お客様には出せないけれど…
2011.5.27 23:49 0 6
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質問者: ニボさん(30歳) |
捨てずにそのまま食べちゃいます。
以前は捨ててたのですが
ある時「勿体ないな」と思って食べてみたら
結構イケたのでそれ以来お味噌汁の具に昇格しました。
さすがにお客様には出しませんが。。。
皆さんもそういう料理ってありますか?
オススメ(?)がありましたら教えてください!
回答一覧
わかります(笑)
うちも味噌汁の煮干しそのまま食べてます!
そして、出汁昆布を使うお料理も、捨てずに柔らかくなったら食べてます
元々主人のリクエストだったので、初めは「えっ!?!」って感じだったけど、以外といけますよね♪
2011.5.28 08:06 16
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我が家(36歳) |
義実家は煮物に使ってました。
柔らかくなり姿分からないくらい砕けるので隠し味みたいな感じです。
とても美味でした♪
2011.5.28 08:19 14
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。(秘密) |
私も煮干し食べちゃいますよ。美味しいしカルシウムとか栄養ありそうですよね。
私は出汁を取った昆布も、キッチンバサミで細く切って
佃煮や煮物にしたりします。
友達は湿っけた海苔を甘辛く煮て、ごはんですよ みたいのを作ってみたと
言ってました。
2011.5.28 09:33 12
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めざし(32歳) |
大根の皮やブロッコリーの茎でキンピラ♪ポリポリ癖になります。
夫には「何ていう食べ物?」と新婚当初警戒されました。
2011.5.28 09:41 13
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どんどん(28歳) |
椎茸の軸だけを耐熱容器に入れて、ごま油、刻みニンニク、塩を振りかけて、トースターで焼くとおいしいです!もちろん、
椎茸丸ごとでも良いんですけどね・・・。
椎茸を煮物などで使って、切り落とした軸をこの方法で食べます。
野菜の皮(大根、サツマイモ、人参、ウドなど)や、キャベツの芯、ブロッコリーの茎などは、基本捨てずに使います!!
細切りにしてきんぴらにしたり、くず野菜と豚肉、春雨を炒めて春巻きにしたり、刻んでカレーに入れちゃったり。
出しを取った後のクタクタの昆布を刻んで、だしを取った後の鰹節と、ごま、刻んだセロリの葉っぱなどを合わせて、甘辛く炒りつけて、ふりかけにしたりもしますよ~。
2011.5.28 21:20 16
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なな(28歳) |
煮干し味噌汁の方が結構いらして嬉しいです。
やはり美味しいですよね!!
昆布とかシイタケとかも試してみます。
楽しみ~♪
皆さんいろいろと教えてくださってありがとうございました!
2011.5.29 05:09 10
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ニボ(30歳) |
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