姉妹間では当たり前?
2011.7.1 01:56 1 16
|
質問者: ぐんさん(22歳) |
私は最近独り暮らしを始めました。
服や靴などは少しずつ運んでいるため、まだ実家にも数点残っています。
私と妹とは2歳離れています。
その妹なんですが、実家にある私の服や靴などを無断で使い、片付けずに放置したり自分のタンスにしまったりしていることがわかりました。
そのことについて問い詰めると「ごめんなさい、これからは気を付けます」とかいうものの、何度も同じことを繰り返しているようです。
私は昔から妹の服を借りたいときは本人に承諾をもらってから借りていました。(妹に服を貸してほしいとはじめて相談したとき、勝手に使われても着たいときにないと困るからと言われました)
私の服を着るのは構わないんですが、無断で何度も使うっていうのはどうなの?!自分は困るって言ってて、人のはいいわけ?と、なんだか妹のこの性格?にイライラしています。
私も、イライラするくらいなら、と急いで荷物をまとめてはいるのですが、もう少し片付けに日がかかりそうです。
みなさんのお宅はどうですか?お互いに無断で貸し借りが普通なんでしょうか?
一度、何とかしてわからせてやりたい!と考えたりするんですが、私は心が狭いでしょうか?
愚痴みたいですみません…
回答一覧
妹の立場です。
私は姉の服、勝手には借りないです。
しっかり怒った方が良いですよ!だから何度も同じ事するんだと思います。
2011.7.1 07:49 12
|
潤(37歳) |
はじめまして、私は3姉妹の次女です。
私は高校卒業してから親元を離れて暮らしていますが
久しぶりに実家に帰ると私の洋服や雑貨…私の部屋まで私物化してました。
最初は怒ったりしてましたがキリがないので、いいよいいよ~って感じです。
お姉ちゃんが持ってる物が可愛くて、欲しくて仕方ないのかな?と勝手に考えてます(笑)
私は大切な物だけ自宅に持ち帰って残りは好きに使っていいよ~って言ってます。
主さんの気持ちすごくわかります!
2011.7.1 08:00 16
|
冷や奴大好き(21歳) |
うちでは貸し借りすらしませんよ。
姉妹といえども自分のものではない服や靴は気持ち悪くて使えません。
2011.7.1 08:57 12
|
はなよ(35歳) |
うちもそうでした!
私は妹の立場なんですが
姉が勝手に私の私物を使ってました。
私は姉の物を借りたいときは
許可を得るのに姉は私がいない間に
勝手に使って元に戻すんですが
ズレてたり微妙に場所が変わってるので
バレバレでした!
も~いい加減にしてくれ!と
何回喧嘩したか、、、(笑)
2011.7.1 09:27 11
|
麦茶(28歳) |
ぐん様はじめまして!私にも2つ下の妹がいます。
私たちも洋服や靴などたまに貸し借りしますが、借りるときはきちんとお互いに確認をして了承を得てから使用します。
姉妹間だからといって人のものを勝手に借りて良いというわけではないと思います。
親しき仲にも礼儀ありですからね(*^_^*)
そのあたりの価値観が違うと一緒に住むのは難しいかなと思います…。
配慮が足りなかったことを、妹さん自身で気付いてくれるといいですね(>_<)
2011.7.1 09:34 14
|
さくら(27歳) |
うちは3人姉妹の真ん中です。
実家にいる頃は私も姉の服を勝手に着て後で怒られたし、妹も私の服を着て私と喧嘩になったりしていました。妹なんて私の服を着て出かけて、おしゃれな読者的に雑誌に載ったりしていました。
3人とも微妙に服の趣味は違いますが、それでも気に入った服があったりすると着てみたいと思うんでしょうね。姉が私の服を着たり、私が妹の服を着る事はなかったから、多少なりとも姉に対する憧れ的なものもあったんだと思います。
