搾乳で育ててます
2011.3.16 13:52 0 10
|
質問者: ミズラさん(35歳) |
うちの子は緊急帝王切開で2400gで生まれました(満期産)。出産翌日の初めての授乳のときから、乳首をくわえてくれません。毎回大泣きして拒否で、小さいために無理も出来ずに搾乳した分(母乳は良く出てます)を哺乳瓶で飲ませていました。
哺乳瓶の楽さを覚えちゃったね~と助産師には言われ、それでも吸えるようになるよという人と、乳頭保護器をあれこれ出してきて試させる人、その翌日にはまた別の助産師に「そんなの使わなくても大丈夫」と言われたりで、正直、とっても混乱した中で退院してきてしまいました。
実際、乳首がまだ固く少し短いのはあるようですが、上手い赤ちゃんなら問題なく吸えると言われるレベルのようです。うちの子は舌小帯が短めで、舌がうまく前に出にくいようですが、昔と違い今は切除などの処置はしないらしくそのままです。
保護器を買ってかえり自宅でも試しましたが、これを使う事で解決につながるのか分からなくなり、子も嫌がるのでやめました。おっぱいが張ると吸いにくいので吸わせる前にはかなり絞って準備します。乳首マッサージも続けています。
近くの助産院に相談し2度来てもらいましたが、なかなか手ごわくお手上げだそうです。
自分なりに練習もしていましたが、
・ギャン泣きして途中で眠りに入ってしまい(シャットダウンって感じに)、30分くらい眠る。
・疲れてしまい搾乳を飲む量が減るので小さい分心配になる
・夫はギャン泣きしての練習に反対なので、いない時にしかできない
などなどあって1日に1~2回、5分も練習していません。
最近は練習も意味がない気がして2日ほどお休みしています。
乳首を口に当てても泣くばかりで、吸う練習というところまでいきません。哺乳瓶の乳首を母乳相談室に変えてみましたが、かなり疲れるようで哺乳量が減る&100ml飲むのに45分くらいかかり、疲れて眠ることもしばしばで、母乳実感に戻しました。
今の体重は3100gで、増え方は30/日ギリギリです。
私のように、ほとんど練習出来ていなくてもいつか吸えるようになった方っていらっしゃいませんか?
完母でなくても、直接飲んでくれるのが望みです。
もう少し大きくなったら力もついて…手遅れかなぁ
回答一覧
こんにちは。
主さんのお気持ち、すごくよく分かります。
私は今、4ヶ月の娘をほぼ母乳で育てています。
私は産後、主人の実家でお世話になったのですが、私の母乳の出が悪い、母乳を無理やり飲ませてるなど言われはじめ(産院では母乳の出がすごく良いとほめられました)直に母乳をあげることが怖くなり、搾乳して哺乳瓶であげたり、ミルクをあげていたため、1ヶ月後自宅に戻った時には、私の乳首を嫌がるようになりました。娘もうまく吸えず、泣いて嫌がるので、搾乳して哺乳瓶であげたりミルクをあげたり。
搾乳している自分が虚しくなり、何度も母乳をあきらめようとしました。でも、張る乳があきらめるなと言っているようで。それと諦めたら、義両親に負けた気がする意地もあったんだと思います。
私は月に1、2回産院の母乳外来に訪れ母乳のあげ方を見てもらったり、完母の友達に手伝ってもらって強引に飲ませようとしたり(可哀相でしたが)、乳頭保護器を使ったり、哺乳瓶の乳首を母乳実感のSSにしたり。でもやはり哺乳瓶の乳首に慣れてしまっていました。
それから3ヶ月を過ぎた頃に、床に座って正座して、哺乳瓶を飲ませるように自分の乳首を持って行ったら急に吸うようになりまして!!それまでソファーにこしかけて飲ませようとしてたのは飲みにくかったのかな?よく分かりませんが、それから飲んでくれるようになりました。今は完母まではいきませんが、1日のミルク量は200弱であとは母乳です。
現在私は、直母乳を諦めなくてよかったと思ってます。でもそれまでの3ヶ月は育児を楽しめていませんでした。(今は大丈夫です)なので、私は主さんに諦めずに頑張って、とは言い難いですが…まぁ、搾乳から直接飲んでくれるようになったので、何かお役に立てればと思いレスいたしました。
2011.3.16 15:59 114
|
亜希子(29歳) |
現在1歳のうちの子もそうでした。本当にいろいろ試して泣きながら頑張ってました。私の場合は助産院に毎日通って練習しました。体重の増えは30gで充分だと思いますよ。
ただ、練習はしたほうがいいです。辛いけど今が分かれ目な気がします。練習していれば最初はおっぱいで疲れてしまってもそのうち体力がついてごくごく飲めるようになると思います。諦めないでほしいです。応援してますね!
