流産がきっかけで仕事を辞めた方
2004.5.29 21:34 0 1
|
質問者: ひろさん(秘密) |
回答一覧
私も流産がきっかけで仕事を辞めました。(二度)
看護師という仕事上、力仕事が多く一度目の流産も仕事中でした。
そのときは病院勤務で夜勤もやらなければならず、婦長さんが未婚であったため理解が無く、流産後の休暇もひどい態度をとられました。
切迫流産の人も公然と「役立たず」などの悪口を言われていました。
同じ病院で流産・・・とても多かったです。
そのため、理解のありそうなところに職場を変えました。
ですが、2度目も流産・・・・。
その時は自分の命も危なかったので1ヶ月ほど休みをもらいました。
一度流産していることを告げ、不安なので肉体労働を外してもらいましたが、やはりいざとなったら(忙しくなったり・人が足りないなど)やらざるをえませんでした。
仕事でですから。
職場のメンバーも良かったので理解はありましたが、妊娠中全く問題なく出産した人ばかりだったので結局はわかってもらえなかったのかなぁ。と思います。
2度目の流産を経験して、次は自分が命を落とすかもしれない・自分の身は自分で守るしかないと強く思いました。
結局、順調に出産した人の(これくらい大丈夫だよ。妊娠は病気じゃないんだからという)アドバイスを聞いて結果流産しても誰も責任は取ってくれないもの。
今、妊娠に向け準備中です。
出産にこぎつけるまで、仕事はしないつもりです。
職場の人は、今までの経過を知っているので(これから後悔したくないなど)自分の率直な思いを伝えました。
スタッフも同性ばかりなので、上司と相談しみんなにも同じように伝えました。
2004.5.30 22:11 38
|
ちびた(27歳) |
関連記事
-
【Q&A】得られる胚が少なく、移植しても流産ばかりです。どうしたらいいですか? -浅田先生
専門医Q&A 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。