そんな姉妹喧嘩が出来るのも今だからですよ、きっと。
どうしてもいやなら、頑張ってとっとと自分の荷物は撤去するしかないです。心が狭い、とは思いません。私にとっては今は懐かしい姉妹喧嘩で、なんだかかわいらしいと思いました。
2011.7.1 09:47 11
|
kuu(37歳) |
こんにちは。
わたしは姉がいますが、お互い貸し借りはちゃんと断りますよ。
わたしが先に実家を出たので、置いてある服などのやり取りの際、姉から連絡がきます。
服の趣味は少し違うのに体型は似ている為、相手の服が羨ましくて、幼い時からさんざん揉めて大喧嘩を経て、落ち着きました。
「ちゃんと連絡をくれて、ちゃんと綺麗に洗濯等して戻してくれるなら貸すのだから、ルールを守って!」と一度話し合いをされてみては。
まあ、まったく触られたくないなら、一番良いのは大切なものは置いておかないことですね。
2011.7.1 12:33 9
|
カルメラ(30歳) |
初めまして
私には年子の妹がいますが…お互い基本無断で使い合ってます。
最初は無断で使っていた妹に怒ったりもしたのですが、何度言っても治らなくて、じゃ~私も無断で使ってやる!!って思っちゃったんですよね(笑)
2011.7.1 13:19 9
|
ゆな(26歳) |
3つ上の姉がいます。姉の持ち物が羨ましくて憧れてました。でもその頃はすれ違っただけで威嚇し合う仲だったので、貸して欲しいなんて口が裂けても言えません。なのでこっそり拝借して、痕跡を残さず返してました。バレた時は半殺しにされましたよ。今では笑い話です。
2011.7.1 13:48 8
|
みいな(秘密) |
妹がいますが実家にいた時は服を共有して使うことはありました。でも私が妹のを着ることよりも妹が私の物を使うことの方が多かったです。(サイズや年齢差で)
うちの妹は勝手に使う上に元に戻さない(洗わないで脱ぎっぱなし、履いてった靴を汚す等)ので本当腹が立ちました。
結婚してからも実家に置いてったものを使われてはいましたが、母に置いて行ったのが悪い嫌なら持っていきなさいと言われ、それもそうだと思う使われたくないものは自宅に持っていきました。
こればかりは性格もあるのでいくら言ってもダメな場合もあります。
使われたくないなら段ボールに詰めるなりして早めに自分の手元に持っていきましょう
2011.7.1 17:59 9
|
とく(31歳) |
姉がいて、一時期二人で住んでいたのですが、当時好きな服のテイストが違ったので、そういう経験はありませんでした。
でもお互い結婚して、離れて生活し始めて…
どちらかとなくお揃いの服やバッグを送りあうようになり、気が付くと久しぶりに会うとお互い「可愛い!それどこの?貸して!」なんて言いあって数日かしっこして着たりするように…
で、姉はアパレル関係の職業も関係してか、私が洗って返すと言っても「いい!自分でするから」。姉に貸した服も「私がするから!」って…苦笑
そこまで言うなら…と毎回甘えてます。
仕切りやで何でも自分でしたい性格の姉、甘えれるなら甘えちゃおうな性格の私だからでしょうか…トラブルはないです。
今回主様のスレにて、色んな姉妹がいるなあって思いました。
2011.7.1 21:24 9
|
ねぎ(35歳) |
下着類を貸し借りするのが気持ち悪いなら理解できますが、服や靴の貸し借りまで気持ち悪いと思うって、すごく気になってしまいました。
他人同士なら分からなくもないですが、血の繋がった姉妹で何が気持ち悪いんでしょうか?
うちは、お互いの了解を得れは全く気にせず使用してましたよ。
2011.7.1 22:08 10
|
横です(30歳) |
皆様どこも似たような感じなのですね。
勝手に借りられてしまう側としてはホントにイライラしてしまいますよね!
