40代の胚移植
2011.7.24 11:42 0 4
|
質問者: うみさん(40歳) |
私は今まで胚移植を2回しましたがどちらも陰性でした。1度目は2日目4分割G1の新鮮胚移植、転院し2度目は3日目8分割G1の胚を2個新鮮胚移植でした。
今回胚の状態もよく、内膜、ホルモン値もよかっただけに、そしてなかなかここまで辿りつけなかっただけに1度目よりも落ち込みました。
2つの病院を経験してどちらも基本どのように移植するかはこちらの判断に任せるというスタンスな印象でした。
40代になると良好な卵のとれる数も少なくなり、受精、分割までもスムーズにいかなくなってくるので移植までいった時は慎重に戻す方法を考えたいと思います。
。
そこで40代、その前後の方で何度か移植されてる方にアドバイスをお願いしたいと思い投稿しました。
もちろん人と自分は状況は違うと思いますが、今後の参考にしてゆきたいと思います。よろしくお願いします。
回答一覧
胚のランクは良かったのでしょうか?
良かったとすれば、着床障害の可能性はないですか?
私は、不妊クリニックと不育クリニック(着床障害・不育治療専門)
の両方に通っていました。
不育の治療を受けている限りは、母体的には万全になります。
後は、卵の力に掛って来ると思います。
2011.7.24 23:48 21
|
とくめい(40歳) |
新鮮胚移植ではなく、胚盤胞まで育て凍結してみてはいかがですか?移植の方法も、お薬を使ったホルモン補充ではなく、自然周期の移植でもどしたほうが確実だと思います。
ただ、他の方が書かれていますが、2回連続の陰性で不育症とはいえません。不育症というのは、着床してある程度育つ(たいのう確認や心拍確認)が、その先が育っていかず流産になってしまう症状です。陰性や化学流産は不育症とはいえません。とにかく継続して卵をとり続け、良い卵にめぐりあうまで採卵、移植を繰り返していくしかないと思います。
私の場合は、38歳0ヶ月で3つ胚盤胞凍結をし、1つをホルモン補充で移植するも繋留流産に。残り2つの凍結卵を残し、別の病院で39歳の時に4つ胚盤胞を凍結し、すべて着床。1つは7週で胎盤が流れてくる完全流産、他3つはたいのう確認後、育たずに流れてしまいました。これらについては、すべてホルモン補充で移植しています。その後、再び前のクリニックで38歳の時の卵(凍結卵2こ)のうち1つを自然周期移植で戻し、現在妊娠5ヶ月です。
私の場合は、5回連続で流産だったので不育症の検査と、私と夫の染色体検査(染色体転座があるかどうかの検査)を受けましたが、両方とも異常なしでした。移植した卵はすべて胚盤胞で凍結し、すべて着床しましたが流産という結果になりました。おそらく移植方法(ホルモン補充)があわなかったか、卵の質の問題だったと思います。やはり38歳の時にとった卵と、39歳でとった卵で、たった1歳の差であっても、若いときの卵のほうが良い結果だったと思います。
また移植方法も、ホルモン補充の時は連続してお薬を飲み続けていたので、顔がニキビだらけになりました。また週を重ねるごとに、薬の効き目が薄れてきたのも、よくなかったのだと思います。うまく妊娠が継続した時の卵は、自然周期採卵で3つ凍結し自然移植もどしでした。刺激周期採卵で4つ採卵しホルモン補充で移植したものは全滅でした。よって、私の場合は自然のほうがあっていたんだと思います。
いくつかやり方をかえてみるといいと思いますよ。
2011.7.25 07:46 25
|
yuri(40歳) |
とくめいさん、お返事ありがとうございました。
私も今回、2回ともグレードが最高と言われたた卵で内膜も12ミリあったのに着床しなかった事で着床障害という言葉が頭をよぎりました。
着床障害について自分なりに調べてみたいと思います。
2011.7.26 10:44 18
|
うみ(40歳) |
YURIさん、お返事ありがとうございました。
お二人とも同じ年も方からのお返事心強く思います。
私も次は胚盤胞を目指していきたいと思います。ただなかなか採卵、分割、移植まで辿りつくのが大変で今回移植までいけなければ諦める覚悟もしていました。
でも、残念ながら着床まで至らなかったですが、育ってくれた卵達をみたら頑張ろうと思いました。
もし胚盤胞までいけたなら自然周期で戻したいと私も思っています。あとシート法もチャレンジできるのか今度先生に聞いてみようかと。
yuriさんも5回の流産辛かったですね。
妊娠までいかないのも辛いですが、命が宿ってからいなくなってしまうほうがなおさらだと思います。
でも、そんな中諦めずにここまで頑張ってきたyuriさんのお返事を見たら私も勇気が沸いてきました。
妊娠してるかもという2週間の生活から一遍して今がぜんぜんかけ離れてしまった気持ちで落ち込んでいましたが、元気をもらいました。本当にありがとうございました。
身体に気をつけてマタニティライフを穏やかにすごされて下さいね。
さん
2011.7.26 10:55 18
|
うみ(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。