体外受精 OHSSについて
2011.7.14 15:35 1 6
|
質問者: ひまわりさん(35歳) |
採卵時の検査では、異常なかったのですが、採卵後若干のおなかの痛み、張りがありましたが、べんぴがちだったので、そのせいかと思っていました。しかし、昨日の移植時、卵巣がはれているといわれ、軽度のOHSSかもしれないと言われました。今日もおなかが痛み、張っています。フルタイムで仕事をしているため、安静にすることもできず働いていますが、やはり安静にしているのがいいのでしょうか?OHSSでも妊娠はできるのでしょうか?初めてのことで、自分の体のことや、妊娠できるかなど、大変不安です。なにかわかる方がいらっしゃいましたらおしえてください。よろしくお願いします。
回答一覧
現在、顕微で我が子を授かり3ヶ月になりました。
私も採卵後、軽度のOHSSになりました。お腹に水がたまり少し痛い感じでしたが、問題ないとの事で卵をお腹に戻しました。
軽度のOHSSなら仕事をしても大丈夫と診断されたので、卵を戻して普通に勤務していました。
調べてみると妊娠が成立するとOHSSは更に悪化する方が多いみたいです。
私はお腹が痛く、呼吸すら苦しくかり、歩けない程になりました。自宅安静と診断され休暇を頂きました。
そんな私がいますのでOHSSであっても妊娠しますよ!良い結果が出るといいですね。
2011.7.14 16:42 15
|
Micro(37歳) |
OHSSでも妊娠はできますよ。
でも移植時でOHSSだったのに移植できたんですね。
よっぽど軽度だったのでしょうか。
うちの病院では説明会のときに
妊娠するとOHSSを悪化させるホルモンが大量に分泌されるので、
腫れている場合は治まるまで移植できないと説明がありました。
私も移植を2周期見送りましたよ。
一度生理が来るとすごく楽になるんですが…
痛みの感じ方は個人差がありますから、一度病院でみてもらうほうが安心です。
妊娠できていてほしいような、でも主さんの体が心配なような、複雑な気持ちです。
2011.7.14 17:46 18
|
どすこい(36歳) |
ひまわりさん初めまして!
私は先月初体外で採卵、5日目胚盤胞を移植して今月7日に陽性判定を貰いました!
私は元々多嚢胞のため移植の時には少し卵巣が腫れていました。
ですが、少しの腫れだったらしく先生の判断で移植をしました。
今は5Wに入りましたが、卵巣が移植時よりも少し大きくなり腹水が溜まっているものの特に生活に支障はありませんよ!
私の場合は軽度だと思います!
今回の移植でひまわりさんも可愛い赤ちゃんが授かりますように!
2011.7.14 22:48 16
|
まる(28歳) |
こんにちは
私も採卵後、軽いOHSSになり、移植までの間お腹が重く、歩く度に体に響くような痛みがありました。
移植当日は内診をしたところ卵巣が腫れていると言われ、
念のため血液検査をしました。
詳しくは分かりませんが、検査の結果、何かの数値がそこまで高くなく、
ピークは過ぎたらしいと言うこと、
移植待ちの卵が早く戻してくれと言わんばかりに成長していたことで、
先生が『症状が悪化した時は闘いましょう。』と、GOサインを出しました。
移植出来たということはおそらく問題ないと判断されたからだと思いますが何もお話はなかったのでしょうか
無事着床してくれると良いですね
2011.7.15 00:24 14
|
すもも(33歳) |
人工授精でしたが、ひどいOHSSで1ヶ月入院しました
卵巣は8センチまで腫れ、肺の方まで水がたまり、まともに歩くのも出来ず大変な思いをしましたが、元気な双子を出産しました
妊娠成立するとさらに悪化すると聞きます
嬉しいような、複雑な気分でした
こんな人もいますので、参考までに。。
2011.7.15 03:44 16
|
ぱん(34歳) |
みなさん、たくさんの情報をありがとうございます!不安は残りますが、みなさんからのアドバイスで、希望も見えてきました!
おなかが張っていて、変な感じがしていますが、明日は土曜日で仕事もお休みなので、受診して先生に診てもらいたいと思います。思い切ってこちらで相談してみて、よかったです!みなさん、本当にありがとうございました。
2011.7.15 08:36 18
|
ひまわり(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。