2011.3.16 16:24 95
|
花(36歳) |
少し状況が違いますが、お返事させていただきます。
私は第一子を35週で1300グラムで出産しました。
原因不明の子宮内発育遅延で、生後2ヶ月で先天性の
病気がわかりました。
1300グラムでしたので、ずっと保育器でした。
呼吸も弱く、器官に呼吸器を入れていましたので、
栄養は鼻から胃に通したチューブで、搾乳した
母乳と、未熟児用の強化ミルクを入れていました。
保育器を出て、直母が出来たのは生後2ヶ月半でした。
私は乳頭が扁平気味で、子供も小さかった(その時点で
2キロありませんでした)ので、吸う力も弱く、
最初は子供も泣き、二人で汗だくになりました。
母乳はかなり出ていました。
あまり良いことではないのかもしれませんが、私は
それほど『母乳』にこだわっておらず、とにかく
この子が大きくなれさえすれば、哺乳瓶でもいいと
思っていたので、ダメな時はさっと諦め、ミルクや
搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませていました。
元々低体重で生まれてきた子だったので、強化ミルクと
混合でやっていましたが、段々上手におっぱいを
吸える様になりましたよ。
だから、諦めずに一日数回でもくわえさせて、
練習できれば、飲めるようになるのではないでしょうか?
スタートが遅く、病気持ちの我が子でもなんとか
吸える様になりましたので、ミズラさんのお子さんも
じきに吸える様になる可能性は大いにあると思います。
ただ、あまり焦ったり、上手に飲めないことにイライラ
したりしないように、気持ちを楽に持ってくださいね。
2011.3.16 16:30 96
|
ななせわり(35歳) |
大丈夫ですよ!
私は赤ちゃんが小さかったのと私の乳首の問題で、二ヶ月まるまる搾母乳と哺乳瓶で育てました。
でも、ある日あまりに泣くので乳首をくわえさせたら飲んでくれました!
それからずっと哺乳瓶知らずです。
諦めず成長をまちましょう!
ちなみに乳首はヌークと母乳実感つかってました。
相談室は嫌がってたので。
2011.3.16 16:36 27
|
tiki(38歳) |
こんにちは。
4ヶ月になる双子を育児中の者です。
うちの子達も緊急帝王切開で生まれ1700gと小さく、保育器で暫く育った為、哺乳瓶に慣れてしまっていました。
同じく、保護器を使ったりしましたが飲みませんでした…。
結局、搾乳した母乳を、2500gになるまではピジョンの哺乳瓶にゴムの乳首、以降は母乳実感のシリコン乳首新生児を使用しています。
そして、機嫌の良い時や泣いた時、授乳の30分前に、スキンシップを兼ねておっぱいをくわえさせていました。
結果的には、一人は3500gからおっぱいのみになり、もう一人はどうしてもおっぱいがダメで、搾乳&ミルクになりました。
私の経験では、おっぱいになる子はなる、ならない子はならない、です。
主様も、あまり思い詰めずに育児頑張って下さいね!
