一人目を長い不妊治療の末に授かったママさん
2011.6.20 19:18 2 16
|
質問者: 沙織さん(31歳) |
タイトルと内容がいまいち合っていないかもしれません。すみません。
私は結婚5年目にして体外で妊娠・出産しました。
来月で二歳になる息子がいます。
児童館や保育園の解放教室で知り合った息子と同年齢のお子さんがいる周りのママ達は皆、妊娠中か既に二人目が産まれたかです。
息子を妊娠・出産後、しばらく忘れていた不妊の頃の気持ち(人の妊娠を羨ましいと思ったり、妊婦さんを見ると辛く哀しく思ったり)をまた思い出してしまいました。
周囲には不妊のことは打ち明けていないので、当然のように「沙織ちゃんはまだ二人目考えてないの?」「二人目も同学年だったらいいのに」など言われます。
その度に「うちの子は手がかかるからまだそんな余裕がなくて」など適当な嘘をついていますが、心中は複雑です。
本当にみんな「そろそろ二人目欲しいな〜って思ってて」と言った数ヶ月内に妊娠しているので、不妊じゃなかったら妊娠ってそんな思い通りになるものなんだなぁと改めて自分との差を感じさせられます。
それでも息子がいてくれるだけで幸せだからと思ってきたし、周りの二人目妊娠報告にも慣れていたですが、今日とても仲良くしているママ友(A子さん)から妊娠の報告をされ「おめでとう」と言いながらすごく取り残された気がして激しく落ち込んでしまいました。
本当に気の合う人で、家も近く、週に2〜3回お互いの家を行き来し、家族ぐるみでお出かけするような仲だっただけに、周りの妊娠を聞いても、心のどこかで「A子さんも二人目はまだって言ってるし、A子さんがいてくれればいい」と彼女に依存してしまっていたのだと思います。
バカですよね。
主人はいつも「ずっと治療してても授かれない人だっているんだよ?もしかしたら自分達がそうだったかもしれない。一人授かっただけでも幸せなことだよ」と言います。
それは私もよくわかっているつもりなんです。
でも自分がママになってからの方が妊娠報告を受ける機会も増え、やっぱり辛くなってしまうんです。
私と同じように一人目を長年の不妊治療の末に授かった方はこのような思いをされることはありますでしょうか?
回答一覧
私も5年間、治療してきて体外で授かりました。
4月に結婚した友達が、今妊娠2ヵ月と報告がありました。
すっごく嬉しい反面、少し複雑な気持ちがあったのも正直なところです。
すでに二人目を授かってる友達からも「妊娠する夢見たらできちゃった」って言われたり。
幸せなことですし、ご主人が言われるように一人授かっただけでも幸せなことで人を羨んでも仕方ないことも頭では十分に分かってます。
でも気持ちのどこかでモヤッとしてしまうんですよね。
不妊治療をしてきたから分かったことや、学んだこと、夫婦仲が深まったり、自分達が歩いてきた道は本来なら経験することのなかった大事な経験やいろんなことを気付かせてくれた期間でもありました。
子供は一人ですが、かけがえのない経験を手にしたと私は思っています。
もちろん不妊治療をせずに授かった人には人できっとそれぞれに違った悩みや葛藤があると思います。
私も本来は3人欲しいと思っていましたし、今も諦めたわけではありませんが、自然妊娠が難しいとなるとまた病院に通う日々になります。
でもやっぱり人は人、自分は自分ですよね(*^_^*)
難しいですが今ある幸せを見失わないようにしようと思います
2011.6.20 19:57 58
|
まみこ(31歳) |
うちもそうです。
長い治療期間の間は
「どうか神様、一人授けて下さい」
という思いの元に頑張ってきました。
出産して本当に愛しい我が子の成長を
楽しむ反面、周囲から
「海苔巻きは二人目どうする?」
「何歳差を考えてるの?」
なんて挨拶代わりに聞かれると
ドキドキして私も
「甘えん坊で手がかかるから考えられない」
とはぐらかしてます。
うちは3歳ですが
何歳差になっても良いから
もう一人いたらな・・って漠然と考えてますよ。
うちの主人も沙織さんのご主人と同じ意見です。
確かに正論だしその通りなんですよね(笑)
でも女性としてまだ妊娠できる可能性があるし
もう一度トライしたいですよね~。
