体外受精後の妊娠反応と体温について
2011.7.31 17:07 0 2
|
質問者: みかりんさん(42歳) |
度々の投稿で大変申し訳ありません。
初めての体外受精なので、分からない事ばかりなので、どなたか同じような経験をされていらっしゃる方がいましたら、よろしくお願いいたします。
生理3日目から先月28日まで毎日排卵誘発剤を打ちに行き
先月30日に採卵をし、今月2日に4分割と3分割の受精卵を1つずつ胚移植しました。
移植後、週に2日病院に行ってHCGの注射をし、自宅では膣座薬を朝夕、エストラーナを48時間毎に4枚貼り替えています。
移植後、体温はずっと高温を維持しており、
2週間後の尿検査では、薄い陽性反応、3週間目には少し濃くなり、+になっていると先生から言われました。
4週目の先週25日の尿検査では、前回より少し濃くなってしまい、育っていないかもしれない…との事でした。
今回は、科学的流産になるのではないか…と思っているのですが
膣座薬等を使用している間は生理にはならないのでしょうか?
また、私のように妊娠反応が、薄い→濃い→薄い
となり、その後再度濃くなって妊娠に至った方はいらっしゃらないでしょうか?
移植前に、説明はありましたが
こちらで、皆さんの詳しい内容を拝見すると
採卵前に卵子の数が分かっていたり、〜法というように幾つかの方法があったり…私が受けたものは〜法にあたるんだろう…と思ったりしています。
自分自身、勉強不足で
色々と不明な点が存在する事に、最近気付きました。
最初の子は自然妊娠だったのですが、再婚をし 二人目を望んでいて、なかなか妊娠せず、検査を受けてみたところ、主人(40歳)の方に少し問題があり、私たちの年齢的にも自然妊娠は難しいだろう…という先生からのお話で、今回体外受精を受けた次第です。
次回の診察は明後日で、診察前に尿検査があります(一昨日自分で検査薬を使ってみました。やはり薄い陽性でした)が、今自分の体がどのような状態になっているのか分からず不安で仕方がありません…
長文になりまして、すみません。
どうぞよろしくお願いいたします。
回答一覧
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが・・・。
ホルモン補填していれば生理はこないと思います。
私もそうでしたから。
検査薬はどんどん濃くならなければいけません。
判定線が濃くてもその後流産になったりします。
薄いまま、もしくはくっきり陽性だったのにその後薄くなったというのは化学流産の典型的なパターンです。
自分でされた検査やくも薄いとのことなので今回は化学流産だと思います。
もう診察をうけていらっしゃる後かもしれませんが、前回のスレも含めて、なんとなく検査薬が濃い時期があったことにちょっとこだわってしまっているなあと感じましたのでレスさせていただきました。
2011.8.2 13:43 16
|
ねこ(31歳) |
ねこさん
ありがとうございます。
8/1から体温が少し下がり始め
8/2の朝から、腹痛と出血が続き、当日診察を受けましたところ
初期流産とのことでした
今は、徐々に出血の量が増えてきています
とてもショックでしたが、今は気持ちも落ち着き
また、頑張ろう…という前向きな気持ちになりました
色々と、本当にありがとうございました
2011.8.3 01:37 14
|
みかりん(42歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。