2011.3.16 16:46 59
|
ふみふみ(32歳) |
乳首が硬いとうまく咥えられないようですね。
多分、授乳指導のときにも言われていると思いますが、硬いなら、やわらかくなるまでマッサージしてから授乳したほうがいいと思います。
咥えさせるときは乳首の部分ではなくて、乳輪部分までふくませること。
乳首部分に母乳でびちゃびちゃにしておいて、口に入れやすくする、とか。
赤ちゃんの鼻をつまんで大きく口を開けた隙に、しっかりくわえさせるとか。
あとは、おなかがすく少し前に試してみてはどうでしょう?
飲みたいときにうまく飲めないと嫌がると思うので・・・
直接飲ませてあげたいと思うならもうちょっとだけがんばってみれば?
でも、搾乳で十分まかなえるなら、別に哺乳瓶でもOKだと思いますよ?
パパにも育児参加してもらいやすくなりますから♪
うちは完母でしたが哺乳瓶は受け付けなかったので、人に預けることが出来ませんでしたから。
2011.3.16 17:40 27
|
うっこ(34歳) |
うちも小さめで産まれたから、ずっと搾乳でした。
私は別にそれでもよかったので(ちゃんと成長すればよかったので)、何にも練習しませんでした。
なので、あまり無理強いしなくていいんじゃないですか?
かわいそうだし、何よりママさんが疲れて育児ノイローゼにナッチヤいますよ!
おおきく育てば、どっちだっていいんですよ!
ちなみに私は、ほ乳瓶のサイズをSに変えたときに、直接おっぱいを加えさせたところ、むせながらも(出過ぎて)何日間かで飲めるようになりましたよ
2011.3.17 06:05 25
|
大丈夫(29歳) |
私は乳首が少し小さめでやはり最初は飲んでくれませんでした。
ぎゃん泣きされると気持ちも焦り悪循環。。。そのため搾乳でやっていましたが、時間がとられるため、搾乳の回数も減り、おっぱいが出る量も減ってきて、完ミでもいいかという気分になっていたある日、赤ちゃんのお腹がそれほど空いていない時試しにくわえさせてみたら吸ってくれました。
それからも態勢などは試行錯誤でしたが、最近は順調に飲むようになってくれました。
それでも上手くくわえられない時は怒って泣き、私の乳首をすうどころではなくなるので、哺乳瓶で1分ほどあげ、少し落ち着いたときにおっぱいに近づけるようにしています。
あとは乳首のそばで少し私の手をすわせて、すったなと思ったら乳首にもっていったり。
今ではだめな時はさっさと諦め哺乳瓶にし、次の時に母乳からあげたり、臨機応変に対処しています。
完母でなければ絶対にいけないということではないので、あまり思い詰めないように、気持ちの余裕があるときにトライしていったらいいかもしれませんね。
皆さん試行錯誤の連続だと思います。主さんお一人ではないので安心してください。
2011.3.17 07:36 37
|
ねこ(34歳) |
ちょうど先日、友人から『娘が乳首から飲んでくれるようになった』と連絡もらったとこです♪
3ヶ月になるかならないかぐらいの子です!
それまでは搾乳をしたり、哺乳びんの乳首をおっぱいにはめたりしてましたが、急に吸えるようになったようです!
2011.3.18 00:38 29
|
まるちゃん(28歳) |
皆様、温かいコメントありがとうございます。
もうほんとに心が折れそうになっていましたが、もうしばらく頑張ってみようと思えるようになりました!
いつかひょこっと吸ってくれる日が訪れるかもしれないと信じてみようと思います。
練習は自分が辛くない程度に、練習出来ない日があってもまっいっか~くらいの気持ちで行きます。
苦労してるのは私だけじゃないんだな~と思えただけでもとても救われました。
詳しくお話していただき、ホントにありがとうございました。
2011.3.21 10:33 23
|
ミズラ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。