2011.6.20 21:27 85
|
海苔巻き(33歳) |
結婚6年目で4年治療し体外で双子を授かりました。
すでに2人いるのに2人目妊娠中のママさんが羨ましいです。
1人でもできれば十分と思っていたけど、できれば3人欲しかったので、すんなり家族計画できてる方が羨ましいです。
周りのママはそろそろ二人目と言ってすぐにできてる子が多く、不妊治療してた友達数人もも二人目は自然妊娠でできてて、しかも二人は同じ時期に体外だったのに、次はすぐにできたんです。
私もそろそろもう1人と思って半年経ちますが、全く妊娠する気配はない上、先月吐き気と生理が遅れてまさかまさかと期待して検査して陰性で、久々に落ち込んだところです。
1人目不妊の時って妊婦さんに会わないとかもできたけど、子供がいると子供とママがいっぱいいる場に行くことも多いので、1人目の時より妊婦さんが目立つ気がします。
あ~2人目不妊も周りのプレッシャーが本当、辛いんだなと分かりました。
その立場にならないと分からないし、一つ願いが叶えば次の欲が出てくるもんですね。
ただ私は子供がまだ1歳半で双子で大変過ぎて次の子はまだ無理だって思う時もあるので、きっとまだ授かり時じゃないのよねと言い聞かせて納得してます。
もう治療はする予定ないので、いつか自然妊娠してみたいです。
あとは同い年で二人以上いる人、すでにお子さんが小学生の友達も羨ましいです。(自分も結婚してすぐ妊娠できてればこの位だったのかなと思うので)
それでも今の子たちを授かれたことは本当奇跡だと思ってるし、もしこの先もう1人できなかったとしても私は納得できると思ってます。
それと私は周りからもう1人考えてる?と聞かれた時は、欲しいとは思ってるけどこの子たちも時間がかかったからあまり期待してないんだと事実を言ってます。嘘ついて欲しくないとか言うとあれこれ聞かれそうなので・・・
お互い授かれるといいですね
2011.6.20 22:29 43
|
とく(31歳) |
2歳の子供がいます。
ママ友達は二人目妊娠・出産ラッシュです。
私は7年もの間不妊でした。
またあの頃の、焦りや羨む気持ちやおいてけぼり感で
複雑な気持になります。
一人子供を産んでもあの感情はまた繰り返されるんだと
知りました。
まわりは治療をしていた事は知らないので、当然のように
「2人目は?」といろんな人が言ってきます。
妊娠・出産あるいは結婚もそうだけど、やっぱり競争、勝ち負け
って概念は女の人は心のどこかにあるような気がします。
頭ではそうじゃないとわかっていても。
だから、私もそうだけど嫉妬したり焦ったり羨んだり
するんでしょうね。
2011.6.20 22:36 94
|
すいかの名産地(33歳) |
私も4年の不妊治療の末、顕微で息子を授かりました。結婚5年目でした。
私も息子が1才〜3才の間は、次々と2人目妊娠の報告を受けましたよ。
我が家は顕微でなければ子供を授かれないんですが、2人目がどうしても欲しくて、息子が1才半から治療を再開しました。なかなかうまくいかない治療と身体の負担、金銭的な限界、2度の流産。二人目治療は思ったより難航しました。
そんな中、当たり前のように自然妊娠をしていく回りのママ達が、羨ましくて羨ましくてたまらなかったです。子供が成長して手がかからなくなると、下の子の世話で慌ただしいママ友と比較してしまい、何だか手持ち無沙汰のような、寂しい気持ちがしていました。置いていかれたような、1人目治療で感じたなんとも懐かしい気持ちになりました。
息子の友達が兄弟とふれあう中、我が子がぽつんと1人なのもなんとも言えない気持ちでしたね。治療の後半は自分がもう一度子育てしたいというより、息子に兄弟をという気持ちでいっぱいでした。
1人子供がいるからこその不妊の辛さもあると私も感じてました。1人産んでいたら周りはまた簡単に妊娠すると思うからいろいろ言ってくるし、1人目の育児をしていると小さな赤ちゃんや妊婦さんに遭遇する機会もぐんと増えますしね。羨ましいと思わされる頻度が格段に多いです。
私は治療の末、ようやく妊娠し今4ヶ月です。2〜3歳違いの兄弟をという甘い夢を見ていましたが、いつの間にか息子は幼稚園の年中さんになってしまいました。
