東京で高齢出産です
2011.7.15 13:43 6 13
|
質問者: じゅんさん(41歳) |
不妊治療ばかり詳しくなり、いざ妊娠して、受け入れてくれる病院を全く勉強してませんでした。
高齢で、しかも体外受精で、どこか安心して出産できる病院を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
東京と言われても広いですよね…。
気軽にタクシーが使える距離がいいのではないでしょうか。何か心配ならすぐいけるほうがいいですしご主人も入院中は通います。
まずはNICUがある総合病院がいいと思います。
出産一時金位~100万まで費用も幅がありますよ。聖路加や日赤、各大学病院、成育などなど…。
人気な所は2カ月位で予約しないと分娩が一杯でしめているところも多いので早めに動いた方がいいですね。
近々外来があるなら今のドクターにも相談されては?
2011.7.15 15:17 33
|
どんどん(28歳) |
妊娠おめでとうございます。
不妊治療をされていた病院では紹介してくれないのですか?
私は不妊治療をしていた病院から紹介された病院で産みました。
ちなみに神奈川在住なので答えになっていなくてごめんなさい。
2011.7.15 15:23 25
|
よう(41歳) |
東京といっても広いですからね…
できれば周産期のある病院がいいですが、自宅近くを優先したほうがいいです。周産期の病院が近くになければ妥協して総合病院ですね。
そういった病院はすぐ予約で埋まってしまうので急いだほうがいいですよ?
ちなみに生育はかなり高い上にあっというまに埋まってしまうので一般での分娩予約はかなり難しいです。
2011.7.15 15:41 23
|
さほ(29歳) |
皆さん仰っていますが、タクシーで行ける距離。NICUがあれば自分が安心。
持病があれば選べないでしょうけど、高齢だから体外だから受け入れないというのはあまりないと思います。
そんなことはここで聞くより、わからないことは不妊クリニックの医師に聞いてみたら?もう予約しなくてはならないし、紹介状書いてくれるまでに決めておかなくては。
産院って以外と早いうちに締め切りますよ。
情報少ないから具体的な病院かけないし、、(苦笑)
2011.7.15 18:10 29
|
だんだだん(秘密) |
私も東京在住で体外受精で妊娠しました。
成育に通っています。
予約が難しいと言われてましたが、不妊治療院から宛先が成育と明記されている紹介状をもらえれば、あっさり予約がとれましたよ。
私は成育にたどりつくまで、2件病院をまわりましたがどれもピンとこなかったのですが以下の理由でここに決めました。
*NICUがある。
*24時間無痛分娩可能(高齢なので産後の回復等も考えて、無痛分娩を希望してました)
*総合病院と違い、風邪等の患者さんと一緒にならない。
*奇麗!
*先生とじっくりお話しできる。
です。
私が現在感じてるネガティブなポイントは、
*お値段高め
*胎児、BABYへのサポートはすぱらしいが、妊婦さんへは個人クリニック又は、総合病院の方が、ケアーをしてくれるのではないかな。。と感じてます。
に高齢出産の場合、、多少遠くても(1−2時間かかっても)、NICUのある病院が良い。とききました。
あまりのんびりはできないと思いますが、大切なことなので、いろいろ病院をまわって、納得の行くところを探されるといいと思いますよ。
2011.7.15 18:54 27
|
チョロ(41歳) |
都内でNICUがある病院は初診の方だと妊娠七週までで申し込み不可とかざらですよ。
明日にでも電話で診察予約しないと間に合いません!
主さん、急いで!
2011.7.15 23:40 18
|
くまこ(32歳) |
妊娠おめでとうございます(^^♪
ご質問に対してとは少し違うかもしれませんが、御茶の水の東京○科○科大学付属病院はおすすめしません。
トイレ・病棟が汚い(1日の掃除回数が少ない、エアコンや換気扇など埃が溜まってる)、食事に工夫がない(出産後の食事も普通の入院食)、若い大ざっぱな看護師が多い(頼んでも忘れられる事が多々)、夜勤看護師が最悪(助産師の資格があるのにお産を担当したくないと言う人がいたり等)。
入院経験した人から聞いて「げげっ」と思いました。
大切な大切なお産。良い病院とのご縁があります様に。
2011.7.16 01:26 20
|
はっちみお(39歳) |
みなさま、お返事ありがとうございます。昨日、陽性反応を頂き、4w0dと先生に言われ、昨日まで不妊治療のことしか頭になく勉強不足ですみません。
自宅が品川なので教えて頂いたところを中心に、今日からちゃんと調べてみたいと思います。
高齢なので何かと不安ですが、またいろいろアドバイスよろしくお願い致します。
2011.7.16 07:25 19
|
じゅん(41歳) |
もし良かったら「東京出産net」というサイトをご覧になってみてはいかがでしょう。
私も不妊治療中からこちらのサイトを覗いて、もし妊娠できたらどこで出産したいかをよく考えていました。
都内の産院について、設備や条件などとても細かく確認できるようになっています。
ただ、情報が数年前のものとかもありますので、気になる産院が見つかったらまずは問い合わせてみた方がいいかもしれません。
ご希望にあう産院で予約できますように祈っております。
2011.7.16 09:30 18
|
ふう(37歳) |
ご妊娠おめでとうございます!
