HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 着床障害

着床障害

2011.7.30 08:57    0 12

質問者: ペンギンさん(29歳)

はじめまして。
私は2回の採卵、4回の移植を繰り返しても妊娠に至りません(全て2回目採卵時のもの)。1・2回目は胚盤胞×1個。3・4回目は胚盤胞×2個移植。すべてアシストハッチング済みでした。2回目はhcg値が出るものの科学流産。3回目終了後は不育症検査も行い、問題も無かったけれど4回目はアスピリンを服用もかすりもせず・・・。医師からは着床に問題があるのかもと指摘を受けました。次回は採卵からなのでシート法を提案してくれましたが、出口が見えずつらいです。
このような状況で治療されている方、又妊娠・出産された方よかったらお話を聞かせてください。
あと、着床不全外来のお話等もご存知の方がいらしたら教えて頂けたら嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

東洋医学の門を叩かれたことはありますか?
私は不妊治療専門の病院と、漢方を扱う病院と、鍼灸院へ同時に行っています。
すると、同じ症状でも全く見解が違うことにはじめは戸惑いましたが、どちらの言い分もごもっともで参考になりました。

東洋医学では、着床障害の原因は瘀血などで、血液をさらさらにして内膜をピンクでふわふわのベッドにしないと着床しにくいと判断。(これは私の場合ですが。)
一方、西洋医学ではタマゴに問題がある、内膜にポリープがあるかも、などなど「どうしたらいいの?」という診断に終わります。
もし、まだ体験されていらっしゃらないようでしたら、東洋医学に頼ってみることをおススメします。ほかの解決策を示してもらえますよ。
まだまだお若いので、意外と早く体質改善できると思います。

ご存知かもしれませんが、金銭的に可能であれば、子宝専門の鍼灸院に通いながら治療されると成功率が高いです。
(私は鍼灸院に通い始めたその周期から2回連続で人生初の陽性反応がでました。)

2011.7.30 21:04 26

いちご(39歳)

いちごさん

お返事ありがとうございます。
私も鍼灸院へは通っているのですが、特に不妊には特化しているわけでは無いようなのでそういった知識もよりお持ちの先生に診て頂きたいなと思いました。

なかなか病院以外の方にこういった話を出来ないのと、理解してもらえないことが多いので、いちごさんのお話伺えて参考になりました!ありがとうございます。

2011.7.30 22:52 26

ペンギン(29歳)

はじめまして。
年も、抱えている問題も私とソックリだったので、
思わず投稿しちゃいました。

私も1年半程ペンギンさんと同じようなことを繰り返し、
私の場合は2回の採卵・7回もの移植を全て陰性で終わらせました。。
卵も全て状態が良く、頭をよぎるのは“着床障害”。
諦めたくないけど、私に妊娠は無理なのかな…と思うようにもなりました。
本当にツラくてツラくて。
悩んでだした結果は転院。

転院して1ヶ月後には妊婦になることができました。
あんなに何度チャレンジしてもダメだったのに嘘みたいでした。
もしかしたら本当に奇跡が起きたのかもしれないけれど、
転院先で、すぐに妊婦にしてあげるからねッて先生に言われ、
精神的にいい状態で治療に望めたのがよかったのと、その病院のやり方が自分にあっていたのだと思います!

無事出産し、今はまた2人目も頑張ろうかなって思っています!

2011.7.31 00:38 26

メロン(29歳)

メロンさん

お返事ありがとうございます。
そして、無事にご出産されたということでおめでとうございます!
メロンさんも同じような状況だったのですね。

思い切って転院してみるにも1つですよね。こんな状況ではどこの病院もお手上げかも・・・と考えていたので、まずは他の病院の先生の見解を伺いに行ってみたいと思います!
ちなみに、メロンさんは転院をすると決めた時どんなどんなところに重点を置いて病院選びをされたのですか?
もしよかったら、参考にさせてもらいたいので教えて頂けたらうれしいです。

2011.7.31 07:56 25

ペンギン(29歳)

はじめまして。
私も同じような経験がありますので投稿させて頂きました。
今まで採卵2回、移植計6回陰性、7回目で妊娠&出産しました。
すべて胚盤胞でグレードも良かったのに、原因がわからず、先生も「卵の質」と言われ、詳しい検査はしてもらえませんでした。
そこで自分で着床障害外来のある病院を探して、着床障害検査を受けたところ、血液が固まりやすい体質だという事が判明。血液をサラサラにする薬を飲み、同時にタンポポ茶を移植の3ヶ月前から飲み続け、その周期に初めての陽性が出ました!
原因が血液が固まりやすい事だったかどうかはわかりませんが、そういう検査もあるので一度行っている病院を探してみるのも手だと思います。

2011.7.31 12:00 25

マイケル(35歳)

マイケルさん

お返事ありがとうございます!
同じような経緯を経て、妊娠、出産されたと聞いてとても励みになりました。
血液が固まり易いのか否かというのも着床の妨げになったりするのですね。勉強になりました。