子供が欲しいという気持ちの折り合いの付け方は人それぞれです。私は妊娠することで気持ちに折り合いをつけようと、意地になって治療していた感じがします。
主様が納得する折り合いの付け方が見つかりますよう、お祈りしています。お子さん、2歳なんて可愛い盛りです!お互い、目の前の子育てを精一杯楽しみましょう。
2011.6.20 23:53 88
|
こめ(34歳) |
私もです。
つい先週、仲のよいママ友から妊娠報告をされました。
もちろん、笑顔でおめでとうをいいましたが、後からなんとなくブルーになってしまいました。
なぜなら私は二人目の治療を始めて撃沈したばかり。
子供を預け、高いお金を払い病院に通って頑張ったのに、できる人はすぐできちゃうんだなとあらためて実感。
「一緒に妊婦しよう!」と言われましたが、やりたくてもやれない…。
なんとなく複雑です。
二人目の治療は一人目より自由がきかずたいへんな面もあるし、なるべく子供に負担をかけたくないと思って焦る部分もあります。
これからどんどん回りから妊娠報告を聞くんだろうな…。そのたびに落ち込みそうですが、自分も頑張ろうと思ってます。
2011.6.21 00:00 28
|
ペンギン(33歳) |
アラサーで出産出来た事が羨ましいです。
そして、2人目は?なんて普通に考えられる年齢である事も羨ましいです。
私は現在妊娠中で、出産は35才。もう、2人目のハードルが治療意外にリスクが高くなります。
多分、もう作らない。作れないと思います。
また、五年治療しても出来ない方もいらっしゃいますから。
はたからみたら、年齢的に普通に妊娠した方と違和感ないし、いちいち治療したの?なんて聞かれないだけ、いいな~って思います。
どうしても治療経験があると、普通に妊婦出来る人に対しては色々思ってしまうのは、みんな同じだと思います。
セックスすれば出来るなんて、本当に楽だな~なんて。
2011.6.21 00:24 31
|
いちご(34歳) |
体外受精で授かった息子がいます。10か月です。同じくらいの月齢の子をもつママ友は「そろそろ2人目を考えてる」と言っていて、「ああ~。普通に妊娠できる人って、そうだよなあ。そんな時期なんだなあ。」と、イヤミではなく妙に納得した気持ちになりました。
私は凍結卵もないですし、治療を再開する予定はありません。気持ちでは納得してますが、きっといずれ主さんと同じような気持ちになると思います。私も自然妊娠できるなら2人は産んでたと思いますので。
私は今、長年の夢だった「ママさんナース」となり、忙しくも充実した日々を送り始めました。NICUに勤めているので新生児の可愛さを毎日みられるのも楽しいです。
子どもはもう授かることはないと思いますが、治療中支えてくれた主人、やっと授かった息子、そしてお空に帰った息子の兄か姉…今いる家族の存在に感謝し、やりがいのある仕事をこなしていくことが私なりの気持ちの折り合いのつけかただと思っています。
主さんもまだチャンスはあると思いますよ。決して悲観的にならず、後悔のないようにお過ごし下さい。
2011.6.21 08:13 26
|
はぐ(33歳) |
私は五年治療してやっと妊娠→出産しました。
が、まわりは既に2人子供がいるとこばかり。
でも、うちの姉も2人目不妊です。
まだうちは子どもが産まれて数ヶ月ですが、2人目のこと既にまわりから言われます(;_;)/~~~
ママ友付き合いはないけど、上の子、下の子ってきいてモヤッとしちゃう自分が嫌いです。
子どもは一人でいいと言い聞かせていても2人、3人子どもがいるのが多いので、羨ましいし、お金をかけなくてもできるなんて超羨ましいですよね。
周りが2人3人いるからとか、今の子どもに兄弟を作ってあげたいからとかで2人目不妊で治療する人も多いですよね。
たまに、重度の男性不妊で顕微でしか妊娠しないって言われてたのに2人目が自然にできたっていうスレも見かけますよね。
何が言いたいかわからなくなりましたが主さんの気持ちよくわかりますよ。
育児頑張りましょうね
2011.6.21 09:23 18
|
チキン(30歳) |
2人とも不妊治療で授かりました。
どちらも4年かかってます。
そういう気持ち・・ありましたね~!
