。
頑張って下さいねー。

2011.5.24 10:23 25

まるかず(42歳)

初めは不安ですよね。
でも、先生を信じて、赤ちゃんが来てくれるかも知れない未来を信じて、乗り切りましょう。

採卵の方法はクリニックによって様々です。他の方も書かれているように、麻酔しない方針(または局所麻酔)のところもあれば、静脈麻酔でするところもあります。

私は途中で1度転院したのですが、最初のクリニックは静脈麻酔でしたので、ウトウトしている間に終わってしまいました。痛みを感じることはありませんでした。午前の早い時間に採卵し、2時間くらいベッドで安静を取った後、午後には帰宅できました。
2番目のクリニックでは、麻酔ナシでした。先生の腕が良いのか、耐えられる程度の痛みであっという間に終わりましたよ。麻酔しないので採卵後は20分くらいベッドに横になるだけで帰宅できました。

いずれも方法としては、膣から卵巣へ針を刺し、卵胞液を吸引します。

採卵そのものよりも、私は、事前に膣を洗われる作業の方が嫌な感じがして嫌いでした。すぐに終わりますけどね。

主さんのクリニックでも、時期が近づけば個別に詳しい説明があるのではないでしょうか。(もしなければ、看護師さんを通してでも説明を求めた方がいいかも)

2011.5.24 15:41 29

ai(43歳)

こんにちわ。同じ年齢で、ほとんど同じタイミングでしたので投稿します。私は人工授精6回駄目で転院し、今はお休み周期です。明日、IVFの説明会に行ってきます。多分、6月の終わり頃から、IVFスタートになるでしょう。結構、ビビリで痛がりで、注射も苦手です。マイナス思考で、時には心が折れそうになりますが、諦めたらそこで終わりと思いながら、明るい未来を信じて、一歩一歩前に進むつもりです。最後に、気合じゃー!!

2011.6.3 21:40 25

なんとかなるさ(42歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page