もう、先が真っ暗に見えて泣いてばかりでしたが同じ状況の中みなさん前に進まれ陽性、妊娠、出産されたお話を聞いて少し気持ちも軽くなりました。
どうもありがとうございます。

2011.7.31 14:06 15

ペンギン(29歳)

はじめまして。
私も移植しても全く着床しないので着床障害外来で検査をし、血液が固まりやすい事と夫婦の血液の相性が悪い事がわかりました。
そして、リンパ球移植という治療を二カ月した後の移植4回目で初めて少しだけ着床してました。
科学流産でも妊娠でもないという結果でしたが、少しでも着床出来たということが嬉しく次に頑張ろうと思えました。
私もアスピリンを服用してアシストハッチングと二段階移植をしての移植もしましたが陰性だったので、毎日が不安ですが今自分にできることを頑張ってしています。
最近始めたのは漢方と岩盤浴と不妊灸と食事改善です。
着床するためにはやっぱり体の冷えと血液がサラサラである事が大事なんですよね。
ペンギンさんも今までに色々工夫されてきたと思いますが、今やってることを一度見直してみるのもいいと思いますよ。
例えば、私は体を温めるために紅茶にしょうがを入れたりしてましたが、生のしょうがは逆に体を冷やすみたいですね。
体を温めるには乾燥させたしょうがの方がいいみたいです。
こんな感じに今までやってた事を見直してます。
不育症検査と着床障害検査が同じ内容ならいいのですが、着床障害外来のある病院で詳しく調べてみるのもいいと思いますよ。

2011.7.31 14:21 17

ぷー(35歳)

ぷーさん
参考になるお話ありがとうございます。
生姜紅茶は最近さぼり気味だったので、今度は乾燥した生姜で飲んでみようと思います!

ぷーさんは実際、着床障害外来に通われて治療なさったということですが着床障害の先生と不妊治療の先生で連携を取ってくれるのでしょうか?
そうだったら、より心強いのですが。
不育症検査の時も、こちらから懇願して検査してもらったので着床障害外来で何か問題が見つかったらどう切り出せばいいのか…今から気が重い所です。でも、まず自分で出来る体づくりや必要な検査を受けることですよね。

前向きに努力されているぷーさんを見習って私も前進していきたいと思います!

2011.7.31 16:20 16

ペンギン(29歳)

お返事がおそくなっちゃってごめんなさい。

ウチの場合は体外でしか授かれないと以前通っていた病院(はらメディカル)から言われていたので、体外の実績がいいklcにかけてみようと思い、転院しました!
はらメディカルではひととおりの方法で移植してダメだったので、このまままた同じやり方と同じ薬で治療しても、7回もダメだったんだからたぶん今後も結果がでないのでは…と思ったのです。

今思うことは、klcではやはり使う薬も、移植までの方法も全く違ったので、私にその環境があったんだと思います☆
移植する卵も、はらでは毎回AHしたのに対し、klcではする必要ないと言われ、そのままの状態で移植しました。
病院によって本当違いますよね。。
klcの技術はすごいなーって思いました!

2011.7.31 17:53 15

メロン(29歳)

私の病院では移植を何回しても着床しなかった患者に着床障害外来の説明をするんだと思います。
病院に着床障害外来がたまたまあったという感じです。
着床障害と言われた時は、しばらくショックで何も出来ずネットで検索しても着床については今の医学でははっきり分かっていませんし、リンパ球移植もしましたが賛否両論でこの治療をしてくれる病院も少ないようです。
ペンギンさんは、科学流産の経験もあるという事はまだまだ妊娠出来る可能性はありますよ。
転院が可能であれば着床障害外来のある病院に行かれた方がいいかもしれないですね。

2011.7.31 18:45 15

ぷー(35歳)

メロンさん

メッセージ読んでくださったんですね!質問のお返事頂けてうれしいです。

実は転院するなら、メロンさんの通われた有名なKLCか夢クリニックを考えた時もあったのでそちらのお話も聞けて参考になりました。病院によって、本当に考え方もそれぞれ違うのですね。

他の病院で体外をしたことが無いので、決断するまで不安と期待と今の先生も色々考えてくれてるのに悪いかもとか…色んな感情でいっぱいですが、目的はただ1つですものね。後悔しないよう、主人とよく話し合ってみようと思います!

メロンさん、お忙しいところ親身になって教えてくださって本当にありがとうございます!

2011.7.31 19:18 19

ペンギン(29歳)

ぷーさん

お忙しいところ、お返事くださって本当にありがとうございます。

不妊治療の病院に着床障害外来も一緒だとその後の治療にも先生が連携をとって一緒に並行出来るのは患者にとっても安心感がありますよね。

まだ検査をしていないので着床しない決定打が何なのか見つからないものの、その時のぷーさんの気持ちお察しします。
本当につらいことなのに色々教えてくださって感謝しています。

私はこれから、採卵に向けて体づくりや病院探しと不妊治療との付き合いはまだ続きそうですがお互いに願いが叶うよう祈っています。

2011.7.31 19:33 17

ペンギン(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page