一人目の時は妊婦さんや子供を見るたびに落ち込んでだし・・
2人目の時は焦るし・・って。
回りがどんどん二人目妊娠して・・取り残された感いっぱいでした。それにその頃、2人目のことで頭いっぱいだったし。。
解決方法は・・よく子供と出かけて忘れようとしていました。
誰にも治療で授かったとは言わなかったので。。
誰もが通る道のような気がします。
きっとできますよ!大丈夫。。
それでもそういう気持ちって今でもあって
2人子供がいるのに・・
他人の妊娠を聞くと・・なんかモヤモヤ。。
どうしてかわからないですが・・
不妊意識が強いのかも。。
2011.6.21 12:39 22
|
同じです(35歳) |
6年治療して子供が1人います。
二人目を周囲に色々言われることも多いですが母親になって気付いたことは皆さんそれぞれ苦労しているということです。
子供が複数いるママも実は流産経験があったり死産の経験があったりを話されることがあります。
でも皆さん乗り越えてママになったんだなと思います。
自分自身も治療で大変だったし妊娠出産を聞くと心からおめでとうって思います。
今は仲良しのお友達の妊娠に心が揺らいでしまっているかもしれませんが生まれたての無垢な赤ちゃんを見たら邪念も嫉妬も何も無い生きることに精一杯の姿を見たら心からおめでとうって言えると思います。
また私もいつか子供に恵まれたらと考えています。
私の場合、周囲の言葉より子供が赤ちゃんママのおなかにいる?赤ちゃん産んでと言って来られる方がグサッと来ます。
2011.6.21 13:57 20
|
ゆかり(31歳) |
三才の子どもがいます。娘は自然にすぐ授かりました。
二人目不妊治療中、二年です。
娘には発達障害があり、自閉症です。子育ては大変で、なかなか思うように話せない娘と向き合い、試行錯誤の日々です。
他の子どもと比べて落ち込むこともしばしば。比べても仕方ないことなのに、人間は弱いものだと思います。
最近は、比べて落ち込む弱い気持ちを抑制することができてきたかなと思います。
障害の子どもを持つこと、きれいごとではすまない、当事者でなければわからないと思いました。
でも、笑って生きるしかないんですね。
結局そこにたどり着きました。
こんな私に、だれも二人目まだ?とか聞かないですよ(笑)
治療してるなんて聞いたらびっくりするかも。
でも、弟妹を作ってあげたいと思います。
回答にはなってないかもしれませんが、みんないろんな状況で辛いこと抱えて生きてると思います。
人を羨んだり、妬んだり。
お友達を見て、辛くなったら、二歳の息子さんへ、どうぞやさしいまなざしを向けてください。
宝物はすぐそばにいるんですよ。
2011.6.21 16:32 29
|
イーよお(35歳) |
スレ主の沙織です。
皆さん、お返事ありがとうございました。
同じような環境、同じような心境の方がたくさんいらっしゃるんですね。
今日ママ友(A子さん)が家に遊びに来てくれました。二人目の話題が多かったですが、直接A子さんの顔を見て「おめでとう。赤ちゃん楽しみだね。○○君もついにお兄ちゃんになるんだね。」と言えたことで、昨日メールでの報告を見て落ち込んでいた時よりも少し気持ちがスッと楽になりました。
これからお腹が大きくなっていく彼女を見て、また複雑な思いに囚われることもあるかもしれません。
でも息子がいてくれる幸せを忘れずに、自分の醜い心と向き合ってみます。
一人目はもちろん、二人目を望む皆さんにも早く赤ちゃんがやってきてくれますように。
2011.6.21 20:24 20
|
沙織(31歳) |
一人っ子か子だくさんは人それぞれです。
ここに書き込んでいる方々にとって沙織さんの悩みは贅沢と思います。
長い不妊治療の苦労に比べたら今の悩みなんか大したことないのではないでしょうか?
