バイトと体外。
2011.7.18 14:08 1 5
|
質問者: オーシャン★さん(26歳) |
初めまして。今年ステップアップで体外をし、
移植2回陰性で、残り2つの受精卵があります。
タイミングや検査の時点では正社員で働いていましたが、
治療に専念するために退職して今は専業主婦です。
その時の貯金でAIH1年半と体外を行いましたが、
一気に貯金が無くなって焦っている所です。
移植のスケジュールは体調も悪くなる事もなくスムーズだったのですが、採卵周期の時は過度のOHSSでずっと寝込んでいました。
自分で採卵周期に働くのは無理だ・・・と思っているけど、
バイトをしていたら休んだり出来ないですよね。
皆さんは治療の事を話されてるのでしょうか。
また、面接の時に話すのと
長年働いてきて話すのとは立場が全然違いますが、ご参考に教えていただけないでしょうか?
回答一覧
オーシャンさん、こんにちは。
去年の五月まで働きながら人工受精を三回、主人の転勤で、専業主婦になりながら、人工受精を四回しました。今回の震災で また以前住んでいたところに避難した為、以前勤めていた会社でアルバイトしながら初めて体外受精をしています。
採卵から移植までは、会社の繁忙期前で何とか治療と休みが合いましたが、7/16移植後次の日から2日間繁忙期でアルバイトに入りました。
例年より忙しく、赤ちゃんに影響が無かったか今、不安で居ます。
平日は、お休み頂いたので安静にしていたいと思います。
会社の支配人、部署長には、不妊治療で、体外受精をしたいので通院の為、お休みしないといけない時がある事を話してます。支配人からは、事前に休む日にちをハッキリ言ってもらえれば良い。と言われました。
治療の事を考えて、アルバイトを入れていますが、治療がずれたりしないか、アルバイトをしない方が身体に良いのか考えてしまいます。
会社の繁忙期を過ぎたら、アルバイトもお休みした方が良いかなと考えています。
2011.7.19 10:19 14
|
ナウシカ(36歳) |
私も顕微授精→リセットし、そろそろバイトをしなくては、貯蓄がなくなりそうで焦っています。
しかし、採卵の時に1日寝込むほどの痛みだったので、バイトをしても突然休むのは難しいと思っています。
採卵時期は数日ずれることもありますし。。。1週間前から確実に休めるものでもないですよね^^;
だから、これからバイト始めるか困っています。
もちろん日中は病院で忙しいので、夕方からのバイトを希望をしていたところです。
バイトするにも少人数で働く店舗はやめようと思っています。
大人数で働けて、力仕事がないところで私1人抜けても支障がないバイトを探すしかないと思っています。
バイトの面接で必ず言われるのは、
「なぜ、日中希望じゃないの?」
と質問されることが多いですね。夕方は若いバイトの年齢層で固めるところもありますし。
いろいろ考えても、お金をとぶばっかり、貯金もなくなれば子供の夢も諦めなくてはいけないので、大人数のバイトをやとってる場所を探しています。
2011.7.19 11:46 14
|
たま(37歳) |
こんにちは
現在妊娠8ヵ月に入った者です。
4月まで働いていたバイトについて話します。
結婚2年半目に求人誌で見つけました。その時点でタイミング、人工受精としていてあと数回人工受精をしてダメなら体外受精へのステップアップを考えていました。
履歴書の記入、面接の際、に不妊治療をしてることを伝えるか悩みました。しかし、隠し事をして採用されても…という後ろめたい気持ちもあり「不妊治療をしてる」「前日や当日に急に休みをとることになる可能性が高い」こと等正直に話しました。
担当した当時の上司がすごく理解ある人で「自分の人生優先で」と理解して頂き採用されました。さらに、他のスタッフには不妊治療してることは言わないと言ってくれました。
私はすごく恵まれた職場に出会えたと思います。こういう職場は滅多にないかもしれませんが、採用されて後々休みを取りにくく(言いにくく)なるなら、ダメ元で初めに伝えておいた方が、ストレスが少なく治療にものぞめるのでは?と思います。
2011.7.19 13:06 13
|
悩みますよね(32歳) |
ナウシカさん>
初めまして。コメントありがとうございます(^^♪
震災の非難という事でお見舞い申し上げます。
繁忙時のアルバイトは大変ですよね。
前もって分かっていたりすると、ずらさなきゃいけなくなりますよね。
かと言ってお休みすると、私達不妊治療をしている方は、お休みせざるおえない時は長く感じてもどかしくなったりしますよね。
貴重な経験のお話ありがとうございました(^^★
たまさん>
初めまして。コメントありがとうございます(^^♪
採卵の時、私も1日寝込んでいました。辛いですよね。
朝採卵して、その後出勤される方は本当にすごい。ですよね。
少人数の仕事は、休めないですよね。
でも、支障がない・・・って仕事ってありますか?(>_<)
私が考えた中では思いつかなかったのですが・・・
倉庫とかですか??(>_<)
悩みますよねさん>
初めまして。コメントありがとうございます。(^^♪
妊娠8ヶ月なんですね!おめでとうございます。
貴重なお話ありがとうございました。
ご理解ある上司に恵まれて、お仕事出来てとても理想的ですね!
そうですよね、多分理解ないと不採用になるだろうし、採用って事は理解してもらえるってことですもんね。
しかも、他の方には話さないってとっても素敵な上司ですね♪
男性の方でしたか?
自分の人生優先。なんて言葉素敵ですね!
働く事がストレスになっては、意味がなくなっちゃいますもんね。
ありがとうございました。
2011.7.19 15:54 16
|
オーシャン★(26歳) |
面接を受けた上司は男性と女性でした。
男性は支店全体の仕事もしていたので、直接一緒に何かをすることはあまりありませんでした。
女性は常にあれこれ一緒に考えて仕事を進める関係でした。
治療をするとなるとやはり金銭的な問題は避けられませんよね。
仕事をするとなったら、理解ある職場に巡り会えるといいですね
2011.7.19 18:19 15
|
悩みますよね(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。