治らない性格、納得です(笑
私も妹にビシッと言ってやり、早く荷物をまとめてしまおうと思います。
一回くらい妹に黙って服借りとけばよかった!なんて思っちゃいますが、お互い様になってしまいそうなので、我慢我慢。。。
皆様の意見参考になりました。
ありがとうございました☆
2011.7.1 22:46 10
|
ぐん(22歳) |
私は三姉妹の真ん中ですが、主さんと同じように2歳ずつ離れてます。
妹とはお互い了承の上、いろいろ貸し借りしてたんですが 姉は私や妹のものを勝手に使っては自分のものにしてました…
その日着ない服とかだったらいいんですが 会社用の靴をたまたまその日は履いて帰宅し、次の日もそれを履いて出勤しようと思っていたら 姉が履いていってものすごい困ったことが何回もあります。
しかも、私に了承を得てくれればいいのに母に「コレ借りてもいいかな?」って聞くんですよね〜
化粧品の類もかなり勝手に持ってかれていて、「もっていったでしょ?」って聞いても「知らなーい」って言われることが多かったので もう定期的に姉の部屋へガサ入れに行ってました。
私は姉よりも身体がでかいので サイズ的には合わないはずなのにそれでも着て行ったり履いていったりするんですよね。
でも面白いことに 私よりも巨乳な姉はブラジャーだけはパクりませんでした。
どうやら 多少でかくても着れるものはパクるみたいです。
ちなみに三人とも結婚した今、私がお婿さんをもらい実家で母と暮らしてるんですが、たまに帰ってきては目についた食べ物をあさっていくという姉に変わりました…
まぁ 大量じゃないからいいんですが 先日までつわりで苦しんでいた私が唯一口にすることのできたバナナを、残らず食べていった時には激怒して買ってこさせましたww
やっぱり ちょこちょこでも荷物の持ち出しと妹さんの部屋の定期的なガサ入れを地道にするしかないかもしれません…
妹さんも部屋に勝手に入って漁られたくなければ 借りパクぐせもおさまるかもしれませんよ。
2011.7.2 08:12 9
|
さささ(35歳) |
主です。
昨日実家に帰り、妹のいない間に押し入れ、洗濯物、靴箱等ガサ入れしてきました!
服なんてまぁ〜掘り出すほどに当たり前のように妹の棚の中に入ってましたよ。
私の棚からちゃんと抜かれてました!
頭に来て、目につく限り持ち帰りました。
「妹が気づいた時に文句言ってたら直接電話するように!」って母に伝言を頼み夜まで待ちましたが何もなく。。当たり前かな?
でも逆にこっちがイライラが抜けなかったので(笑)私から電話をかけました。
私が言うまで謝罪もなく、実は昨日もまた私の服を着ていたらしく、全部まとめて返せ!!とブチ切れして電話を切りました。
すごくスッキリ☆☆
ズバッと言ってよかったです。
彼氏には「女ってコワ〜」と言われましたが、やってよかったです!
2011.7.3 10:37 10
|
ぐん(22歳) |
まだレスしても大丈夫かしら?
私も妹によく盗られちゃってました。妹が幼い頃からそれは始まっていて、妹が私(姉)のものを盗る(無断で使うというよりはもう完全自分のものにしてましたね妹は、盗れないときは、自分も同じものがほしいと強固に主張)→喧嘩になる→妹贔屓の母が「おねえちゃんなんだから妹に譲ってあげなさい」と言う。これをずっと繰り返してきたので、大人になっても同じことを繰り返していて、母も相変わらず妹贔屓で何も注意せず。私が妹の持っているものを貸して(もしくはほしい)と言おうものなら、母妹2人して非難批判の嵐。
なので、諦めました。トピ主さんのところも、トピ主さんが怒っても、母親が妹に甘いようだったら、妹は反省しないかもしれませんね。大変残念ですが。まあ私のところは、母自身が末っ子育ちなので、こうなっちゃってる面はあるんですけど汗)
でも・・・トピずれですが、我慢していたのは私だけではないんだ!ってここのスレ見て少し心が和らぎました。
2011.7.4 17:11 11
|
一応姉匿名さん(38歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。