二人目は?と言われれば、「一人で十分」と言ったらそれで終わる様な気がします。
2011.6.21 22:08 25
|
ビボ(39歳) |
ビボさん、それで終わりませんよ…。
だから苦労するんです。
昨夜、飲み会で夫が上司にそう言ったら
奥さんは我慢してる!女の子が欲しいはずだ!
奥さんが可哀想だから早く二人目作れ!と言われたそうです。
ママ友には二人目が生まれた途端
一人っ子は我が儘だと言われましたよ(笑)
一人っ子は子供が可哀想なんてのもよく言われます。
その度にウヘェ~と気が遠くなります。
沙織さんへ
ママ友って大抵子供の年齢が同じで
育児の悩みや喜びを夫とは別の視点で
お互いに分かち合ってきた戦友みたいな一面もあるので
周りに二人目ができ、自分だけできないと
取り残されたような疎外感で寂しくなりますよね。
それに、妊娠できることが単純に羨ましい。
私も一人目不妊治療のママ友が二人目を自然妊娠や
二人目は一人目と違い治療も数周期だけを見てると
同じ不妊治療をしたママなのにこの差はなんだろうと思います。
子供が2歳になった頃に二人目ラッシュが始まり焦りました。
1年近く悶々と悩みました。
悩んだ末何が焦るのか何が辛いのか考えたら
単純に妊娠できない自分への劣等感がまずあり
次に子供に何かあったらどうしようという恐怖から
もう一人子供がいれば恐怖から逃げられるかもという理由でした。
そして取り残さたような疎外感、寂しさ。
でも、子作り=新たに、人ひとりの人生に責任を持つことには
ママ友に取り残されて寂しいからって理由では踏み切れず
恐怖心は私のようなタイプは二人になったら増すだけ
劣等感は自然妊娠しなき限り消えない。
私は純粋にもう一人子供が欲しいわけじゃない
誰も何も言わなかったり疎外感がなかったら
二人目なんて絶対に考えないな~と気づきました。
だから二人目など考えなくて良い
私は一人っ子ママとして誇り高く歩めばいいと思いました。
出産後から夫がずっと「一人授かった幸せで十分
これ以上望んではバチが当たる」とブレず一貫して言っていたことも
私の中で支えになっていたと思います。
劣等感や疎外感はこれからも感じ続けるし
傷つくこともあると思いますが
一人っ子に満足してる自分に気づいたので大丈夫そうです。
2011.6.22 09:30 36
|
味醂干し(31歳) |
トピ主さんの悩みが贅沢って…
意味分かりません。
だったら一人目不妊の人も「うちは子供いらない」で終わるんじゃないんですか?
タイトルからも二人目不妊って読み取れるのに、わざわざトピ開いてレスするなんて、性格悪いかよほどひまな方ですね。
2011.6.22 22:00 39
|
私もひま人(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。