東京医科歯科大病院、山王病院で体外受精された方。
2011.7.19 15:46 0 4
|
質問者: ゆうままさん(32歳) ジネコ会員 |
今は、県外の不妊クリニックへ通っていますが、通院はとても時間的にも、交通費も大変になってきました(引越ししたので、県外からの通院を頑張っているところです)。
人工授精は4回ともダメで、ただ今、体外受精のスケジュール待ちです。(生理が来たら、スタートなのです)。
この体外受精がダメなら、もう転院しようと、数ヶ月前より、東京の家からも無理のない範囲の不妊クリニックを探してきました。
クリニックよりももしかしたら、病院の方がうまくいくのかなと思うようになって、通院しやすい東京医科歯科大病院と山王病院が候補になった次第です。
しかし、上記の不妊科の情報は本当に乏しく、困っています。
どうか教えてほしいです。
回答一覧
私は山王に通っていましたよ。山王へいく前は都内にある有名な自然周期採卵のクリニックでした。
山王は基本的に刺激周期です。刺激をして複数卵を作るというものです。私はこちらでアンダゴニスと法で10個採卵し、4つ胚盤胞になりそのうち1つを移植し妊娠しました。
前に通っていた自然周期のクリニックの場合は、1ヶ月に1個とれるかとれないか、さらに胚盤胞になる確率も低いので、胚盤胞凍結できるまでに半年もかかりました。効率が悪いです。
山王は病院内の雰囲気もいいですし、先生方もよく説明をしてくださいますし、患者の希望を聞いてくださいます。看護婦さんも親切ですしね。通院の時間は基本的に月〜日の午前中ですが、指定された通院日に都合が悪い場合は柔軟に対応してもらえます。高齢の人も多いのでおすすめです。
山王の料金は、一見、採卵や移植などの料金が高そうに見えますが、トータルしたら、自然周期クリニックのが高くつきましたね。一回の診察料が山王はエコーと血液検査と診察で4千円くらい。一方、自然周期のクリニックは同じ内容の検査と診察で7500円くらいかかり、結局自然周期のクリニックは1ヶ月に5回は通うので1ヶ月の診察料金はに3万以上は軽くかかっていました。山王はそこまでかかりませんし、注射の料金も高くないなという印象をうけました。おそらく山王は個人病院ではなく総合病院なので、血液検査などの検査料金が他の科と一緒にやるためか安いようです。
山王は病院内の待ち合い椅子や、受付のソファーがゆったりしていて、通院のストレスはほとんどありませんでした。自然周期のクリニックはいついってもすごい混雑。患者が椅子とりをしているかんじで、先生の診察も1分以内で終了、人間らしく扱ってもらえませんでした。いつもすごく通院ストレスをかんじましたね。
不妊治療(体外)はお金がかかるので、一度、候補にあげている2つの病院の初診を受けて、検討されたらどうでしょうか? 先生の対応とか、病院の雰囲気とかよくわかりますよ。百聞は一見にしかずです。
2011.7.19 18:07 30
|
りん(35歳) |
早速、詳しい情報をご親切にありがとうございました!
とっても参考になりました。
5月には、いろいろ調べて候補に挙げた銀座の2つの不妊クリニックへ初診に行ってきました(その内、一つのクリニックでは生理三日目だったので、ホルモン検査の採血までして帰りました)。
でも、今のクリニックの方がまだ良さそうな感じもして、
悩んで悩んで、再検討した結果、
遠くてハードだけど、このままもうちょっと、このクリニックで体外受精を一度は行ってから、
また別の不妊科を探して転院しようということにしたのでした。
なので、一見は百聞にしかず← 正しくそうですよね。
ありがとうございました。
一度、行ってみます♪
2011.7.19 20:12 23
|
ゆうまま(32歳) |
東京医科歯科病院は、泌尿器科、産婦人科と連携で治療に当たるということで、男性不妊の治療も必要な夫婦には、有効との情報があります。
2011.7.20 00:10 21
|
ビボ(39歳) |
早速、東京医科歯科大病院の情報もありがとうございました♪
なるほど、男性不妊もしっかりフォローしてもらえるようですね。
今は、漢方とビタミン剤を処方されているのですが、男性不妊はあまりしっかり治療してもらっている訳ではないので、
そういった婦人科と泌尿器科の連携があるのは良いですね。
とても良い情報をありがとうございました。
こちらも一度、行ってみます。
2011.7.20 20:06 20
|
ゆうまま(32歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。