不妊治療からの妊娠、大変だったと共に嬉しかったと思います
私も同じ年で長年の不妊治療を経て今年始め頃、元気な男の子を出産できました。
私は東邦大学大森病院で出産しました。
病院自体は新しくありませんが、NICUもあり産婦人科はとても定評があります。
私は緊急帝王切開になりましたが、スムーズに安心してお任せできましたし、先生も看護師さんも助産師さんも皆さん親切で優しかったです。
私はここで出産してよかったと思ってます!
ただ皆さん仰る通り、初診を早く受けないと分娩予約間に合わないと思います。
私は不妊治療の先生に紹介状を書いてもらって5週で受診しても残りあと数名と言われギリギリセーフでした
もう病院行かれてるかな?
早めに決めた方が良いと思います。
2011.7.16 10:54 18
|
たっく(41歳) |
23区は場所によって分娩予約が超激戦区のところが多いですよ。品川区や大田区などは、分娩できる産院の絶対数が少ないです。驚くことにまだ妊娠6週目くらいに予約がいっぱいになってしまうところも多いです。初診を受けないと分娩予約できないところが多いので、早めにいくつかリストアップして電話で問い合わせし初診予約たほうがいいです。
私も体外で妊娠しました。高齢で体外ということでリスク患者になります。帝王切開になることも考え、個人病院ではなく総合病院にしました。私は近所の大学病院、広尾の愛育病院、日赤病院、赤坂の山王病院を候補にしました。最終的には、病院の雰囲気と病院内で体外授精をやっている科がある赤坂の山王病院にしました。私の友人は山王で体外をして山王で出産しましたが、全室個室で、無痛分娩(実際は和痛分娩らしい)をやってくれるそうです。ここは紹介状がないと初診をうけることができません。初診をうけてから分娩予約になるので、紹介状を用意し早めに電話で初診日を予約したほうがいです。
前に妊娠した時は愛育病院も予約したことがあります。こちらは結局初診をうける前に流産してしまいました。愛育も分娩予約は初診をうけてからになります。初診日は電話してから3〜4週間後のようなことをいわれ、かなり混んでいます。
2011.7.17 10:18 17
|
yonko(39歳) |
妊娠おめでとうございます。
私は8年前と2年前に東邦大学医療センター大森病院で出産しました。
どちらも治療して妊娠後通っていました。
8年前は出産予約を急がないといけないという状態ではなかったですが、2年前はすでに予約がすぐいっぱいになる状態でした。
2年前は東邦系列のクリニックに通っていて、東邦の先生もそのクリニックで診察をしているのもあり、6週で出血があったので紹介状をもらい東邦大学にいくように言われて通ってました。
予約制ですが、患者さんが多いのでちょっと待ち時間があるかと思います。
東邦はNICU、GCUがあり、また妊婦さんのICU(FMICU)もあります。
私は2年前MFICUに前置胎盤のため3ヶ月入院し、出産時はちょっと大変でしたが、無事出産しました。
MFICUがあるのでハイリスクの方でも安心できるかと思います。
早目に予約されたほうがいいと思います。
これからますます暑くなるので体調くずさないよう元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
2011.7.17 11:10 17
|
2児の母(40歳) |
横ですが、山王はNICUがないです。それから、少しでも持病があった場合拒絶されます。友人が副院長に過去の持病の話をしたら、検査もしないでうちはローリスクの患者しか受け入れないから他をあたるようにと言われて転院しました。何かあって裁判になったら怖いと。それから急に看護師も受付も感じ悪くなったそうです。ノーリスクなら良い病院だと思いますが、気になる事があった場合はお薦めしません。
2011.7.18 04:43 22
|
かんかん(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。