HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 共働きママさん、忙しいですか?

共働きママさん、忙しいですか?

2011.6.13 10:37    0 6

質問者: みるみるさん(45歳)

共働きママです。子供は幼稚園に行っています。
週中に終わらなかった家事を、週末にやっています。
週末はパパ、子供がいるので、昼食などは手抜きをしますが、でも、それでもかなり忙しいです。
昨日は、ほとほと、「は~、週末が一番忙しいなんて、悲しい・・・」と思いました。
忙しくてぐったりなんですが、それでも終わっていない家事が残っていて、毎週、毎週、週末は追われまくっています。
家は実家が遠いいので、手伝ってくれる人がいません。

同じような他の共働きママさんは、どういう感じですか?
どうやって週末リラックスできる時間をひねり出しているのか、教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちも共働きです!と言っても私は朝9時から15時までのパートですがf^_^;旦那の仕事は早番遅番の2交代で休みはバラバラです。娘は2歳で保育園です。保育園なので帰りが夕方なので、参考になるかわかりませんが、
仕事、家事、育児の両立…結構大変ですよね(>_<私は平日全く休みがありません。なので、出来るだけ土日にゆっくり出来るように平日は動きっぱなしです。15時に帰り、夕飯の準備をしたり洗濯物をします。娘を16時過ぎには迎えに行かなきゃいけないので、娘が帰ってからはすぐにお風呂に入り、夕飯にします。20時には布団に入り、早めに寝かしつけ9時過ぎには寝てくれるので、それから2・3日分の夕飯の下ごしらえしたりする時もあります。作り置き出来る物(ハンバーグや餃子、そぼろなど)を作り冷凍したり、野菜などは切ってタッパーに保存して炒めるだけにしたり…娘が寝てからの1時間程度で明日の保育園の準備までしてしまい、10時過ぎから私の時間です。でも30分もしないうちに寝ちゃうんですが(-.-;)
土日は作り置きした物を使ったり、平日はクイックル等で簡単に済ませ、土曜日に掃除機にしたりと、私はこんな感じです!

2011.6.13 11:31 18

たいたい(25歳)

みるみるさん,毎日お疲れさまです。
私も幼稚園の子どもがいて,パートですが,毎日働いてます。
週末が一番疲れる…分かります。
しかも最近毎週末,夫側の用事で結婚式やら,自宅でお客様のおもてなしなど続いて,体調を崩しかけました。。
つくづく思うのが,夫の協力無くして,週末の休息は成り立たないです!
子どもと遊んでもらうだけでなく,出来る家事はどんどんお願いしてやってもらえると良いですよね。
倒れない為にもお互い様なので,なるべく体を休める時間を作り合いましょう。
それからやっぱり,週末になるべく家事を溜め込まないようにする,
金曜の夜に出来るだけ色々やっちゃう事が重要と思いました。
体調に気をつけて家事とお仕事頑張ってください!

2011.6.13 11:51 15

くれよんたい(36歳)

こんにちは(^-^)毎日忙しいですよね。

私は平日1日+日曜日が休みで、仕事の日は朝7:30に1歳の息子を保育園に送り18:00頃にお迎えに行って家に帰る日々です。帰ってすぐに段取りしてある晩御飯を仕上げ、19時過ぎには息子と二人夕食を終え、少し一緒に遊んでお風呂に入り寝かしつけます。だいたい21時頃には寝るのでそこから片付けや簡単な掃除、翌日のご飯や保育園の用意をしてホッと一息つくのが23時前です。

私の場合は週半ばに1日休みがあるので、掃除も家事も出来るだけ平日のお休みに、日曜日は朝掃除だけしてあとは家族でお出かけや遊びに行きます。日曜日のご飯は外食やレトルト、お惣菜を使う事が多いです。それだけでも大分時間に余裕が出来ます。

私は週末が連休ではなく、間に1日休みがあるのでかえって疲れも用事も溜め込まずに出来ているのかもしれません。ちなみに主人の帰りは遅く、お休みも日曜日だけ。だから日曜日以外は協力はしてもらえません^^;

毎日バタバタしているけれど、家事には終わりがないのである程度自分で線引きしてリラックス出来る時間を作らないと、心も体も疲れちゃいますよ^^

2011.6.13 13:56 20

アーモンド(37歳)

今日もお疲れさまです。

週末疲れますよね…わかりますお気持ち。

私は朝9時から17時までフルで働いてます。

やっぱり、いかに
手抜きして家族を使うか!に限るかと思います。
普段から整理整頓しておけば毎日家事に追われないですし。
あとは、子どもにも保育園で使う持ち物準備、おもちゃ片付け、ご飯の準備片付け、着替えた服、洗濯した服はたたませてます。

旦那には子どものお風呂、ゴミだしです。

ご飯は気持ちに余裕があるときに
ハンバーグ、コロッケ…あとは野菜はすぐに調理できるようカットして小分けして冷凍です。

それなので、夕は包丁、まな板は使わずに作ります。(朝食にサラダを出すときに野菜は夕飯の分もカットしてます。)

休日の前の晩に子ども寝かしたあとアロマと音楽かけて好きな本を読んでワイン飲んだりしてます。

自分がリラックスできるものを見つけて、頑張りすぎずに休んでください。

2011.6.13 19:43 16

きゅー(24歳)

8時半〜17時までフルで働いてます。勤務先まで車通勤で1時間かかるので、朝は7時半前に出ます。

朝は5時に起き、朝食、弁当を作り、夕飯の下ごしらえだけします。
洗濯物は夜干しです(^_^;)

子ども(1歳8ヶ月・生後2ヶ月)を保育園へ連れて行き、仕事へ向かい、帰宅してからはバタバタ大変です。

子どもを寝かせた後、チョコチョコ片付けたり、掃除します。

一週間ぶんの食事メニューを決め、週末主人に子どもを少しみてもらい、買い出しに行くので、平日は買い物に行く手間が省けます。

週末の買い出しさえすれば後はけっこうのんびりできます。

週末ゆっくりするには、日頃からいろんな事をためない事だと思います。

周りには『大変でしょ』って言われるけど、慣れればたいしたことないです。

週末の子どもとの時間が、心の癒し&安定剤になってます。

これからもお互いに頑張りましょう。

2011.6.13 23:50 20

fight(35歳)

みなさま、アドバイスありがとうございました。
やっぱり、「溜めない」ようにするのが鍵かもしれませんね。
昨夜、できるだけ、持ち越さないように家事を終わらせてみたんですが(←それもあるいみ大変ですが)、朝の気分はよいです。追われていないって、精神衛生上よいみたいです。

皆様のご意見、とても参考になりました。
お互い、がんばりましょう!

2011.6.15 09:10 15

みるみる(45歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page