流産後、HCG値がゼロになりません
2011.7.3 22:53 1 2
|
質問者: かしさん(32歳) |
不妊治療5年目になる者です。
体外受精にて妊娠しましたが、7週目で流産となり、手術を受けました。
手術から2ヶ月以上経過した今でもHCGが出ています。
先生は、数値は一桁だから大きな問題ではないだろう。もう少し様子を見ましょうと言っています。
また、子宮外妊娠他、異常妊娠ではないし、既に生理も来ているので本当に不思議だ…とも言われました。
何が原因なのか分からず、不安な毎日を過ごしています。
術後の出血が1ヶ月以上続いたのも気になっています。
何か悪いところがあったのかなと…
もし、同じような経験をされた方や、何かご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
私はhcg0になるまで3か月かかりましたよ
体外で妊娠して9週で繋留流産して手術
10日後の検診で異常がないと言われたのに出血が止まらず
1か月しても出血が止まらずhcgも10残っていたので組織が残ってる可能性があるから再手術かもと言われました
もしや手術の失敗とか心配になり大学病院で診察してもらったところ、子宮内はきれいだし、hcgも下がってきてるので様子見で大丈夫と言われ安心しました
そこから1か月して生理が来てもhcgが1残っていて、0になるまでは避妊するよう言われてました。
手術から3か月ほどして生理が3回きてやっとhcgが0になりました。
先生が言うには流産手術で組織全部は取らないので多少残し自然に出すのだけど、それが体質的にはがれにくい人がいて時間がかかったとのことでした
私も流産のショックに子宮がおかしい状態で、かなり心配でもう妊娠できないかもとか考えて暗い気持ちでいましたが、その後は体も元に戻り、体外再開して1回の移植で無事に妊娠できて今は子供がいます
先生が問題ないと言ってるのなら大丈夫だと思うし数値も1ケタなら生理と共に徐々に下がってくると思います
2011.7.4 17:25 80
|
とく(31歳) |
とくさん、お返事ありがとうございます。
とくさんは3ヶ月かかったんですね?
私も、もうすぐ3ヶ月になるので、今度の検査でゼロになれば良いのですが。
術後は体調も悪いし、卵巣に水が溜まるしで、もう妊娠できないんじゃないかと不安でいっぱいでした。
でも、とくさんのお話を伺い、とても励みになりました。
諦めずに頑張りたいと思います。
この度は、お返事をいただきまして、本当にありがとうございました。
2011.7.4 22:35 79
|
かし(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
何度移植しても着床しません。陽性反応をもらうにはどうしたらいいですか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。